поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
19 октября 2017  распечатать

Ольга Позняк

Наследники Реформации в зеркале социологии

В год 500-летия выступления Лютера представлены исследования современного протестантизма

Источник: Независимая газета

Pew Research Center провел два исследования в 15 странах Европы и в США, пытаясь определить, насколько глубок разрыв между католиками и протестантами двух континентов спустя 500 лет после Реформации. Проводя опросы в Западной Европе, исследователи увидели, что сегодня большая часть протестантов этого региона по-прежнему проживает в северных странах, а католиков – в южных. В охваченных исследованием странах самыми многочисленными религиозными группами протестанты являются в Финляндии (73%), Дании (58%), а также в Англии, Норвегии и Швеции, а католики – в Италии (78%), Португалии (77%), Ирландии (75%), Австрии (74%), а также во Франции, в Испании, Швейцарии, Бельгии. В Германии и Нидерландах католиков и протестантов примерно по 20%. Обе религиозные группы демонстрируют низкий уровень соблюдения культа, только 12% протестантов и 13% католиков заявляют, что религия очень важная часть их жизни, 14% протестантов и 12% католиков ежедневно совершают молитву, 8% протестантов и 14% католиков посещают церковь каждую неделю.

Самый интересный результат исследователи получили, когда задали респондентам вопрос о том, что необходимо для того, чтобы попасть в рай. Выяснилось, что 47% протестантов и 59% католиков полагают, что вера и добрые дела для спасения являются одинаково необходимыми. 36% католиков и 29% протестантов думают, что спастись можно только верой, остальные не занимают четкой позиции по этому вопросу.

Если судить по результатам опросов, то преобладающим мнением среди протестантов и католиков Западной Европы является то, что у их конфессий сходств больше, чем различий. Так полагают в среднем 58% протестантов и 50% католиков, противоположного мнения придерживаются 26% протестантов и 34% католиков. Оказалось, что подавляющее число протестантов и католиков выразили готовность принять представителей другой конфессии в свою семью, равно как и в качестве соседей. В таком ключе высказалось подавляющее большинство протестантов (от 98% в Германии до 85% в Финляндии) и католиков (от 97% в Германии до 76% в Португалии).

Похожее исследование проведено и в США. 81% католиков и 52% протестантов говорят, что для обретения рая нужны вера и добрые дела, 46% и 17% католиков соглашаются с принципом спасения только верой. Протестанты США разделились по вопросу об источнике вероучения для христиан. 52% протестантов и 75% католиков полагают, что таковым является не только Библия, но и церковное Предание и традиции. 46% протестантов и 21% католиков ответили, что только Библия служит единственным авторитетным источником вероучения. В итоге оказалось, что только 30% протестантов США (и 7% католиков) придерживаются представлений о двух столпах Реформации: спастись можно "только верой", а источник вероучения – "только Писание".

Респондентам в США так же, как и в странах Западной Европы, задали вопрос о том, насколько, по их мнению, похожи католицизм и протестантизм. Оказалось, что 57% протестантов и 65% католиков считают, что у этих двух течений христианства больше схожих черт, чем различий. 41% протестантов и 32% католиков думают, что протестантизм и католицизм в большей степени различаются, чем похожи друг на друга.

Таким образом, в Западной Европе и США среди западных христиан преобладает мнение, что сегодня протестанты и католики в большей степени похожи друг на друга, чем различаются между собой. Также опросы показывают, что многие протестанты – почти половина их численности в США и Западной Европе – убеждены, что вечное спасение достигается посредством сочетания веры и добрых дел, что противоречит позиции Мартина Лютера и других реформаторов западного христианства.

В сентябре с.г. свой отчет по изучению взглядов представителей различных протестантских деноминаций на вопросы морали представил Институт Гэллапа, который провел опрос в США среди последователей Епископальной церкви, лютеран, пресвитериан, методистов, баптистов (отдельно выделив южных баптистов), пятидесятников, а также протестантов, не принадлежащих ни к одной из деноминаций. Стало известно, что 57% епископалов, 53% пресвитериан, 46% лютеран и методистов, 27% баптистов и 17% южных баптистов, 13% пятидесятников считают аборты возможными. Однополые браки одобряют большинство епископалов (71%), пресвитериан и методистов (56%), лютеран (59%) и меньшинство среди баптистов (34%), южных баптистов (24%), пятидесятников (15%), независимых протестантов (36%). Внебрачные сексуальные отношения находят позволительными большинство епископалов (71%), пресвитериан (60%), лютеран (66%), методистов (61%), примерно половина баптистов (49%), меньшинство среди южных баптистов (36%), внеденоминационных протестантов (40%), пятидесятников (30%). В результате можно увидеть, что сегодня в вопросах морали и брака епископалы, пресвитериане, лютеране и методисты более либеральны, чем баптисты (особенно южные), пятидесятники и внеденоминационные протестанты.

Свой отчет, посвященный 500-летию Реформации, опубликовал и Центр изучения глобального христианства, представив демографические данные по протестантизму. Центр объявил 10 стран с самым большим количеством протестантов. Этот список возглавляют США (56,177 млн), далее следуют Нигерия (53,106 млн) и Бразилия (34,836 млн), а также Великобритания, Китай, Германия, Индия, Кения, Индонезия и Эфиопия. Континентом, на котором проживает больше всего протестантов, оказалась Африка, сегодня там сосредоточились 41% всех протестантов. Быстрее всего за последние 10 лет численность протестантов растет в таких странах, как Республика Сан-Томе и Принсипи, Бутан, Нигер, Сингапур, Иран, Бенин, Азербайджан, Сенегал, Гондурас и Лаос.

Исследователи Центра изучения глобального христианства составили также топ-10 самых крупных протестантских религиозных организаций. В результате обладающем самым большим числом членов было признано китайское Триединое патриотическое движение (Three-Self Patriotic Movement), участниками которого являются 26 млн человек. Второй по численности стала Ассамблея Бога в Бразилии с 25 млн прихожан, третьей – Евангелическая церковь Германии с 24,45 млн прихожан. Далее в этом списке находятся Церковь Англии, Англиканская церковь Нигерии, Южная баптистская конвенция в США, Церковь Уганды, Евангелическая церковь "Слово жизни" в Эфиопии, Объединенная методистская церковь в США и "Евангелическая церковь победителей" в Нигерии (Evangelical Church Winning All). В итоге становится ясно, что в настоящее время протестантизм, зародившийся в Европе, довольно активно развивается в Африке и Азии. Исследователи центра полагают, что к 2050 году 53% всех протестантов будут жить в Африке.

Приведенные исследования наглядно показывают, что протестантские деноминации расходятся между собой во взглядах на брак и сексуальное поведение, единство отсутствует и внутри каждой деноминации. Довольно существенная часть мирян-протестантов в Западной Европе и США проявляют незнание некоторых основ вероучения протестантизма. Протестанты и католики в большинстве своем проявляют толерантность друг к другу и видят сходство между двумя направлениями христианства. Также продолжается активное распространение протестантизма в Африке и Азии с перспективой перенесения центра протестантизма на Черный континент.

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

21.02.2018

СМИ: известный проповедник Билли Грэм скончался в возрасте 99 лет

Священники рисковали жизнью, доставляя гуманитарную помощь в Сирию, рассказал митрополит Иларион

Уничтожения ИГИЛ на определенной территории недостаточно, его ячейки дают о себе знать и в России, считает митрополит Иларион

В атеистическом Китае в 2017 году было крещено более 48 тыс. человек

Духовенство может сделать для борьбы с терроризмом в Дагестане больше, чем спецслужбы, уверен глава СПЧ

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством пройдет конференция "Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества"

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН

В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.02.2018

Камертон:
Михаил Корниенко
Украина. Мирный молебен за продолжение гражданской войны

13.02.2018

The Bell:
Тихон Шевкунов: "Если бы Серебренников попросил меня о встрече, я бы безусловно не отказал"

11.02.2018

РИА Новости:
Антон Скрипунов
Патриарх Иоанн Х: храмы в Сирии восстанавливаются, несмотря на войну

09.02.2018

Иваново-Вознесенская епархия:
Игумен Виталий (Уткин)
Игумен Виталий (Уткин). "И абие ринуся из превысокого храма своего": Святость или самоубийство?

08.02.2018

В досье дипломата:
Владислав Гулевич
"Христиане остаются самой преследуемой религиозной общиной в мире"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты