поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
29 мая 2017  распечатать

А.В. Щипков: Традиция – это способ передачи социального опыта

Вышла из печати новая книга русского политического философа, первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советника Председателя ГД РФ, доктора политических наук Александра Владимировича Щипкова – монография "Социал-традиция".

Автор работал над "Социал-традицией" четыре года. Книга увидела свет на фоне тектонических сдвигов в мировой политике и идеологии, которые произошли в последние годы и отразились в драматических событиях, связанных с русским миром. Издание посвящено осмыслению этих событий. Сквозь их призму рассматривается вся новейшая история и глубинные исторические и философские проблемы России и Запада, некогда принадлежавших к единому христианскому миру, а затем разделенных непримиримыми противоречиями.

А.В. Щипков определяет современное состояние России как переходное и неустойчивое, характеризующееся "вакуумом идеологии". Как только будет пройден период идейной дезориентации, преодолен кризис национальной идентичности и разрыв традиции, русские вернутся к своей исторической миссии, предопределенной их византийским наследием, – уверен автор.

Сегодня, по мере протекания этого процесса, происходит кристаллизация российского идеологического дискурса, который должен сложиться в ближайшем будущем. Это предполагает взаимодействие и синтез нескольких кодов национальной культуры. Определяющим фактором данного синтеза А.В. Щипков считает социал-традицию – механизм накопления идеалов и передачи коллективного опыта нации по цепи поколений.

Автор пишет: "Традиция – не эпоха, не обряд, не привычка. Это культурно-нравственный договор поколений. Это метод передачи образа мысли, образа социального поведения. Традиция – это основной социальный капитал народа, который обеспечивает сохранность его исторической судьбы".

Один из лейтмотивов книги, что следует уже из ее названия, – это свойственное русской культуре обостренное чувство социальной справедливости, монополизированное в эпоху модерна левыми течениями, а в настоящее время вписываемое автором в общую логику традиционалистского проекта.

В основе авторского взгляда лежит системный традиционализм, в рамках которого традиция предстает не набором неких общественных институтов или идеалов прошлого, а механизмом социокультурной трансляции и преемственности. Автор утверждает, что будущее России и той части мира, которая выберет социальный, а не привычный этнокультурный традиционализм, неизбежно будет связана с построением новой модели общества, основанной одновременно на идее социальной справедливости и на приверженности традиционным ценностям.

В идейном компендиуме А.В. Щипкова можно отыскать ряд отсылок к евангельской традиции социального христианства, к наследию Иоанна Златоуста и его школы, к манифестам и деятельности русского подпольного социал-христианского движения, а также к широкому спектру идей современной философской и политической мысли от движения "радикальной ортодоксии" до школы мир-системного анализа.

По материалам: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской Православной Церкви


СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Щипков

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

22.08.2017

Патриарх впервые приедет Курганскую область

Патриарх Кирилл констатирует начало нового этапа в развитии отношений Русской церкви с Ватиканом

Миротворческая роль УПЦ МП на Украине находит поддержку Ватикана

РПЦ и Ватикан вместе будут поддерживать мирное население Сирии и Ирака

Директор ФСИН: присутствие священников в колониях – стимул для исправления

Святейший Патриарх Кирилл встретился с директором ФСИН России и председателем Синодального отдела по тюремному служению

Глава Донской митрополии передал вещи для пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону

В Казани прошли торжества по случаю внесения Успенского собора и Свияжского монастыря в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

23.08.2017

Богослов.Ru:
Николай Пиотровский
Христианская культура сегодня: измеряя пропасть между светским и церковным

21.08.2017

Российская газета:
Ксения Колесникова
Класс министра Васильевой
Российские школы будут работать по новым образовательным стандартам

Русская народная линия:
Алексей Федотов
"Человек, постоянно борющийся за свои права, глубоко несчастен"
Алексей Федотов анализирует статью А.В.Щипкова "Большое гражданское общество"

19.08.2017

Ум+:
Осквернители праха

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион: Важно, чтобы СМИ не искажали то, что говорят церковные иерархи

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты