поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
12 марта 2017  распечатать

Всемирный русский народный собор выступил соорганизатором круглых столов по гуманитарной проблематике на сессии Совета ООН по правам человека

8 марта 2017 года в Женеве на полях 34-й сессии Совета ООН по правам человека состоялись круглые столы по темам "Традиционные религии: гуманитарная дипломатия в условиях сирийского кризиса" и "Жертвы гражданской войны: преследование Украинской Православной Церкви в период конфликта на Украине в 2014-2016 годах". Организаторами конференций выступили Всемирный русский народный собор (ВРНС) и постоянное представительство Российской Федерации при ООН и международных организациях в Женеве.

В мероприятиях приняли участие заместитель главы ВРНС Олег Костин, руководитель Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев, руководитель Экспертного центра ВРНС Александр Рудаков, руководитель Юридической службы ВРНС Виталий Веремчук.

Ведущими круглых столов выступили муфтий Альбир Крганов, руководитель Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев и сотрудник Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Татьяна Шлычкова. В работе форумов принял участие представитель ВРНС в Женеве, представитель Русской Православной Церкви во Всемирном совете церквей и других международных организациях протоиерей Михаил Гундяев.

В ходе дискуссии Олег Костин отметил важность диалога неправительственных организаций и призвал к активизации взаимодействия между подобными структурами в решении гуманитарных вопросов. Он также подчеркнул, что противодействие христианофобии является приоритетом в международной деятельности ВРНС.

Руководитель Правозащитного центра ВРНС, профессор Московского лингвистического государственного университета Роман Силантьев отметил, что межрелигиозный диалог в России развивается более успешно, чем в Европе. По его мнению, межрелигиозное сотрудничество лучше всего укрепляется не на конференциях, а благодаря совместным делам: в России православные и мусульманские лидеры немало потрудились в деле урегулирования конфликтов на Кавказе, , а сейчас они совместно работают в Сирии, оказывая ее жителям гуманитарную помощь.

С программными докладами выступили известные исламские религиозные деятели: председатель Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов и председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль Самигуллин. Они рассказали о гуманитарных аспектах деятельности российских мусульман в контексте гражданской войны в Сирии. Ораторы подчеркнули несовместимость человеконенавистнической идеологии ИГИЛ и других террористических организаций с подлинным исламом, а также призвали ведущие мировые державы и страны Ближнего Востока к прекращению поддержки вооруженных формирований террористов и к мирному урегулированию конфликтов.

Руководитель Юридической службы ВРНС Виталий Веремчук отметил важность разработки "дорожной карты" по возвращению христиан Ближнего Востока на исторические территории их проживания, предусматривающей гарантии безопасности для возвращающихся беженцев.

Представитель Императорского православного палестинского общества Максим Вилков в своем выступлении подробно рассказал о фактах насилия в отношении священнослужителей Украинской Православной Церкви. Он отметил, в частности, что возглавляемая им мониторинговая группа располагает подтвержденными данными о гибели в ходе вооруженного конфликта как минимум пяти священнослужителей Украинской Православной Церкви. Докладчик продемонстрировал собравшимся документальный фильм со свидетельствами очевидцев преследований представителей канонической Церкви на Донбассе.

Комментируя эти трагические факты, руководитель Экспертного центра ВРНС Александр Рудаков отметил, что преследования Украинской Православной Церкви, равно как и геноцид в отношении христиан на Ближнем Востоке, несправедливо замалчиваются мировыми СМИ.

Представители ВРНС Олег Костин, Роман Силантьев, Александр Рудаков и Виталий Веремчук также приняли участие в международной конференции "Взаимное уважение и мирное сосуществование как условие межрелигиозного мира и стабильности: защита христиан и представителей других религий", которая состоялась 7 марта в Женеве в рамках 34-й сессии Совета ООН по правам человека.

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Всемирный русский народный собор (ВРНС)

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

19.06.2019

На Кавказе открыли мемориал на месте второго крупнейшего в России захоронения жертв Холокоста

В Екатеринбурге на месте снесенного исторического собора проходит выставка "Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви"

В Издательстве МДА вышел первый номер нового научного журнала "Вестник церковного искусства и археологии"

Издательский Совет проведет в Великом Новгороде конференцию, посвященную участию Церкви в сохранении и восстановлении архитектурно-культурного наследия

18.06.2019

Александр Щипков: стремление подчинить Церковь секулярным ценностям и секулярной идеологии – это коллаборационизм

Россия на международном форуме поделится опытом борьбы с антисемитизмом

Госдума наделила религиозные организации исключительным правом на организацию паломничества

15 объектов культурного наследия отреставрируют к юбилею крещения Алании

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

26.05.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2019 года

18.05.2019

Федеральное агентство новостей:
Денис Тукмаков
Храм-на-Драме, Екатеринбург: сытые деньги, скверный протест, спящие власти

13.05.2019

Вести.ua:
Андрей Хрусталев, Артем Гавриленко
Вести: поместный православный Чернобыль – зачем Филарету возрождать Киевский патриархат

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты