поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
21 июня 2017  распечатать

В Церкви считают абсурдной идею заменить поклонный крест в "Торфянке" на монумент лосю

Источник: Интерфакс

В Русской церкви подвергли критике предложение о том, чтобы демонтировать поклонный крест в парке "Торфянка" в Лосиноостровском районе Москвы и установить на его месте памятник лосю.

"Мне сложно представить, что совет депутатов Лосиноостровского района действительно принял решение о том, чтобы заменить православный поклонный крест статуей лося. Логика данного решения, если оно действительно было принято, видится более чем странной", – заявил "Интерфакс-Религия" замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Так он прокомментировал новость о том, что депутаты Лосиноостровского района поддержали идею демонтировать поклонный крест в "Торфянке", установленный на месте, где планировали построить храм. Такое решение было принято во вторник советом районных депутатов по итогам рассмотрения обращения частного лица, в котором содержится призыв демонтировать крест и установить там монумент лосю "как символу района, природы, объединяющему всех жителей района вне зависимости от религиозных убеждений".

На видеозаписи, размещенной в Интернете, видно, как депутаты единогласно проголосовали за это предложение и выступили с инициативой создания соответствующей рабочей группы.

"Изваяние лося может быть "объединяющим" символом, как заявляют депутаты, только для тех людей, которые придерживаются анимистического мировоззрения, а отнюдь не для жителей одного из районов Москвы, большинство в котором, несомненно, составляют православные граждане", – подчеркнул В.Кипшидзе.

По его словам, если следовать логике депутатов Лосиноостровского района, то изображение креста, которое присутствует на гербе России и который располагается в помещениях в том числе и муниципальных органов власти, "тоже в целях народного единения надо заменить изображением лося".

"Если же говорить серьезно, то хотел бы напомнить о том, что в настоящий момент крест на участке в "Торфянке" расположен совершенно законно, и факт его нахождения там не может быть оспорен депутатами до тех пор, пока не расторгнут соответствующий договор с московскими властями", – подчеркнул собеседник агентства.

Он напомнил, что, как неоднократно говорил патриарх Кирилл, поклонный крест, "являющийся не только христианской святыней, но и общенациональным символом, с которым связано прошлое и будущее нашей страны, не может быть ни для кого оскорбителен".

После того, как на территории парка возникло противостояние сторонников и противников возведения церкви, строительство храма в "Торфянке" было приостановлено. В сентябре 2015 года в рамках интернет-проекта "Активный гражданин" было открыто голосование по вопросу об альтернативном участке под храм. Большинство проголосовало за строительство храма у железнодорожной станции "Лосиноостровская" в Анадырском проезде недалеко от парка "Торфянка".

По данным совета депутатов Лосиноостровского района, православная община, которая добивалась строительства храма в "Торфянке", должна оформить права на участок в Анадырском проезде до конца лета.

До этого верующие предполагали по результатам общественных слушаний возвести в "Торфянке" патриаршее подворье (храм в честь Казанской иконы Божией Матери). Однако после протеста представителей общественности проект был заморожен, а на территории небольшого огороженного участка, который расположен на окраине парка, установлен поклонный крест.

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

22.11.2017

В РПЦ надеются на расширение курса основ православной культуры в школах

В РПЦ заявили о "непростом положении" православия в Абхазии

Кадыров планирует создать в Чечне копию дома пророка Мухаммеда

Российские мусульмане будут регулярно оказывать гуманитарную помощь Сирии – верховный муфтий

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Главное в социальном служении – самому стать милостивым

Марфо-Мариинскую обитель посетила делегация Церкви Англии

Мусульмане России надеются на господдержку системы вакуфов

Архиерейский собор РПЦ обсудит, как пользоваться интернетом в монастырях

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

21.11.2017

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Владимир Воробьев: "Воспитываем кадры для Церкви, работаем на всю страну"
Интервью ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Владимира Воробьева "Журналу Московской Патриархии"

РИА Новости:
Близок ли закат: патриарх Кирилл призвал не допустить "окончания истории"

20.11.2017

РИА Новости:
Сергей Стефанов
"Огненный" путь миссионера: ваххабиты не смогли помешать делу отца Даниила

17.11.2017

Независимая газета:
Василий Щипков
Декларация политического постмодернизма
Обсуждаем статью Владислава Суркова "Кризис лицемерия"

16.11.2017

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион: Если у ребенка обнаруживаются дарования, то их необходимо развивать

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты