поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
02 августа 2017  распечатать

Мария Шустрова

"В ВДВ все верующие": зачем священники идут в армию

Источник: РИА Новости

Как-то на учениях под Вязьмой будущий протоиерей Михаил Васильев чуть не погиб: купол парашюта закрутило, и он, падая с 600-метровой высоты, из последних сил "раскручивал" почти погасший купол и приземлился на полураскрытом парашюте. Руководитель сектора ВДВ Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами России и правоохранительными учреждениями убежден, что спасся с Божией помощью. Однако это приключение не прошло бесследно: из-за жесткого приземления у него сломался позвонок. Но от прыжков он не отказался.

"Понимаете, дело ведь совсем не в том, что какой-то поп не разбился, падая на отказавшем парашюте. Куда важнее, если люди зададутся вопросом: а что вообще этот поп делает в армии?" – говорит он теперь.

Некогда купаться в фонтане

Орден Мужества, медаль "За заслуги перед Отечеством" II степени и орден преподобного Сергия Радонежского III степени – награды, которые отец Михаил получил за службу в десантных войсках. Он – участник миротворческих операций в Боснии, Косово и боевых действий на Северном Кавказе, Абхазии, Киргизии.

Отец Михаил среди десантников свой, хотя сам оружие в руки не берет – только окормляет войска ВДВ, поднимает боевой дух. Так, когда на очередных учениях у одного солдата не раскрылся парашют, и после этого никто не хотел прыгать, священник шагнул из самолета первым. И остальные – за ним.

"Священник не должен быть ни генералом, ни офицером. Наша основная задача не в повышении градуса патриотизма. Мы помогаем человеку в форме реализовать свое право на свободу совести", – объясняет он свою нынешнюю задачу.

По его словам, "в Воздушно-десантных войсках, которые я окормляю последние 17 лет, верующих военнослужащих около 96 процентов. Десантники верующие, потому что иначе трудно, например, прыгать с парашютом из летящего самолета. ВДВ – это войска для войны. Эти военные – наша паства, а мы, священники, находимся рядом с ними уже давно, надеюсь, теперь так будет всегда".

Участия в массовых купаниях в фонтанах на День ВДВ он не принимает: важнее отметить праздник небесного покровителя десантников – пророка Илии. "А купаться в городских фонтанах есть кому и без меня", – говорит отец Михаил.

Как будущий священник Дудаева сажать самолет учил

ВДВ – не единственный род войск, в которых проходят службу священники. Например, сектором взаимодействия с Воздушно-космическими силами России заведует протоиерей Константин Татаринцев. Сам он из семьи кадрового военного. В юности мечтал стать летчиком, потом увлекся точными науками и поступил в Московский энергетический институт.

Но полетать ему все же довелось: срочную службу проходил лейтенантом в 840-м тяжелом бомбардировочном авиационном полку. "В армии я продолжил заниматься наукой, параллельно работая на тренажерном системном комплексе... Сначала я сам на нем летать научился, а потом стал помогать осваивать тренажер другим летчикам", – рассказывает он.

Отец Константин даже будущего президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева учил сажать самолет. Правда, не в небе, а на тренажере. "Когда Дудаев стал сажать самолет, то при снижении выпустил закрылки на 40 градусов, в результате чего вертикальная скорость была сильно завышена. Самолет разболтало, и он свалился на крыло", – рассказывает он. Дудаев решил было, что тренажер никудышный, пришлось лейтенанту Татаринцеву доказывать полковнику, что техника тут не при чем.

"Мы запустили тренажер. Он сел на правую чашу, я – на левую. Взлетели. Сделали несколько разворотов, после чего Дудаев передал управление мне. Заходя на посадку, я выдержал все необходимые параметры, и самолет сел мягко и красиво – опытный полковник был потрясен. Честно говоря, я не знаю, как сложились отношения у летчика Дудаева с настоящим бомбардировщиком Ту-22М2, но наши отношения с ним перешли из разряда служебных в дружеские. После этого случая мы много общались, ходили вместе в столовую. У меня о нем и как о человеке, и как об офицере сложилось очень хорошее впечатление. Что же касается последующих событий, то, наверное, попав в высокую политику, он был вынужден играть по чужим правилам", – вспоминает отец Константин.

Татаринцев принял сан в 1986 году. Отношение к верующим в армии было тогда, мягко говоря, негативным. Но лейтенант, не колеблясь, сделал выбор в пользу Церкви. А теперь духовно окормляет Военно-воздушные силы.

Митрополит–пограничник

Мало кто знает, но многие высокопоставленные иерархи Русской православной церкви тоже проходили срочную службу. Так, председатель Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион два года отслужил в погранвойсках.

"На самом деле я не был настоящим пограничником, так как проходил службу в оркестре пограничных войск. Он базировался в Москве, в Медведково. Нас связывали с границей летние поездки, когда мы давали концерты на погранзаставах", – рассказал митрополит Иларион РИА Новости.

У оркестра было два состава. В первом – строевом – будущий владыка играл на духовом баритоне. Был еще эстрадный состав, в котором он играл на клавишных (электрооргане).

"За два лета мы проехали всю границу между СССР и Китаем от Благовещенска до Хабаровска, на каждой погранзаставе давали концерты, общались с пограничниками", – вспоминает председатель ОВЦС.

Космос как предчувствие

Службу в армии прошел и пресс-секретарь патриарха иерей Александр Волков."После университета я пошел в армию, поскольку не заканчивал военную кафедру. Служил в космических войсках. Правда, не так долго, как это требуется, потому что на тот момент у меня супруга была уже в положении. По тогдашним законам можно было демобилизоваться на каком-то сроке беременности жены. Но все же я прослужил более полугода", – рассказывает священник.

Сегодня он отзывается об этом периоде жизни "с благодарностью Богу и людям, с которыми тогда встретился".

"Это был очень ценный опыт в жизни. До сих пор я им пользуюсь. Преодоление сложностей, себя, необходимость исполнения каких-то требований – это всегда очень полезно. Вообще, я считаю, что армия – это полезное время в жизни для любого мужчины", – подчеркивает Волков.

Да и сам патриарх Кирилл, похоже, того же мнения. По словам его пресс-секретаря, "будучи митрополитом Смоленским, патриарх управлял истребителем, для этого проходил соответствующее обучение. Это было в тяжелые 90-е годы, когда он хотел подбодрить ребят, которые служили на военной базе в Смоленске".

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

20.09.2017

Новая программа "Философские ночи" появилась в эфире радио "Вера"

19.09.2017

В православном университете отметят десятилетие единства Русской церкви

РПЦ собрала 3 млн руб нуждающимся благодаря отказу епископа от подарков

Телеканал "Спас" покажет фильм митрополита Илариона о падении Византии

Патриарший экзарх всея Беларуси посоветовал верующим не ходить на "Матильду"
По его словам, никакой агрессии не должно быть, но против фильма можно "проголосовать ногами"

Масштабная реставрация кафедрального собора начинается в Вологде

На Международном туристическом форуме в Москве представлен Екатеринбургский Царский маршрут

Состоялось очередное заседание Учебного комитета при Священном Синоде Украинской Православной Церкви

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

19.09.2017

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион: Существует немало примеров, когда церковные деятели добивались успеха там, где его не могли добиться политики

Официальный сайт Московского Патриархата:
В.Р. Легойда: За что канонизирован император Николай II

Официальный сайт Московского Патриархата:
Юридическая служба Московской Патриархии заявила об искажении своей позиции рядом СМИ

15.09.2017

Коммерсантъ:
"Не все в порядке у нас с культурой"
Дмитрий Дризе – о прогрессирующих скандалах

РИА Новости:
Шестой Елизаветинский крестный ход пройдет к столетию событий 1917 года

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты