Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_113705.html


06 октября 2017

Роман Мерзляков

Свет "Родины"

Как Валя Клюшина добыла прожекторы для Мамаева кургана

Источник: Российская газета

15 октября 1967 года в Волгограде открылся знаменитый ныне на всю страну мемориал на Мамаевом кургане. Вот уже полвека скульптура "Родина-мать зовет!" является главным символом города, а сам курган – "главной высотой России".

Мы разыскали очевидца и участника строительства архитектурного ансамбля. 50 лет назад Валентина Клюшина работала на Мамаевом кургане старшим инженером по техническому надзору. Она рассказала о том, как шло возведение мемориала.

Бетон для главного монумента доставляли из соседнего Волжского. Бетономешалок тогда не было. Чтобы смесь не загустела в цистернах, машины с установленными на них зелеными флагами ехали без остановки. Однако случались курьезы, когда отдельные гаишники все-таки тормозили грузовики и отбирали у водителей права. Шофер спокойно отдавал удостоверение, зная, что к утру милиционер будет ждать его с извинениями в автоколонне.

Для освещения монумента нужны были 50 прожекторов. А по разнарядке их распределили только на Москву и Ленинград. В мае 1967 года Валентина Клюшина поехала в столицу "выбивать" эти приборы. И ничего не добилась. Однако знающие люди посоветовали ехать прямо на завод в Калининград и там попытать удачи. Правда, на такую поездку у молодого инженера не было денег. Помогла ее землячка, обосновавшаяся в Москве: необходимую сумму дала Людмила Пахмутова, старшая сестра знаменитого композитора.

– На прожекторном заводе я изложила свою проблему. Местное производственное и партийное начальство предложило мне выступить по заводскому радио и лично обратиться к рабочим. Я попросила их дать прожекторы для Волгограда, – вспоминает Валентина Николаевна. – Авторитет возрожденного Сталинграда был так велик, что работники сразу откликнулись на мою просьбу. Первая смена осталась на вторую, вторая смена – на третью. И к утру мне показали 25 ящиков, в каждом из которых лежало по два новеньких прожектора. На ящиках было написано: "Во славу Сталинграда!" Разумеется, никто никому за это не платил. Я даже заплакала от благодарности. Директор только попросил не сообщать в Москву об их самоуправстве.

Когда лучи направили на "Родину-мать", архитекторы Федор Лысов и Женя Вучетич взялись за руки и затанцевали, как дети.

Факты

Фигура "Родины-матери" стала самой высокой статуей на тот момент. Для Никиты Хрущева было принципиально, чтобы она была больше американской статуи Свободы. Так и получилось: 52 метра (без учета поднятой руки с мечом) против 42.

Скульптура входит в десятку крупнейших на Земле, уступая пяти Буддам, двум японским богиням Каннон и ее китайскому двойнику Гуаньинь.

Главной моделью при создании "Родины-матери" стала жена скульптора Вера Вучетич. Именно ее лицо получил монумент. А стоящему ниже по лестнице бойцу автор придал черты Василия Чуйкова – командующего 62-й армией в Сталинграде.

Во время Сталинградской битвы высота 102 метра (так курган обозначали в командирских картах) многократно переходила из рук в руки. Земля тут настолько была выжжена, что весной 1943 года на склонах даже трава не росла. На каждом квадратном метре холма обнаруживали от 500 до 1250 осколков от снарядов.

Сказано

"Камни живут дольше, чем люди. Но именно люди, только люди дают бессмертие всему, чего коснется их подвиг. Подвиг героев сделал бессмертными камни Мамаева кургана. Пройдут годы и десятилетия, нас сменят новые поколения людей. Но сюда, к подножию величественного монумента Победы, будут приходить внуки и правнуки героев. Сюда будут приносить цветы и приводить детей".

Из выступления Леонида Брежнева на открытии мемориала

Проверка слуха

Правда ли, что она падает?

В Волгограде идет подготовка к ремонту главного монумента страны.

К 9 Мая 2019 года "Родина-мать" должна полностью обновиться. Предварительные работы уже идут.

– После чемпионата мира, по окончании туристического сезона мы оборудуем леса. Мы не имеем права крепить конструкции к монументу анкерами. Поэтому будут использованы специальные ремни. Раньше никто ничего подобного не делал. Уровень ответственности запредельный, – говорит директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин.

Первый этап – замена десятков тросов. Они должны иметь полувековой запас прочности при нагрузке в 60-70 тонн. Конкурс на подряд будет очень строгий. Соискателю потребуется внести 50 миллионов рублей для обеспечения заявки, еще 300 миллионов – на обеспечение контракта. И все это без предоплаты. Таким образом, потянуть смогут только мощные компании.

Стоимость капремонта скульптуры – свыше двух миллиардов рублей.

Периодически распространяются слухи о ее скором падении. Однако руководство музея-заповедника уверяет, что это все россказни. Сотрудники одного из научно-исследовательских институтов ведут ежесуточный мониторинг с помощью самых чувствительных датчиков и скважин для замера грунтовых вод.

Конструктор Николай Никитин еще при строительстве мемориального комплекса определил запас для устойчивости монумента в 470 миллиметров крена. Сейчас отклонение в два раза меньше. Дело в том, что "Родина-мать" никак не прикреплена к земле. Она стоит благодаря собственной тяжести.

– За последние пять лет уклон уменьшился на 11 миллиметров. Это не статуя туда-сюда ходит, нам просто приходится наблюдать реакцию бетона на температуру. Поверьте, "Родина-мать" переживет и нас, и наших правнуков, – успокаивает Алексей Васин.

РЕКЛАМА