поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
24 марта 2017  распечатать

Василий Матонин

Путь, устремлённый к Монастырю

Источник: Правда Севера

Приближающийся Арктический форум – это также повод поговорить о глубинных вопросах нашего исторического пути и самопознания.

Известный российский социолог религии, специалист в области государственно-конфессиональных отношений, доктор политических наук Александр Щипков, который сейчас занимает должность первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, выступил со статьёй "Сакральная география России: от Херсонеса до Соловков". И она уже стала программной. Один из её главных посылов – Соловки наряду с другими сакральными местами России являются каркасом, на котором держится наша национальная идентификация.

Почему это так важно сегодня для нас? Почему Соловецкие острова имеют такое значение во всех сферах жизни?

Порассуждать на эту тему мы попросили Василия Матонина, доктора культурологии, жизнь которого тесно связана с Соловками:

–  Когда традиционные ценности забыты или отвержены, проблема самоопределения получает не столько теоретическое, сколько практическое значение в повседневной жизни. Кто мы? Из какого прошлого родом? В чём наше отличие? У каждого народа "свой крест" – миссия по отношению к человечеству. Исторически сложилось (это не хорошо и не плохо и ни в коем случае не предмет для гордости, матери всех пороков), что не прижились у нас идеальные образы рыцаря без страха и упрёка, честного чиновника или прекрасной дамы. Монаха – да, святого – да. Даже русский коммунизм познаётся как оппозиция православию.

Кроме духовного идеала, отечественная культура никаких иных устремлений, выдержавших испытание временем, не сформировала. Вокруг христианского идеала или в противостоянии ему складывались представления о "Святой Руси", о "Беловодье", о "Москве – третьем Риме", о "Союзе нерушимом республик свободных".

Русский путь – это реализация идеи о спасении и Царстве Божьем. Это радостно-эсхатологический путь. Поэтому он устремлён на Север. Самопознание приходит через холодную русскую зиму, через Сибирь и, образно говоря – "через Монастырь".

Роль Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря в истории России трудно переоценить. До конца XVIII века он оставался духовным, хозяйственным и культурным центром Русского Севера. Если мы отказывались от пути возрастающей аскезы, то внешние враги или бунты внутри страны заставляли нас вернуться к своему историческому предназначению. Добровольное самоограничение, основанное на божественной свободе выбора – это счастье самопожертвования, спасения и подвига как исправления своих или чужих ошибок.

Насильственная аскеза воспроизводит неистребимое намерение "железной рукой загнать" человека или человечество в "светлое будущее". Ответом на принуждение становятся сектантство, атеизм, анархия.

В постиндустриальную эпоху необходим выход из потребительского тупика. Общество возрастающих потребностей имеет суицидальный характер, а потому нам необходимо сознательное самоограничение. Понимая или чувствуя это, мы обращаем взоры в сторону Монастыря и видим Соловки: как тюрьму или возможность спасения.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Щипков

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

22.08.2017

Патриарх впервые приедет Курганскую область

Патриарх Кирилл констатирует начало нового этапа в развитии отношений Русской церкви с Ватиканом

Миротворческая роль УПЦ МП на Украине находит поддержку Ватикана

РПЦ и Ватикан вместе будут поддерживать мирное население Сирии и Ирака

Директор ФСИН: присутствие священников в колониях – стимул для исправления

Святейший Патриарх Кирилл встретился с директором ФСИН России и председателем Синодального отдела по тюремному служению

Глава Донской митрополии передал вещи для пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону

В Казани прошли торжества по случаю внесения Успенского собора и Свияжского монастыря в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

23.08.2017

Богослов.Ru:
Николай Пиотровский
Христианская культура сегодня: измеряя пропасть между светским и церковным

21.08.2017

Российская газета:
Ксения Колесникова
Класс министра Васильевой
Российские школы будут работать по новым образовательным стандартам

Русская народная линия:
Алексей Федотов
"Человек, постоянно борющийся за свои права, глубоко несчастен"
Алексей Федотов анализирует статью А.В.Щипкова "Большое гражданское общество"

19.08.2017

Ум+:
Осквернители праха

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион: Важно, чтобы СМИ не искажали то, что говорят церковные иерархи

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты