поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
19 июня 2017  распечатать

В России назначили омбудсменов по правам старообрядцев-переселенцев

В России создана специализированная служба, призванная помочь старообрядцам, которые переехали или планируют переехать на Дальний Восток.

"Практическую помощь на месте с адаптацией переехавшим старообрядцам оказывают два омбудсмена по правам староверов, работающие в Амурской области и в Приморском крае, а также юрист, специализирующийся на гражданском праве", – сообщает в понедельник пресс-служба министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

На должность полномочного представителя по вопросам содействия переселению старообрядцев Амурской области назначен бывший мэр города Свободный Роберт Каминский. Защищать права переселенцев в Приморье будет Федор Крониковский.

При этом Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке открыло телефон горячей линии для приема обращений от староверов со всего мира. Специалисты службы круглосуточно принимают звонки и отвечают на сообщения в Интернете.

"Специалисты службы готовы ответить не только на вопросы о том, что делать, чтобы переехать на Дальний Восток, но и по всему спектру вопросов, связанных с жизнью на Дальнем Востоке, получением мер государственной поддержки и юридической помощи и многим другим насущным ежедневным вопросам переехавших старообрядцев", – приводятся в сообщении слова директора агентства Валентина Тимакова.

За последние семь лет в рамках реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, на территорию Приморского края и Амурской области переселись более 150 старообрядцев из Южной Америки, которые сегодня являются гражданами России.

На Дальнем Востоке старообрядцы, переезжающие из стран Южной Америки, проживают в селах Любитовка и Дерсу Приморского края, в селении вблизи города Свободный Амурской области.

16 марта президент России Владимир Путин встретился с главой Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Корнилием. На встрече среди прочего обсуждалось грядущее празднование в 2020 году 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума и затрагивались вопросы переселения старообрядцев из-за рубежа.

31 мая В.Путин посетил духовный центр старообрядцев в Москве – Рогожскую слободу. В разговоре с президентом митрополит Корнилий напомнил, что глава российского государства впервые за 350-летнюю историю старообрядчества посещает это место.

Сегодня наибольшее количество старообрядцев, находящихся за пределами России, проживает в Южной Америке. По данным МИД РФ, в Боливии проживает около 3 тыс. староверов, в Бразилии действует семь крупных старообрядческих общин, в Аргентине проживает восемь семей староверов, в Уругвае – более 200 староверов. Также крупные общины находятся в Австралии, на Аляске, в Канаде и в Европе.

По материалам: Интерфакс


ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

07.11.2017

Революция и традиция
Встреча с Александром Щипковым

20.10.2017

Руководитель Юридической службы Московского Патриархата выступила на заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества

Ковчег с башмачком святителя Спиридона Тримифунтского принесен в Исаакиевский собор Санкт-Петербурга

Представители Русской Церкви приняли участие в конференции по теме теологического образования

Шойгу передал патриарху Сербскому икону для храма святого Саввы в Белграде

В ДТП под Псковом погибла настоятельница Творожковского Свято-Троицкого монастыря игумения Анна (Ткач)

В Московской духовной академии состоялась презентация учебных пособий для бакалавриата духовных школ Русской Православной Церкви

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

20.10.2017

РИА Новости:
Антон Скрипунов
"Устроиться в РПЦ – идеальный вариант": прибыльно ли быть теологом

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион: Всякая попытка Церкви войти в пространство молодежной субкультуры заслуживает поддержки и признания

19.10.2017

Четыре пера:
Аркадий Минаков
Воронежский историк Аркадий Минаков: "Русская ирредента – одна из ключевых идей современного российского консерватизма"

Богослов.Ru:
В работе Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви максимально учитывается опыт предсоборной работы Русской Церкви начала ХХ века

Независимая газета:
Ольга Позняк
Наследники Реформации в зеркале социологии
В год 500-летия выступления Лютера представлены исследования современного протестантизма

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты