поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
19 июня 2017  распечатать

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание Народного артиста СССР А.В. Баталова

18 июня 2017 года в московском храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание Народного артиста СССР Алексея Владимировича Баталова.

Перед началом чина отпевания иерарх передал слова соболезнования от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вдове А.В. Баталова Гитане Аркадьевне Леонтенко и всем близким почившего:

"Дорогие братья и сестры!

Очень опечален известием о кончине выдающегося деятеля российской культуры Алексея Владимировича Баталова.

Многогранный талант, ярко проявившийся еще в юности, позволил почившему сыграть десятки разнообразных ролей в театре и кино. Каждая из его творческих работ глубоко затрагивала зрителей, становилась значимым событием в культурной жизни нашей страны. Созданный им образ главного героя из знаменитого кинофильма "Летят журавли" до сих пор для многих людей остается олицетворением нелегкой судьбы молодых солдат Великой Отечественной войны.

Алексей Владимирович был не только одаренным мастером и замечательным педагогом, но и неравнодушным, доброжелательным человеком, чутко отзывавшимся на чужую боль и переживания.

Молюсь ко Всемилостивому Господу об упокоении новопреставленного раба Божия Алексия в обителях небесных.

Вечная память почившему".

В архипастырском слове к присутствовавшим в храме митрополит Иларион сказал:

"Дорогие братья и сестры, мы собрались для того, чтобы проводить в последний путь Алексея Владимировича Баталова ― человека, которого на протяжении многих десятилетий знала вся страна.

Мы знали его по фильмам, по выступлениям. Когда человек умирает, принято вспоминать о том, что он сделал на жизненном пути. Алексею Владимировичу за его долгую жизнь удалось сделать очень много. Но в тот момент, когда душа выходит из тела, больше всего она нуждается в нашей молитве, потому что после кончины каждый человек, вне зависимости от заслуг и достижений на земном поприще, уходит туда, где душа его встречается с Богом. И как мы услышим сейчас в молитве отпевания, нет человека, который был бы жив и не согрешил. Всякий человек, который переходит в иной мир, нуждается в нашей молитве о том, чтобы Господь простил его грехи вольные и невольные, чтобы даровал ему Царство Небесное, чтобы Господь подал его душе вечное упокоение.

Эта молитва нужна и нам, потому что через нее мы соединяемся с нашими близкими, которые перешли в иной мир. Именно молитва дает нам почувствовать, что они уходят не навсегда, а только на время, потому что каждый из нас ― кто-то раньше, кто-то позже ― тоже перейдет в иной мир, и там мы непременно встретимся со всеми теми, кто уже туда перешел, кто нас теперь ожидает.

Душа раба Божия Алексия сегодня нуждается в нашей молитве, и мы будем возносить эту молитву с благодарностью Богу за прекрасную жизнь, которую он прожил, за те богатые дары, которыми он через свое творчество одарил миллионы людей.

Многое можно сказать об этом человеке, но особенно хотелось бы отметить, что он всегда был самим собой. Он был самим собой на сцене и на экране, он никогда не надевал маску, но всегда играл только самого себя. И, может быть, именно это было в нем по-настоящему драгоценно ― то, что мы видели его глаза, слышали его голос, и мы общались с ним, а не с теми персонажами, которых он играл.

Ныне его душа перешла в мир иной. Она еще остается с нами, она еще здесь присутствует. Мы это ощутим, когда будем сейчас возносить молитву. Но она с нами прощается до тех пор, пока мы не перейдем туда, где снова встретимся.

Поэтому будем молиться Господу, Который является Богом и живых, и мертвых, чтобы Он упокоил душу раба Своего Алексия в селениях праведных, даровал ему Царство Небесное и вечное упокоение, а здесь, на земле, чтобы сохранялась о нем светлая и благодарная память".

За отпеванием митрополиту Волоколамскому Илариону сослужили клирики храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке.

На заупокойной службе в храме присутствовали вдова Алексея Баталова Г.А. Леонтенко, его дочь Мария, родственники, председатель Союза кинематографистов России Н.С. Михалков, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко, деятели культуры и кинематографии.

По материалам: Официальный сайт Московского Патриархата


СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

24.04.2018

ОАЭ готовы выделить $50 млн. для восстановления разрушенной террористами мечети в Мосуле

Синодальный отдел по благотворительности передал 300 тысяч рублей нуждающимся Душанбинской епархии

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в экспертной консультации по вопросам развития объектов Всемирного наследия религиозного назначения

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством проведет в Париже конференцию "Революционные события в России и судьбы казачества"

Епископ Корсунский Нестор принял участие в ежегодном заседании Ассамблеи православных епископов Испании и Португалии

Порошенко использует церковь для поднятия рейтинга, считают в оппозиции

23.04.2018

В Таллине прошло прощание с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием

В Ташкенте представили многотомное Собрание трудов Святейшего Патриарха Кирилла

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.04.2018

Хазин.ру:
Сергей Черняховский
Почему США понимают только право сильного

20.04.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью

18.04.2018

Парламентская газета:
Василий Щипков
Путин и время: без права на кадровую ошибку

Вечерняя Москва:
Елена Черникова
Шумим, братец, шумим!

16.04.2018

РИА Новости:
Антон Скрипунов
"Выпил водки – и на штурм". Кто стоит за атаками на "храмы москалей"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты