Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_113898.html


20 октября 2017

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Макариевских премий за 2016/2017 годы

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5041134.html Официальный сайт Московского Патриархата

19 октября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за 2016/2017 годы. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом.

Уважаемый Александр Михайлович! Уважаемый Александр Николаевич! Дорогие участники торжественной церемонии!

Хотел бы начать свое выступление с поздравлений Александру Михайловичу в связи с его избранием на очень важный пост президента Российской академии наук. Пусть Господь помогает Вам, и дай Бог, чтобы и власть имущие, и народ, в полной мере сознавая важность науки для развития нашего Отечества, всячески поддерживали добрые усилия, которые под Вашим руководством будут осуществляться членами Академии, дабы процветала наша наука.

Сегодня мы собрались в этом зале для вручения наград лауреатам и номинантам конкурса на соискание премии памяти митрополита Макария (Булгакова).

Макариевские премии – общественно-просветительский проект, возрожденный в 1995 году совместными усилиями Русской Православной Церкви, Российской академии наук и Правительства Москвы для поощрения выдающихся научных и научно-просветительских трудов в области отечественной истории, истории Церкви, истории Москвы и краеведения, стали престижными наградами за вклад в развитие гуманитарного знания в целом.

Вспомним, что в 1841 году в Киевской духовной академии произошло знаменательное событие – была открыта новая кафедра Русской церковной и гражданской истории, что вообще было делом новаторским, невиданным ранее, когда два предмета – церковная и гражданская история – объединялись в одну кафедру. Это важное решение было неразрывно связано с событием вполне обыденным – окончанием академии студентом иеромонахом Макарием (Булгаковым). Именно для него, окончившего курс обучения в академии и только что принявшего монашество и рукоположенного в священнический сан, и была создана новая кафедра. Так началось служение Церкви и науке выдающегося историка и церковного деятеля, действительного члена Российской императорской академии наук митрополита Московского и Коломенского Макария.

Будущий митрополит и академик не только учеными трудами, но и всей своей жизнью явил пример преданности Церкви и Отечеству своему, как и верности своему призванию. Выпускник и преподаватель Киевской духовной академии, он стал профессором, а затем и ректором Санкт-Петербургской духовной академии. Совершая архипастырское служение, он был епископом Винницким и архиепископом Харьковским на Украине, предшествовал святителю Феофану Затворнику на Тамбовской кафедре и продолжил труды знаменитого церковного деятеля митрополита Иосифа (Семашко) на Литовской кафедре. Наконец, за три года до своей кончины святитель стал митрополитом Московским и Коломенским. И вся эта огромная работа по управлению различными епархиями сопровождалась неустанными научными трудами – в области истории, богословия, канонического права и церковной археологии. Фундаментальная многотомная "История Русской Православной Церкви", написанная святителем Макарием, сравнима со столь же фундаментальной "Историей России" Соловьева. Два этих ученых в то время внесли, наверное, самый большой вклад в создание систематической и всеобъемлющей истории и государства Российского, и Русской Православной Церкви.

Митрополит Макарий и после своей праведной кончины продолжил поддерживать церковную и светскую науку, поскольку еще при жизни, в 1867 году, передал на обеспечение премии, "для поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных знаний", все заработанные научным трудом средства.

Впервые премия была присуждена вскоре после его кончины, в 1884 году, и к 1917 году Макариевские премии, присуждаемые Святейшим Синодом и Императорской академией наук, были уже в числе наиболее авторитетных научных наград. Лауреатами их стали такие известные деятели и ученые, как Василий Васильевич Докучаев, адмирал Степан Осипович Макаров, философ священник Павел Флоренский и другие. Вскоре после революции 1917 года Макариевская премия была упразднена, а имя основателя – предано забвению.

Как я уже упомянул, в 1995 году Русская Церковь, Российская академия наук и Правительство Москвы объединили усилия и возродили премию памяти митрополита Макария, которая стала присуждаться раз в два года.

Отрадно отметить, что каждое новое вручение премий свидетельствовало о росте научного потенциала российских исследователей – как церковных, так и светских. Увеличивалось и количество номинаций: первые премии присуждались по двум направлениям – "История Церкви" и "История Москвы"; вскоре добавилась третья номинация "История России", а сегодня нам предстоит наградить победителей уже в шести номинациях, поскольку премии стали вручаться и за лучшую работу по истории православных стран и народов, и за лучшее учебное пособие, и за вклад в популяризацию научно-исторических знаний.

Когда встал вопрос о возрождении награды, неслучайно в качестве главного направления была выбрана история. Именно история учит нас анализировать опыт предшествующих поколений, извлекать уроки из ошибок и из горестных событий, вдохновляться победами, подвигами, примерами высокого духовного служения. Она не только воспитывает в людях такие важные чувства, как уважение к прошлому, любовь к Родине, но и помогает осознать свою ответственность за судьбу Отечества.

Минувший конкурсный период 2016/2017 года был ознаменован многими важными событиями: в 2016 году мы отмечали 200-летие со дня рождения митрополита Макария, а в этом году – 150-летие учреждения премии, носящей его имя. В связи со знаменательными датами Макариевским фондом при поддержке Правительства Москвы, с участием лауреатов премии, сотрудников университетов и институтов Российской академии наук, духовных школ были проведены научные конференции. Прошедшие мероприятия вызвали большой интерес у научной общественности. Просветительская деятельность стала важным направлением в деятельности Макариевского фонда.

В завершение хотел бы сердечно поздравить всех лауреатов и номинантов конкурса и выразить надежду, что и впредь пример жизни и подвижнической деятельности приснопамятного владыки Макария будет вдохновлять ученых-исследователей на усердное служение Отечеству и науке. Я призываю на всех вас Божие благословение и благодарю за внимание.

РЕКЛАМА