Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_111678.html


02 марта 2017

Ольга Коленова

Таруса отметила 120-летие со дня рождения своего земляка – Героя России генерал-лейтенанта Михаила Ефремова

Источник: "Весть"

27 февраля Таруса отметила 120-летие со дня рождения своего славного земляка – Героя России генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова.

Маршал Василевский говорил, что "при одном только упоминании этого имени нужно снимать шапку". Маршал Победы Жуков в конце своей жизни охарактеризовал Ефремова как "талантливого и храбрейшего военачальника". История Великой Отечественной войны знает немало примеров торжества человеческого духа. Но имя Ефремова здесь всегда стояло особо, уже потому, что о трагедии, произошедшей весной 1942 года в Вяземском котле, официально долгое время предпочитали молчать.

Отправив на присланном за ним Ставкой Верховного Главнокомандования самолете боевые знамена, тяжело раненный Ефремов (солдаты несли его на носилках), застрелился, не желая сдаться врагу в плен. Перед этим он произнес фразу, ставшую объяснением его высочайшего нравственного выбора: "Воевал со своей армией – и умирать буду с ней". Даже враги отдали дань уважения русскому генералу, похоронив его – небывалое дело! – со всеми воинскими почестями.

Звания Героя России Ефремов будет удостоен только в 1996 году. Самым "солдатским генералом", о котором говорили с любовью и уважением, генерал Ефремов оставался именно в народной памяти. В лесах под Вязьмой, где героически сражалась и погибала ефремовская армия и где, по словам местных жителей, "деревьев было меньше, чем погибших солдат", стойкость обреченного командарма, чья армия продолжала сопротивление, стала одним из факторов перелома войны – вскоре она покатится в другую сторону. А в разрушенной Вязьме сразу же после войны установят памятник командарму работы знаменитого скульптора Вучетича. Говорят (и это еще одна легенда, связанная с именем Михаила Ефремова), что материал для отливки памятника люди собрали на улицах города. Это были отстрелянные гильзы.

Торжественный митинг, посвященный 120-летней годовщине со дня рождения генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова состоялся у бюста Герою России на городской площади. Митинг открыл глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев. Евгений Михайлович рассказал о живой памяти, воплощенной на тарусской земле: в Тарусе имя Ефремова носит улица и средняя школа №1. Именно тарусяне более двадцати лет назад были инициаторами присвоения командарму звания Героя России. Семья Почетного гражданина города Александра Щипкова в 2011 году воплотила в жизнь установку памятника Ефремову, а в декабре того же года состоялось отпевание генерала в тарусском соборе святых апостолов Петра и Павла. Разрешение на отпевание было дано лично Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Тарусский краевед Игорь Гунченков и писатель Сергей Михеенков написали книги-исследования о боевом пути и гибели 33-й армии.

– Мы сегодня гордимся нашим легендарным земляком и полководцем. Это пример для молодого поколения, – отметил глава администрации района.

Александр Владимирович Щипков рассказал собравшимся об истории создания памятника в Тарусе:

– Мне иногда задают вопрос: почему на постаменте написано: "Генерал Ефремов", – без имени? Когда ставили памятник, мы, естественно, думали, что, сообразно подвигу Ефремова, должно быть на нем начертано. В Петербурге, на могиле Суворова, очень лаконичная надпись: "Здесь лежит Суворов". Все и так знают, кто такой Суворов. И мы решили, что на этом памятнике должна быть такая же надпись: достаточно одной фамилии. Мировоззрение русского человека базируется на двух фундаментальных вещах. Это жажда справедливости и отношение к предательству. Тяга к справедливости и неприятие предательства – это одна из главных черт русского народа. И генерал своим подвигом подчеркнул это неприятие предательства. Он завещал всем нам сохранять верность своему Отечеству. Когда он отказался спасти свою жизнь, он прекрасно понимал, какой его ждет конец. Ефремов был опытный полководец, и если рядовые солдаты еще могли надеяться на чудо, то он прекрасно понимал, что чуда не состоится. Он остался, чтобы добровольно отдать свою жизнь вместе с теми, кого он привел в эти леса. Именно поэтому на постаменте такая надпись: с одной стороны – это завещание генерала Ефремова всем нам, а с другой стороны – напоминание, что Таруса – не просто город, а город Героя, не предавшего Родину и солдат.

На митинге выступил внук генерал-лейтенанта Ефремова – Вячеслав Ефремов, рассказавший о боевом пути своего великого деда. Михаил Ефремов служил в армии с восемнадцати лет. В её рядах прошел нелегкий путь от солдата до генерал-лейтенанта. В 1920 году, командуя группой бронепоездов, участвовал в освобождении города Баку и установлении советской власти в Азербайджане. В предвоенное время занимал ряд командных должностей, учился в военной академии имени Фрунзе и военно-политической академии. Он одним из первых командиров Красной Армии удостоился права командовать войсками пяти военных округов. Главные испытания ожидали Ефремова на фронтах Великой Отечественной. В октябре 1941 года, когда нависла реальная угроза над столицей нашей Родины, генерал командовал войсками 33-й армии, сражавшейся на Наро-Фоминском направлении. Армия не только не пропустила врага к Москве, но и гнала его из ранее захваченных городов и населенных пунктов...

– Нельзя не вспомнить сегодня всех его бойцов и офицеров, вместе с которыми он прошел этот тяжелый путь. Он не отделял от них свою судьбу, – подвел итог Вячеслав Михайлович.

– Для меня Ефремов стал символом смелости, героизма, правдивости и преданности народу. Спасибо вам, что вы все здесь сегодня собрались и помните о нем, – продолжил выступление дедушки праправнук генерала, ученик школы, которая носит имя его прапрадеда, Алексей Ефремов.

Уже несколько лет семья Ефремовых живет в Тарусе, связав свою судьбу с малой родиной своего славного предка.

Исследователь боевого пути 33-й армии и подвига командарма Владимир Мельников на протяжении 15 лет занимался изучением обстоятельств гибели Ефремова и его армии, встречаясь с ветеранами и очевидцами тех событий, работая в российских архивах и архивах противника, которые сегодня находятся в США. Его глубоко поразило, с каким уважением противник в своих боевых докладах говорил об армии Ефремова и о нём лично. Сам факт предания его тела земле фашистами в торжественной обстановке и с воинскими почестями и обращение немецкого офицера к своим солдатам: "Сражайтесь за Германию так, как сражался за Россию генерал Ефремов", – говорит о многом.

Недавно Владимир Михайлович посетил единственного человека, дожившего до наших дней, который лично встречался с Ефремовым. Это Иван Федорович Андрианов, в годы войны – пятнадцатилетний парнишка, спасший наступающие подразделения 113-й дивизии, выведя их из-под вражеского огня и показавший им путь. Генерал Ефремов лично вручил ему тогда орден Красной Звезды.

– Все это рядом, – обратился краевед к тарусским школьникам, присутствовавшим на митинге, – это часть нашей истории, и мы должны помнить о ней не только в юбилейные и праздничные даты.

После торжественного ружейного залпа в небо к бюсту командарма легли живые цветы и венки. И сейчас, более чем через семьдесят лет после Победы, размышляя о событиях, происходивших в лесах под Вязьмой, испытываешь чувство великой гордости и горечи от того, какая великая цена была заплачена за нашу Победу. Таруса помнит подвиг своего генерала и будет помнить всегда.

РЕКЛАМА