поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
20 ноября 2017  распечатать

Москву посетила делегация Эфиопской Церкви

14-18 ноября 2017 года по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по благословению Патриарха-Католикоса Эфиопии Абуны Матфия Москву с рабочим визитом посетила делегация Эфиопской Церкви. Ранее Предстоятель Эфиопской Церкви направил на имя Святейшего Патриарха Кирилла письмо с выражением заинтересованности в возобновлении существовавшего ранее между двумя Церквами активного взаимодействия. В состав делегации вошли глава епархии Южного Омо епископ Филипос и руководитель Департамента печати Эфиопской Церкви священник Элиас Абрха.

В рамках поездки гости посетили Художественно-производственное предприятие "Софрино", где были приняты его генеральным директором Е.А. Пархаевым. В ходе встречи состоялось обсуждение планов установления сотрудничества между ХПП "Софрино" и профильными структурами Эфиопской Церкви. Для членов делегации была проведена экскурсия по территории предприятия, в ходе которой они имели возможность ознакомиться с широким спектром выпускаемой "Софрино" продукции.

Делегация Эфиопской Церкви также посетила Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. По благословению митрополита Волоколамского Илариона переговоры с гостями провел секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов). Стороны предметно обсудили возможную повестку двустороннего сотрудничества, которая весьма широка и затрагивает следующие сферы: общую озабоченность положением христиан, которые подвергаются преследованиям в разных регионах мира, отстаивание в современном обществе основ традиционной нравственности, молодежное служение, развитие академических контактов. Ценным является обмен опытом в сфере социального служения, взаимоотношений между Церковью и обществом.

Одним из традиционных направлений взаимодействия двух Церквей, которое интенсивно развивалось в прежние годы, является практика студенческого обмена. В этой связи программа визита также включала посещение Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Проректор по учебной работе ОЦАД иеромонах Иоанн (Копейкин) рассказал гостям о деятельности этого учебного заведения Русской Православной Церкви и о работе Комиссии Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена.

Кроме того, делегация Эфиопской Церкви посетила Свято-Троицкую Сергиеву лавру, Московскую духовную академию, Покровский женский монастырь в Хотьково, а также кафедральный соборный Храм Христа Спасителя и Покровский ставропигиальный женский монастырь города Москвы. В ходе визита гостей сопровождали сотрудники ОВЦС Р.А. Ахматханов и С.Г. Алферов.


Эфиопская Церковь входит в семью Древних Восточных, или "дохалкидонских" Церквей, наряду с Коптской, Эритрейской, Армянской Апостольской, Сиро-Яковитской и Маланкарской Церквами. Получила автокефалию в 1959 г., являясь до этого автономной частью Коптского Патриархата. Сегодня Эфиопская Церковь является не только крупнейшей из Церквей дохалкидонской традиции, но и одной из наиболее многочисленных христианских общин мира: количество ее верующих превышает 65 миллионов человек, которые проживают как в самой Эфиопии, так и в диаспоре (преимущественно в США и Канаде). Христианство пришло в Эфиопию уже в I в., когда на этих землях проповедовал апостол Филипп.

История отношений Русской Православной Церкви и Эфиопской Церкви восходит к XVIII вtre, когда были установлены первые контакты между Российской и Эфиопской (Абиссинской) империями. Наиболее интенсивные межцерковные контакты пришлись на 1950-1980-ее гг., в определяющей степени благодаря усилиям председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. В этот период активно практиковался обмен официальными делегациями, в том числе на самом высоком уровне, а также направление эфиопских студентов в учебные заведения Московского Патриархата. Сегодня эти связи возобновляются. В сентябре 2011 г. в Аддис-Абебе состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с предшественником Патриарха Матфия Святейшим Абуной Павлом.

По материалам: Официальный сайт Московского Патриархата


ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

16.02.2018

Религиозные лидеры РФ призвали россиян жертвовать деньги на помощь сирийцам

Папа Римский молится об исцелении пострадавших при стрельбе во Флориде

Епископ Орский мог оказаться на самолете, потерпевшем катастрофу в Подмосковье

Верующие разных конфессий помогают восстановить сгоревший в Казахстане православный храм

Верховный суд отказался пересматривать приговор екатеринбургскому "ловцу покемонов"

В Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная духовно-нравственному образованию в современной российской школе

Святейший Патриарх Кирилл встретился с атаманами реестровых казачьих войск и войсковыми казачьими священниками

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.02.2018

Камертон:
Михаил Корниенко
Украина. Мирный молебен за продолжение гражданской войны

13.02.2018

The Bell:
Тихон Шевкунов: "Если бы Серебренников попросил меня о встрече, я бы безусловно не отказал"

11.02.2018

РИА Новости:
Антон Скрипунов
Патриарх Иоанн Х: храмы в Сирии восстанавливаются, несмотря на войну

09.02.2018

Иваново-Вознесенская епархия:
Игумен Виталий (Уткин)
Игумен Виталий (Уткин). "И абие ринуся из превысокого храма своего": Святость или самоубийство?

08.02.2018

В досье дипломата:
Владислав Гулевич
"Христиане остаются самой преследуемой религиозной общиной в мире"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты