поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
10 августа 2017  распечатать

Участник экспертизы екатеринбургских останков считает, что есть достаточно много признаков их принадлежности царской семье

Участник экспертизы "екатеринбургских останков" академик РАЕН Владимир Трезубов считает, что с большой долей вероятности можно говорить о том, что они принадлежат именно царской семье.

"Мнение у меня есть, оно может быть и ошибочным, но, мне кажется, мы работали с останками царской семьи. Достаточно много признаков", – сказал он в интервью сайту Сретенского монастыря.

В.Трезубов заведует кафедрой ортопедической стоматологии и материаловедения с курсом ортодонтии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета и является экспертом Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного бюро судмедэкспертизы. Он принимал участие в предыдущей экспертизе останков и свидетельствует, что их сохранность ухудшилась: "больше стало механических посмертных изменений".

Он также сказал, что с большой долей вероятности можно говорить о кровном родстве тех, кому принадлежат эти останки: "было определено сходство у трех молодых черепов с черепами №4 и №7, хотя черепа №4 и №7 между собой очень сильно отличаются".

"Что еще хотелось бы отметить: у всех четверых есть следы высококачественной, очень профессиональной стоматологической помощи, это видно по состоянию зубов. Материал пломб, а их было множество, – амальгама или из одной партии, или очень близок по составу, то есть материал приобретался где-то в одном месте, похоже, поставщик был один", – сказал эксперт, заметив что у остальных людей уровень стоматологической помощи был значительно ниже.

Кроме того, он отметил асимметричность строения подбородочного выступа черепа № 4 и, сравнив с фотографией молодого государя, где он без бороды, увидел схожую асимметрию: "кстати, и фотосовмещение давало очень показательные достоверные результаты".

"Поэтому все эти признаки в комплексе заставляют думать, что это то, что искали. Очень много похожего. Но чтобы идентифицировать с 95%-й долей вероятности, когда можно сказать: "Теперь мы ставим точку", необходимо наличие медицинских документов", – считает В.Трезубов.

Как сообщалось, в середине июня в Москве под председательством патриарха Кирилла прошло совещание по вопросу установления идентичности "екатеринбургских останков". В заседании приняли участие представители СКР во главе с председателем Александром Бастрыкиным, а также члены специальной церковной комиссии по "екатеринбургским останкам". На заседании были заслушаны промежуточные доклады о проведении назначенных экспертиз в рамках уголовного дела, подготовленные представителями СКР и экспертного сообщества.

При этом СКР разрешил опубликовать результаты экспертиз из числа тех, которые уже завершены по делу об убийстве членов царской семьи.

В январе этого года секретарь церковной комиссии по "екатеринбургским останкам" епископ Тихон (Шевкунов) заявил порталу "Интерфакс-Религия", что в лучших лабораториях мира проводятся генетические экспертизы, завершается очень объемная антропологическая экспертиза "с принципиально новыми данными", осуществляются историческая и криминологическая экспертизы. Что касается признания или непризнания останков святыми мощами, то, по словам епископа, "окончательные выводы будет делать только Архиерейский Собор".

По материалам: Официальный сайт Московского Патриархата


ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

20.02.2018

Проблемы российских инвалидов обсудили на молитвенном завтраке в Москве

В Москве почтут память православных епископов, спасших евреев от холокоста

Настоятель храма в Кизляре рассказал о прихожанке, отвлекшей убийцу на себя

В рязанской колонии открылась молельная комната для евреев-заключенных

Более 5 тыс. человек пришли на похороны прихожанок, погибших в Кизляре от рук бандита

В хадже 2018 года россиянам выделена квота в 20 500 мест

Священник призывает обратить внимание на то, что в Кизляре были ранены два мусульманина, вставшие на защиту православных

Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.02.2018

Камертон:
Михаил Корниенко
Украина. Мирный молебен за продолжение гражданской войны

13.02.2018

The Bell:
Тихон Шевкунов: "Если бы Серебренников попросил меня о встрече, я бы безусловно не отказал"

11.02.2018

РИА Новости:
Антон Скрипунов
Патриарх Иоанн Х: храмы в Сирии восстанавливаются, несмотря на войну

09.02.2018

Иваново-Вознесенская епархия:
Игумен Виталий (Уткин)
Игумен Виталий (Уткин). "И абие ринуся из превысокого храма своего": Святость или самоубийство?

08.02.2018

В досье дипломата:
Владислав Гулевич
"Христиане остаются самой преследуемой религиозной общиной в мире"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты