поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
17 августа 2017  распечатать

Открытое обращение союза православных граждан Казахстана, в связи с вопиющем случаем суда над священником Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, иереем Владимиром Воронцовым

Союз православных граждан Казахстана заявляет о нарушении законодательства Республики Казахстан о "Законе о религиозной деятельности и религиозных объединениях" и требует снять все обвинения с иерея Русской православной церкви в Республике Казахстан Владимира Воронцова, которые не соответствуют законодательству РК. Решение местных органов с. Мерке. Джамбульской области вызывает резонанс в общественности и полное непонимания действий местным правоохранительных органов! Представитель Союза православных граждан РФ в РК, председатель ОО "Союз православных граждан Казахстана" Константин Бялыницкий-Бируля . На наши вопросы о случившемся ответил иерей Владимир Воронцов.

Почему нам запрещают молиться?

Шесть лет уже при нашем храме в Мерке действует воскресная школа. Дети прихожан знакомятся с основами православной веры, изучают Закон Божий. Летом, во время каникул, мы организовываем для детей различные формы досуга: паломнические поездки, игры, конкурсы, лагеря. В этом году решили с родителями повести детей в поход в горы на 12 дней. Купили палатки, приготовились. 24 июля при помощи пяти родителей я повёл тридцать детей разного возраста – от семи до семнадцати лет – в поход.

Такая форма коллективной деятельности как поход не требует разрешения от акимата, ведь это не митинг или шествие. Поэтому мы не стали обращаться в органы исполнительной власти. Родители меня поддержали, дали согласие, и я повёл детей. Придя в ущелье Сурат, мы разбили бивак, поставили палатки. Наш отдых был заранее подготовлен и распланирован. Игры, конкурсы, спортивные соревнования, познавательная программа. Все наши дети православные, из верующих семей. Неотъемлемой частью нашего распорядка на каждый день была молитва. Специально для совершения молитв был организован походный храм в большой армейской палатке.

На десятый день нашего пребывания в горах к нам пожаловали незваные гости. На пяти машинах приехали представители акимата, органов внутренних дел и КНБ. Полицейские в форме и с оружием стали ходить по расположению бивака, осматривать палатки. Мне предъявили обвинения в мыслимых и немыслимых нарушениях. Угрожали всех детей вывезти в приёмник для несовершеннолетних. Позже приехали представители Управления образования и Управления по делам религии Жамбылской области.

После продолжительных препираний и разбирательств, в результате которых детям были нанесены психологические травмы, "гости" уехали. И никаких последствий их визита не должно было быть, так как я убедил приехавших чиновников в законности моих действий. Однако через два дня, 4 августа, мне привезли протокол об административном правонарушении, который был составлен без моего присутствия и со множеством нарушений. Будучи несогласным с протоколом, я его всё же подписал, опасаясь повторения инцидента. Дело было в пятницу, а в понедельник я уже получил повестку в суд. Меня обвиняют в нарушении п. 2 ст. 7 "Закона о религиозной деятельности и религиозный объединениях". Но данный пункт Закона не содержит никаких запретов и тем более запрета на молитву на природе: в горах, в степи, в лесу. Обвинение абсурдное.

Я пытался добиться в прокуратуре меркенского района проверки законности составления протокола об административном правонарушении, но прокурор отказался принять заявление. О происшествии стало известно далеко за пределами Жамбылской области. Родители и дети были возмущены. Они пишут обращения во все инстанции в защиту своих прав на досуг воспитание детей в традициях Православной Церкви. Мне звонили журналисты, интересовались подробностями. Люди обеспокоены и взволнованы.

Масла в огонь подлил руководитель областного Управления по делам религии Ж.Ж. Омаров. 10 августа в Управление были вызваны все православные священнослужители Жамбылской области. Беседа проходила на повышенных тонах. Среди нас были уважаемые старцы-священники с седыми бородами, которые отозвались на приглашение чиновника, отложили свои важные дела и приехали в город Тараз издалека. Господин Омаров разговаривал с нами как с провинившимися подчинёнными. Управлением по делам религии не было предпринято никаких действий к урегулированию ситуации, к примирению. Они были проинформированы о растущем среди населения негодовании и о напряжении. Но никаких мер принимать они не желали. И даже не желали понять позицию Церкви о праве граждан на религиозное воспитание своих детей и о праве детей на религиозные потребности.

14 августа в 10 часов 30 минут в меркенском районном суде состоится разбирательство по обвинению меня в совершении административного правонарушения. В связи с вышеизложенным у меня есть несколько вопросов к суду, к общественности, к должностным лицам, которые поставлены государством для соблюдения законности.

Почему нам запрещают молиться? Где в Законе написано, что запрещено ходить в походы в горы и там молиться?

Почему местные исполнительные и правоохранительные органы не уважают представителей Русской Православной Церкви и заведомо относятся к нам как к нарушителям Закона, тогда как в преамбуле к "Закону о религиозной деятельности и религиозных объединения" написано, что "Республика Казахстан... подтверждает право каждого на свободу совести, гарантирует равноправие каждого независимо от его религиозного убеждения, признает историческую роль ислама ханафитского направления и православного христианства в развитии культуры и духовной жизни народа"?

Почему протокол об административном правонарушении не был составлен незамедлительно 2 августа в день проверки? О чём думали целых два дня составители протокола? Почему они составили протокол без моего участия?

Почему попираются права родителей на воспитание детей в своей вере, ведь ст. 27 Конституции РК гарантирует естественное право родителей на воспитание детей, а п. 1 ст. 35 "Закона о правах ребёнка" гласит, что "Государство гарантирует невмешательство в воспитание ребенка, основанное на религиозном мировоззрении родителей"?

Почему у наших детей хотят украсть их право на участие в молитве и лишить их возможности удовлетворять свои религиозные потребности, ведь в п. 2 ст. 35 "Закона о правах ребёнка" написано, что "в отношении детей, не достигших совершеннолетнего возраста, религиозные обряды совершаются с согласия родителей"?

Почему наших детей хотят лишить счастья? Почему в их досуг вмешиваются посторонние лица? Неужели граждане Казахстана не имеют права на частную жизнь и свободу совести и вероисповедания?

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

16.02.2018

Религиозные лидеры РФ призвали россиян жертвовать деньги на помощь сирийцам

Папа Римский молится об исцелении пострадавших при стрельбе во Флориде

Епископ Орский мог оказаться на самолете, потерпевшем катастрофу в Подмосковье

Верующие разных конфессий помогают восстановить сгоревший в Казахстане православный храм

Верховный суд отказался пересматривать приговор екатеринбургскому "ловцу покемонов"

В Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная духовно-нравственному образованию в современной российской школе

Святейший Патриарх Кирилл встретился с атаманами реестровых казачьих войск и войсковыми казачьими священниками

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.02.2018

Камертон:
Михаил Корниенко
Украина. Мирный молебен за продолжение гражданской войны

13.02.2018

The Bell:
Тихон Шевкунов: "Если бы Серебренников попросил меня о встрече, я бы безусловно не отказал"

11.02.2018

РИА Новости:
Антон Скрипунов
Патриарх Иоанн Х: храмы в Сирии восстанавливаются, несмотря на войну

09.02.2018

Иваново-Вознесенская епархия:
Игумен Виталий (Уткин)
Игумен Виталий (Уткин). "И абие ринуся из превысокого храма своего": Святость или самоубийство?

08.02.2018

В досье дипломата:
Владислав Гулевич
"Христиане остаются самой преследуемой религиозной общиной в мире"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты