поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
25 октября 2017  распечатать

Управляющий делами Московской Патриархии прочитал лекцию слушателям курсов повышения квалификации новопоставленных архиереев Русской Церкви

24 октября 2017 года управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился со слушателями курсов повышения квалификации новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви, которые проходят в Новоспасском монастыре города Москвы.

Курсы организованы Управлением делами Московской Патриархии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В них участвуют 37 правящих и викарных епископов, большинство из которых были рукоположены в 2015-2017 годах.

Встреча прошла в учебном корпусе. Иерарха встретил наместник обители епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии.

Владыка прочитал Преосвященным архиереям лекцию "Административное устройство Русской Православной Церкви, организация взаимодействия епархии с митрополией и с Управлением делами Московской Патриархии".

"Всемилостивый Господь судил нам стать свидетелями и участники стремительного и всестороннего возрождения церковной жизни, – отметил митрополит Варсонофий. – Находившаяся прежде под гнетом богоборческой власти (а именно в этом году мы особое внимание уделяем 100-летию начала эпохи гонений), Русская Православная Церковь получила возможность свободно и открыто, в полную силу осуществлять свое служение. За короткий исторический период были восстановлены и построены тысячи храмов, сотни монастырей. Самое же главное в том, что огромное число наших современников обратилось ко Христу, в чем и состоит миссия Православной Церкви.

В последнее десятилетие для координации церковной работы проходит масштабный процесс реорганизации бывших и формирования новых структур церковного управления. В наибольшей степени он виден на примере образования новых епархий, учреждения митрополий, избрания и рукоположения новых епископов. Только на территории Российской Федерации образовано 59 митрополий, действуют 190 епархий, несут служение 224 правящих и викарных епископа. Всего в Русской Православной Церкви 303 епархии и 375 Преосвященных архипастырей.

Высшими органами церковного управления являются Поместный и Архиерейский Соборы, а также Священный Синод во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Высшие органы исполнительной власти – Высший Церковный Совет, Московская Патриархия и синодальные учреждения. Устройство высшего управления регламентируется Уставом, принятым на Архиерейском Соборе 2000 года и дополненным определениями Архиерейских Соборов 2008, 2011, 2013, 2016 годов. Кроме того, регламент деятельности высших органов церковного управления разъясняется в документах, принятых Соборами и Синодом (например, "Положение о составе Поместного Собора Русской Православной Церкви", "Положение о Высшем Церковном Совете"). Они изданы в книге "Собрание документов Русской Православной Церкви". Полагаю, что этот сборник должен стать настольной книгой каждого архипастыря, необходимо, чтобы эта книга была на каждом приходе епархии.

Из 190 существующих на территории Российской Федерации епархий 171 епархия входит в состав митрополий, которые образуются в целях координации деятельности епархий, находящихся в одном регионе, их взаимодействия с обществом и органами власти. Деятельность митрополий регламентируется Уставом Русской Православной Церкви и положением о митрополиях. Не менее двух раз в год созывается архиерейский совет митрополии, на котором обсуждаются общие для всех епархий митрополии вопросы, а также вопросы материального обеспечения совместных мероприятий (например, деятельность духовных учебных заведений). Епархиальные отделы должны поддерживать контакт с профильными Синодальными отделами, а епархиальное управление в целом – с Управлением делами Московской Патриархии".

Излагая теоретический материал, архипастырь рассказал об опыте своего служения в Саранской епархии и Санкт-Петербургской митрополии, о ситуациях, которые бывают в епархиях, привел способы их решения.

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Митрополит Варсонофий

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

19.09.2018

Десница святителя Спиридона Тримифунтского принесена в Чебоксары

Более 30 тысяч человек поклонились мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Саратове

Управляющий делами Московской Патриархии встретился с Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви

Наместник Киево-Печерской Лавры сообщил о готовящихся против обители провокациях

В Церкви Англии рассказали о пользе "Летнего института" РПЦ

Патриарх Кирилл подтверждает намерение Русской Церкви способствовать восстановлению мирной жизни в Сирии

Патриарх Кирилл и верховный муфтий Сирии соболезнуют в связи с крушением российского самолета Ил-20 в Средиземном море

Представители Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства приняли участие в XII Всемирном конгрессе семей

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.09.2018

ФОМА в Украине:
Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Митрополит Онуфрий: У нашей Церкви есть все атрибуты независимости

RT:
Максим Соколов
Контуры церковного раскола

13.09.2018

Российская газета:
Елена Яковлева
Как низко пал второй Рим
Как Константинополь дружил с большевиками, специализировался на поддержке раскольников и получал патриархов из Америки

10.09.2018

Православие.Ru:
Андрей Серебрич
Зачем Константинополь повышает ставки в украинском вопросе?

08.09.2018

Вечерняя Москва:
Александр Щипков: 7 сентября войдет в историю православной церкви как день начала раскола...

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты