поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
12 сентября 2017  распечатать

Состоялось заседание Кандидатского диссертационного совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры

11 сентября 2017 года состоялось заседание Кандидатского диссертационного совета, созданного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 14 марта 2017 года на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД). Заседание возглавил председатель Кандидатского диссертационного совета, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры доктор богословия, доктор философских наук митрополит Волоколамский Иларион.

Были заслушаны экспертные заключения по диссертациям на соискание ученой степени кандидата богословия. Состав экспертных комиссий из числа членов Диссертационого совета был утвержден на предыдущем заседании совета 1 июня с.г.

Первой была рассмотрена диссертация игумена Ионы (Займовского) на тему "Поиск целостного подхода к химической зависимости: диалог науки, Церкви и общественных движений за трезвость". Работы обобщает более чем 25-летний опыт реабилитации зависимых людей, накопленный игуменом Ионой в Даниловом монастыре. На заседании Совета 1 июня была сформирована экспертная комиссия в составе протоиерея Григория Григорьева, протоиерея Олега Скомороха и М.В. Первушина. Комиссия вынесла положительное заключение с рекомендацией на защиту. Диссертация была принята к защите большинством голосов.

Далее была рассмотрена диссертация выпускника Общецерковной аспирантуры, сотрудника Отдела внешних церковных связей И.Д. Кашицына на тему "Положение христианских меньшинств на Ближнем Востоке и в Северной Африке в конце XX – начале XXI века". Председатель экспертной комиссии по этой работе, заведующий кафедрой внешних церковных связей и общественных наук архимандрит Филарет (Булеков) зачитал отзыв, подписанный членами комиссии протоиереем Львом Семеновым и иереем Алексием Дикаревым, в котором содержится положительная оценка данной работы и рекомендация к защите. Диссертационный совет принял эту рекомендацию единогласно.

Диссертация выпускника ОЦАД иерея Михаила Самкова (Белорусская Православная Церковь) на тему "Современная теория библейского перевода: целеполагание, герменевтика, методология" также получила положительную оценку экспертной комиссии, в состав которой вошли Г.В. Вдовина (председатель), иеромонах Родион (Ларионов), Е.А. Пилипенко. Рекомендация к защите была поддержана Диссертационным советом единогласно.

На рассмотрение членов Совета была предложена диссертация иерея Алексея Сорокина на тему "Ботаническая лексика Ветхого Завета: теоретические и практические аспекты идентификации библейских фитонимов". Экспертная комиссия в составе архимандрита Сергия (Акимова), профессоров А.Ю. Андреева и А.Р. Фокина рекомендовала работу к защите, указав ряд моментов, требующих доработки. Диссертационный совет также вынес замечания к работе, поддержав позицию своего председателя, который выступил с предложениями по доработке исследования.

Всем диссертантам совет назначил официальных оппонентов и ведущие организации.

Также на повестке дня заседания было предварительное рассмотрение трех диссертаций:

  1. диссертация игумена Антония (Кадышева) на тему "Актуальные проблемы пастырской работы священников Русской Православной Церкви с ВИЧ-инфицированными пациентами в условиях стационара"; назначена экспертная комиссия в составе протоиерея Григория Григорьева, иерея Михаила Желтова и иеромонаха Родиона (Ларионова);

  2. диссертация иеромонаха Луки (Филатова) на тему "Толкование псалмов и богослужебных текстов в духовном наследии прп. Амвросия Оптинского"; назначена экспертная комиссия в составе архимандрита Сергия (Акимова), протоиерея Алексия Колчерина и Н.Н. Лисового;

  3. диссертация иеродиакона Елисея (Меняйлова) на тему "Взаимоотношение Болгарской Православной и Русской Православных Церквей в контексте государственной вероисповедной политики в 1944-1962 гг."; назначена экспертная комиссия в составе архимандрита Филарета (Булекова), протоиерея Льва Семенова и М.В. Первушина.

Следующее заседание Диссертационного совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата богословия назначено на 24 ноября с.г.

По материалам: Официальный сайт Московского Патриархата


СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

20.06.2018

Патриарх Кирилл обеспокоен до сих пор нерешенной проблемой бедности

Кировские депутаты предложили установить памятник царской семье на территории монастыря в черте города

В Туркменистане запретили многоженство

В Екатеринбурге заложен храм во имя врача-страстотерпца Евгения Боткина

В Саранске все объекты ЧМ-2018 облетели на вертолете с иконой Богородицы

Синодальный отдел по монастырям и монашеству проведет в Санкт-Петербурге круглый стол "Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты"

Защищая церковь от грабителей, погиб 66-летний сторож храма в Мелитополе

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил церемонию перезахоронения останков младшего сержанта Тимофея Морозова, погибшего в годы Великой Отечественной войны

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

21.05.2018

РИА Новости:
РПЦ: по главным вопросам предоставления автокефалии достигнут консенсус

16.05.2018

ОТР:
Александр Щипков
Александр Щипков: Когда мы используем термины "я живу, и я активный, а он существует" – вот это называется социальный расизм

14.05.2018

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ:
Совершенная любовь – это плод Духа

04.05.2018

РИА Новости:
Ольга Липич
Далай-лама призвал к реформе образования и урокам "гигиены эмоций"

03.05.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Интервью митрополита Волоколамского Илариона греческому агентству новостей "Ромфеа"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты