поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
15 сентября 2017  распечатать

"Не все в порядке у нас с культурой"

Дмитрий Дризе – о прогрессирующих скандалах

Источник: Коммерсантъ

В Кремле ждут премьеры "Матильды", сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Между тем, в РПЦ назвали историю вокруг картины о Николае II ошибкой министра культуры Владимира Мединского. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Дризе считает, что на сегодня окончательно успокоить ситуацию способен разве что глава государства.

Владимир Путин пока не смотрел фильм "Матильда", но в Кремле ожидают премьеры картины – это заявление пресс-секретаря Дмитрия Пескова можно считать больше поддержкой картины, нежели резким ее осуждением. Главный посыл ясен: кино должен увидеть президент, и своим последующим комментарием он способен окончательно снять тему с повестки дня. В этом и есть специфика нынешнего российского политического момента – Кремль главный судья во всех острых вопросах.

Конечно, Путин вряд выскажется однозначно, глава государства – над схваткой. Но сам факт просмотра уже успокоит горячие головы. Такой намек можно прочитать и в словах Дмитрия Пескова – "успокойтесь":

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

    Пока президент этот фильм не смотрел. Вместе с тем, скоро фильм выходит в прокат – мы все ждем этого. Фильм разрекламированный, поэтому посмотрим. Пока каких-либо встреч с творческим коллективом не запланировано

И вот уже в Екатеринбурге казаки готовы выйти на охрану кинотеатров во время демонстрации "Матильды" – им важно защитить невинных граждан от посягательств экстремистов, вне зависимости от художественных предпочтений. Кстати, судя по сообщениям из столицы Урала, там буквально нет отбоя от желающих посмотреть фильм Алексея Учителя.

Между тем, во всей этой истории явно не хватает виноватого: почему все-таки так получилось? Наталья Поклонская вроде бы по зову сердца – она часть общественного среза, чьи чувства оскорблены. Но кто допустил, не просчитал последствий? Опять же, фильм снимался и за государственные деньги.

Первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков называет "Матильду" политической ошибкой Владимира Мединского:

Александр Щипков, первый зампред отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ :

    Ситуация этой дуэли Учитель – Поклонская, которая вылилась в некоторое напряжение в обществе, за нее есть ответственная организация – эта организация называется Министерство культуры. Собственно, и фильм поддерживался, сейчас министр прямо встал на одну из противоборствующих сторон. Вся ситуация с "Матильдой" – это политическая ошибка Мединского. Ее надо было предвидеть, предусмотреть и вести так культурную политику, чтобы всей этой ситуации не произошло

    Источник: ТВЦ

Вопросов к министру всегда было немало, а здесь еще и скандал на всю страну. Почему именно таким фильмом решено отметить 100-летнюю годовщину русской революции?

Кстати, очень похоже, что Владимир Мединский нажил себе оппонентов на так называемом консервативном фланге, хотя сам причисляет себя к данному общественному срезу, а либералы им вечно недовольны.

Экстремисты угрожают жечь кинотеатры, а в Москве возбуждено уголовное дело против всемирно известного режиссера Кирилла Серебренникова. Получается, не все в порядке у нас с культурой – слишком уж много конфликтов и скандалов развелось в последнее время. Не может же президент все время вмешиваться.

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

07.11.2017

Революция и традиция
Встреча с Александром Щипковым

19.10.2017

В Уфе после ремонта открылся церковный приют для бездомных

Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей посетил приход Московского Патриархата в Рейкьявике

При Управлении делами Московской Патриархии проходят курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Азербайджанской Республики И.Г. Алиева с Днем независимости

Детский сад для тяжелобольных детей службы "Милосердие" получил премию Правительства Москвы

В Николо-Угрешской духовной семинарии состоялась конференция "Православное духовное образование и тюремное служение"

Епископ Владикавказский Леонид возглавил торжества по случаю 180-летия храма царицы Александры и крепости Александрополь (Гюмри) в Республике Армения

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

19.10.2017

Четыре пера:
Аркадий Минаков
Воронежский историк Аркадий Минаков: "Русская ирредента – одна из ключевых идей современного российского консерватизма"

Богослов.Ru:
В работе Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви максимально учитывается опыт предсоборной работы Русской Церкви начала ХХ века

Независимая газета:
Ольга Позняк
Наследники Реформации в зеркале социологии
В год 500-летия выступления Лютера представлены исследования современного протестантизма

16.10.2017

Официальный сайт Московского Патриархата:
Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин: Священник должен уметь выслушать и понять другого человека

14.10.2017

РИА Новости:
Антон Скрипунов
Покров: как греческое предание стало русским праздником

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты