поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
25 июля 2017  распечатать

Павел Скрыльников

Любовь к отеческим гробам подводит ЮНЕСКО

Стремление сохранить объекты мировой культуры и приверженность протоколу разжигает дипломатические конфликты

Источник: Независимая газета

Старый город Хеврона и Пещера патриархов были признаны ЮНЕСКО находящимися под угрозой объектами всемирного наследия 7 июля с.г. на ежегодном заседании Комитета по мировому наследию. За внесение этих объектов в список высказались 12 стран, 6 воздержались и 3 проголосовали против. Одновременно в списке таких объектов оказался и хребет Кукушили – часть Тибетского нагорья в китайской провинции Цинхай, населенная кочевниками-тибетцами. Внимание международной организации к священным землям и гробницам вызывает противоречивую реакцию.

Формулировку "палестинский объект всемирного наследия под угрозой" в отношении находящейся под контролем израильской армии святыни на западном берегу Иордана жестко прокомментировал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. "Еще одно бредовое решение ЮНЕСКО. На этот раз они постановили, что Пещера патриархов в Хевроне является палестинским, а не еврейским объектом, и что она находится в опасности. Не еврейский объект?! Кто там похоронен – Авраам, Исаак и Иаков, Сара, Ребекка и Лия. Наши праотцы и праматери! – заявил он. – Разве это место находится в опасности? Только там, где присутствует Израиль, как в Хевроне, свобода вероисповедания гарантирована для всех. В ближневосточных мечетях, церквах и синагогах взрывы происходили там, где Израиля нет. Поэтому мы будем продолжать сохранять Пещеру патриархов и свободу вероисповедания для всех". Заместитель министра иностранных дел страны Ципи Хотовели также заявила, что Израиль будет сопротивляться пересмотру истории и продолжит борьбу с антиизраильскими предубеждениями институтов ООН. По ее мнению, усилия дипломатов, которые в течение нескольких недель пытались сорвать фальсифицирующее историю решение, закончились неудачей, и арабское большинство, которое она назвала "автоматическим", преуспело в принятии резолюции, пытающейся присвоить национальные символы еврейского народа.

В подтверждение своей позиции премьер Израиля заявил, что его страна переведет 1 млн долл. из своей доли финансирования Организации Объединенных Наций на проекты по сохранению еврейского наследия в Хевроне – в частности, на организацию музея. Это стало уже четвертым за год сокращением финансирования ООН со стороны Израиля – в настоящее время оно упало, как сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве Израиля, с 11 млн до 1,7 млн долл.

К негодованию Нетаньяху по поводу спорного решения присоединилась и постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. "Оно подрывает доверие, которое необходимо для успешного израильско-палестинского мирного процесса, и еще больше дискредитирует и без того весьма сомнительную деятельность ООН. Сегодняшнее голосование никому не помогает и наносит большой вред", – сказала она спустя несколько часов после оглашения резолюции ЮНЕСКО.

При этом представители российского еврейства реагируют на действия ЮНЕСКО несколько сдержаннее. "Палестинцы-то, конечно, выдумка, но вот мусульмане, и правда, настолько бережно хранили полтыщи лет Пещеру патриархов, что действительно имеют основание считать ее частью своего наследия тоже", – написал 12 июня на своей странице в Facebook руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин.

В свою очередь, министр иностранных дел Палестинской национальной автономии Рияд Аль-Малики заявил, что решение комитета стало "успехом дипломатической битвы, которую Палестина ведет на всех фронтах, сталкиваясь с американским и израильским давлением на членов ЮНЕСКО".

Хеврон имеет богатейшую библейскую историю и значим для всех авраамических религий, считает историк, служитель храма Гроба Господня в Иерусалиме диакон Александр Занемонец: "Хеврон священен и для мусульман, и для иудеев, и для христиан, поскольку там был погребен Авраам. Помимо этого, Хеврон на протяжении семи лет был столицей царя Давида, до того как он основал Иерусалим. В городе есть также огромный комплекс, построенный царем Иродом в I в. до н.э., один из важнейших памятников еврейской архитектуры. А вокруг Пещеры патриархов и комплекса вокруг нее, конечно, средневековый арабский город, который восходит к мамлюкскому времени и перестроен в османское". Именно это на фоне давнего арабо-еврейского конфликта в Палестине делает нейтральные сами по себе характеристики ЮНЕСКО, следующие протоколу ООН, такими чувствительными для Израиля.

"Если говорить о решении ЮНЕСКО, – сказал Занемонец "НГР", – то нужно сказать, что эта организация напрямую работает с ООН, поэтому в признании или непризнании территорий обязана следовать за ней. Когда ЮНЕСКО говорит, что Хеврон – это палестинский, а не израильский объект, – мы не знаем, что об этом думают чиновники, но они следуют границам, которые существуют для ООН, и вполне возможно, что здесь не предполагалось никакой политики. Так же, как и Крым для ЮНЕСКО является частью Украины, а не России, Хеврон для нее – не Израиль, а Палестинское государство. Точно так же, например, объект в Крыму провозгласили бы одним из объектов Украины под защитой ЮНЕСКО". При этом на властях Палестинской автономии в деле сохранения Пещеры праотцов лежит не меньшая ответственность, чем на израильских: "Сам город Хеврон является совершенно арабским, мусульманским памятником, и если он стал объектом на пути к уничтожению – то это проблема палестинских властей, потому что фактически это в их юрисдикции. Тогда как Гробница патриархов – можно сказать, что израильтяне на нее претендуют, – сегодня фактически разделена на мечеть и синагогу, поэтому для Израиля проблемой является попытка лишить часть этой древней гробницы ее значения и израильской юрисдикции именно над этой частью гробницы".

Кроме того, неожиданный протест вызвало включение в список подлежащих охране объектов мирового наследия тибетского хребта Кукушили. На этот раз возражения звучат из лагеря правозащитников: по мнению организации International Campaign for Tibet (ICT), решение ЮНЕСКО развяжет китайским властям руки в отношении коренных жителей этой территории – тибетцев. Дело в том, что КНР считает этот горный район "ничейной землей". Однако там обитают и ведут хозяйственную деятельность кочевники, и признание Кукушили объектом мирового наследия, как считают в ICT, позволит Китаю выдворять их с облюбованных мест, несмотря на то, что их деятельность играет важную роль в сохранении природы региона, а принципы ЮНЕСКО включают в себя заботу о правах коренных жителей.

Решение комитета об этой номинации исполнительный директор ICT в Германии Кай Мюллер назвал демонстрацией того, что ЮНЕСКО больше заботят вопросы политических отношений со странами-участниками, чем реальные действия по сохранению культурного наследия. "Китай имеет давнюю историю переселения тибетских скотоводов и нарушения их прав. ЮНЕСКО безоговорочно поддержала его выдвижение, вытекающее из политики, исключающей нормальное использование тибетских земель для кочевого скотоводства, устанавливающей государство в качестве единственного контролирующего органа и поощряющей массовый туризм, несмотря на четкие руководящие принципы Конвенции о всемирном наследии", – сказал он. Напомним, что основатель ICT Тензин Тетхонг был премьер-министром Центральной тибетской администрации – правительства Тибета в изгнании.

"Эта спорная номинация означает признание ЮНЕСКО принудительного переселения Китаем тибетских кочевников, которые на протяжении веков защищали луга и дикую природу", – сказал президент ICT Маттео Мекаччи, бывший председатель комитета по правам человека Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Беспокойство по поводу положения тибетцев в оказавшемся под опекой ООН районе выразила и Организация наций и народов, не имеющих представительства (UNPO). Опасений правозащитникам добавляет и конфликт в китайском регионе Чамдо, где, по сообщениям Radio Free Asia, около 200 семей из нескольких тибетских деревень сопротивляются попыткам изъятия их земель под инфраструктурные и социальные проекты администрации, что уже привело к арестам и столкновениям крестьян с полицией.

ICT и UNPO – это солидные и известные международные организации, и у них могут быть серьезные основания для претензий к ЮНЕСКО, полагает главный редактор журнала "Буддизм России" Андрей Терентьев. Однако, напоминает эксперт, далай-лама XIV Тензин Гьяцо в настоящее время не стоит на антикитайских позициях: "Его (далай-ламы. – "НГР") идея Тибета в рамках Китая состоит в том, что Тибет будет обладать культурной автономией, а оборона, внешняя политика и экономика будут зависеть от центрального правительства. Поэтому поддержка ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций могла бы сыграть в этом большую роль", – сказал он "НГР".

В перечне подлежащих охране объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО в последнее время появляется немало конфликтных пунктов. Так, 9 июля в него был внесен Успенский монастырь острова-града Свияжск, основанный в 1551 году Иваном Грозным после взятия Казани и остающийся раздражающим фактором для татарских националистов, которые еще в 1990-е годы называли остров "памятником порабощения татар". Неоднократно подвергался атакам вандалов и храм-памятник на реке Казанке, посвященный погибшим при взятии Казани русским воинам.

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

22.08.2017

Патриарх впервые приедет Курганскую область

Патриарх Кирилл констатирует начало нового этапа в развитии отношений Русской церкви с Ватиканом

Миротворческая роль УПЦ МП на Украине находит поддержку Ватикана

РПЦ и Ватикан вместе будут поддерживать мирное население Сирии и Ирака

Директор ФСИН: присутствие священников в колониях – стимул для исправления

Святейший Патриарх Кирилл встретился с директором ФСИН России и председателем Синодального отдела по тюремному служению

Глава Донской митрополии передал вещи для пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону

В Казани прошли торжества по случаю внесения Успенского собора и Свияжского монастыря в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

23.08.2017

Богослов.Ru:
Николай Пиотровский
Христианская культура сегодня: измеряя пропасть между светским и церковным

21.08.2017

Российская газета:
Ксения Колесникова
Класс министра Васильевой
Российские школы будут работать по новым образовательным стандартам

Русская народная линия:
Алексей Федотов
"Человек, постоянно борющийся за свои права, глубоко несчастен"
Алексей Федотов анализирует статью А.В.Щипкова "Большое гражданское общество"

19.08.2017

Ум+:
Осквернители праха

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион: Важно, чтобы СМИ не искажали то, что говорят церковные иерархи

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты