поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
13 сентября 2017  распечатать

Представитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила на круглом столе в Общественной палате РФ

12 сентября 2017 года в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) состоялся круглый стол по теме "Предложения по совершенствованию семейного законодательства с целью искоренения неправомерного вмешательства в семью". Участники обсудили конкретные предложения по внесению изменений в семейное законодательство на основании мониторинга семейного права и правоприменительной практики.

Ранее Президент В.В. Путин дал поручение ОП РФ сформировать предложения по изменению семейного законодательства с целью искоренения неправомерного вмешательства в семью.

В круглом столе приняла участие секретарь председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Е.В. Чистякова, выступившая с докладом "Защита семьи от неправомерного вмешательства – предложения Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства по совершенствованию законодательства".

В своем докладе Е.В. Чистякова отметила, что Русская Православная Церковь давно выражает озабоченность проблемой широкого вмешательства в семейную жизнь и, в частности, многочисленностью случаев незаконного или необоснованного отобрания детей у родителей. Представитель Патриаршей комиссии напомнила собравшимся об официальной позиции Русской Православной Церкви, выраженной Архиерейским Собором: "Церковь утверждает, что государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения. При этом действия государственных органов должны быть основаны на четких и однозначных правовых критериях. Именно родители должны определять методы и формы воспитания детей в границах, очерченных необходимостью обеспечения жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка".

"Церковь – это большая общественная организация, и ее голос – это голос убеждений огромного количества граждан", – указала Е.В. Чистякова. В своем выступлении она также подчеркнула, что эксперты Патриаршей комиссии давно предложили комплексные меры, необходимые для исправления сложившейся ситуации в сфере защиты семьи, включающие практические решения и законодательные изменения и не раз эти позиции доводили до государственной власти и до законодателей.

"Необходим системный пересмотр норм семейного законодательства с позиции презумпции добросовестности родителей, соответствия их действий наилучшим интересам ребенка, недопустимости постороннего вмешательства в семейную жизнь и отношения детей с родителями за исключением крайних случаев, связанных с реальной и серьезной угрозой жизни и здоровью детей", – отметила Е.В. Чистякова.

В рамках мероприятия также выступила представитель интернет-платформы CitizenGO Александра Машкова, рассказавшая о созданном на этой площадке обращении общественности в поддержку предложений Патриаршей комиссии, собравшем десятки тысяч подписей граждан.

Подготовленные Патриаршей комиссией предложения по совершенствованию законодательства были переданы представителям Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства ОП РФ.

По материалам: Официальный сайт Московского Патриархата


ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

20.05.2018

Польские епископы не поддержали инициативу Киева об автокефалии

В.Р. Легойда: Вылазка экстремистского подполья не поколеблет межрелигиозный мир

Совершено вооруженное нападение на храм Архангела Михаила в Грозном

В Екатеринбурге прошли торжества по случаю 150-летия со дня рождения последнего императора Николая II

Святейший Патриарх Кирилл напутствовал митрополита Тихона (Шевкунова) на служение на Псковской кафедре

18.05.2018

Обнародован шорт-лист Патриаршей литпремии

В Москве у мечети на Поклонной горе открылся "Шатер Рамадана"

Презентация русского издания книги Йозефа Ратцингера "Богословие литургии" состоится в Москве

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.05.2018

ОТР:
Александр Щипков
Александр Щипков: Когда мы используем термины "я живу, и я активный, а он существует" – вот это называется социальный расизм

14.05.2018

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ:
Совершенная любовь – это плод Духа

04.05.2018

РИА Новости:
Ольга Липич
Далай-лама призвал к реформе образования и урокам "гигиены эмоций"

03.05.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Интервью митрополита Волоколамского Илариона греческому агентству новостей "Ромфеа"

29.04.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Выступление митрополита Волоколамского Илариона на XI Съезде Российского Союза ректоров

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты