поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
10 августа 2017  распечатать

В Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре состоялись богослужения престольного праздника

9 августа 2017 года в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре торжественно отметили Панигир (престольный праздник) в честь покровителя русской святогорской обители – святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Помимо прибрежного Пантелеимонова монастыря, торжества прошли и в Старом (Нагорном) Русике, где русская святогорская обитель, тоже посвященная в честь вмч. Пантелеимона, располагалась более 600 лет.

Почтить память святого великомученика и целителя Пантелеимона в русский святогорский монастырь прибыли более 600 паломников из разных стран мира – Греции, России, Украины, Грузии, Болгарии, Сербии, Румынии и других государств.

В этом году Панигир совпал с важным для обители юбилеем – 670-летием передачи честной главы св. великомученика и целителя Пантелеимона Русской обители на Афоне.

Торжества по случаю престольного праздника и юбилея в этом году возглавила паломническая делегация Русской Православной Церкви, в которую входят митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, митрополит Изюмский и Купянский Елисей, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий. Также в Панигире принял участие епископ Бердянский и Приморский Ефрем.

Особой торжественности Панигиру придало присутствие на празднике в Пантелеимоновом монастыре игумена афонского болгарского монастыря Зограф архимандрита Амвросия. Издревле игумены этих двух афонских славянских обителей-побратимов наносили братские визиты на престольный праздник своего побратима. В этом случае, по святогорской традиции, правящий игумен уступает первенство чести игумену-гостю, которого поминают на всех ектениях во главе братства обители.

Также в торжествах приняли участие антипросопы и представители всех афонских монастырей, а на самом богослужении пели хоры певчих из нескольких святогорских обителей, а также из России и Украины. Среди почетных гостей присутствовал гражданский губернатор Афона Аристос Касмироглу.

Делегация Русской Православной Церкви прибыла на Святую Гору 8 августа. Братия русской святогорской обители торжественно встретила прибывших архиереев у монастырских святых врат, после чего гости проследовали в соборный храм монастыря, где поклонились мощам великомученика и целителя Пантелеимона.

Вечером того же дня в соборном храме обители архиереи возглавили всенощное бдение. Праздничное богослужение в честь святого вликомученика и целителя Пантелеимона по афонской традиции длилось всю ночь и закончилось к утру Божественной литургией, которая совершалась на церковнославянском и греческом языках.

В завершение богослужения состоялся праздничный молебен и крестный ход с обнесением вокруг чествуемого храма главы великомученика Пантелеимона и иных святынь, хранящихся в обители.

По окончании молебна митрополит Сергий на площади перед собором обратился со словом проповеди ко всем присутствующим. Он выразил благодарность Патриарху Константинопольскому Варфоломею и Священному Киноту Святой Горы, а также игумену монастыря архимандриту Евлогию за возможность совершить службу в столь знаменательный день – престольный праздник Пантелеимонова монастыря. Он также передал приветствие и благопожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и зачитал его поздравительное послание.

По окончании торжеств в обители состоялась общая братская трапеза, в которой приняли участие архиереи, братия и многочисленные паломники. В конце трапезы глава делегации Русской Церкви митрополит Сергий по монастырскому уставу совершил благословение колива в память великомученика Пантелеимона и чин о Панагии.

За братской трапезой митрополит Сергий обратился к присутствующим с поздравительным словом. Также с приветственными словами выступили гражданский губернатор Афона и представители афонских монастырей.

В этот же день делегация Русской Православной Церкви посетила Священный Кинот Афона.

В 1347 году сербский государь Стефан Душан передал святые мощи великомученика Пантелеимонову монастырю в память о том, что именно в Русике начал монашескую жизнь Первосвятитель Сербской Церкви архиепископ Савва I (Неманич), а также в благодарность за помощь, оказанную сербскому Хиландарскому монастырю в 1309 году. Тогда Русский монастырь предоставил убежище игумену Хиландаря отцу Даниилу, скрывавшемуся от преследования каталонских рыцарей. Игумен Даниил был спасен. Братия Старого Русика задержали преследователей ценой собственной жизни и самой обители: каталонцы сожгли весь монастырь и казнили старшую братию (до сих пор в монастыре хранятся наконечники стрел, обагренные их мученической кровью). В память об этом событии Стефан Душан взял на себя покровительство над русской святогорской обителью, полностью ее восстановил, приписал несколько метохов (хозяйственных угодий) и преподнес в дар бесценное сокровище – честную главу вмч. Пантелеимона.

По материалам: Официальный сайт Московского Патриархата


ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

20.09.2017

Новая программа "Философские ночи" появилась в эфире радио "Вера"

19.09.2017

В православном университете отметят десятилетие единства Русской церкви

РПЦ собрала 3 млн руб нуждающимся благодаря отказу епископа от подарков

Телеканал "Спас" покажет фильм митрополита Илариона о падении Византии

Патриарший экзарх всея Беларуси посоветовал верующим не ходить на "Матильду"
По его словам, никакой агрессии не должно быть, но против фильма можно "проголосовать ногами"

Масштабная реставрация кафедрального собора начинается в Вологде

На Международном туристическом форуме в Москве представлен Екатеринбургский Царский маршрут

Состоялось очередное заседание Учебного комитета при Священном Синоде Украинской Православной Церкви

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

19.09.2017

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион: Существует немало примеров, когда церковные деятели добивались успеха там, где его не могли добиться политики

Официальный сайт Московского Патриархата:
В.Р. Легойда: За что канонизирован император Николай II

Официальный сайт Московского Патриархата:
Юридическая служба Московской Патриархии заявила об искажении своей позиции рядом СМИ

15.09.2017

Коммерсантъ:
"Не все в порядке у нас с культурой"
Дмитрий Дризе – о прогрессирующих скандалах

РИА Новости:
Шестой Елизаветинский крестный ход пройдет к столетию событий 1917 года

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты