поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
20 ноября 2017  распечатать

Москву посетила делегация Эфиопской Церкви

14-18 ноября 2017 года по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по благословению Патриарха-Католикоса Эфиопии Абуны Матфия Москву с рабочим визитом посетила делегация Эфиопской Церкви. Ранее Предстоятель Эфиопской Церкви направил на имя Святейшего Патриарха Кирилла письмо с выражением заинтересованности в возобновлении существовавшего ранее между двумя Церквами активного взаимодействия. В состав делегации вошли глава епархии Южного Омо епископ Филипос и руководитель Департамента печати Эфиопской Церкви священник Элиас Абрха.

В рамках поездки гости посетили Художественно-производственное предприятие "Софрино", где были приняты его генеральным директором Е.А. Пархаевым. В ходе встречи состоялось обсуждение планов установления сотрудничества между ХПП "Софрино" и профильными структурами Эфиопской Церкви. Для членов делегации была проведена экскурсия по территории предприятия, в ходе которой они имели возможность ознакомиться с широким спектром выпускаемой "Софрино" продукции.

Делегация Эфиопской Церкви также посетила Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. По благословению митрополита Волоколамского Илариона переговоры с гостями провел секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов). Стороны предметно обсудили возможную повестку двустороннего сотрудничества, которая весьма широка и затрагивает следующие сферы: общую озабоченность положением христиан, которые подвергаются преследованиям в разных регионах мира, отстаивание в современном обществе основ традиционной нравственности, молодежное служение, развитие академических контактов. Ценным является обмен опытом в сфере социального служения, взаимоотношений между Церковью и обществом.

Одним из традиционных направлений взаимодействия двух Церквей, которое интенсивно развивалось в прежние годы, является практика студенческого обмена. В этой связи программа визита также включала посещение Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Проректор по учебной работе ОЦАД иеромонах Иоанн (Копейкин) рассказал гостям о деятельности этого учебного заведения Русской Православной Церкви и о работе Комиссии Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена.

Кроме того, делегация Эфиопской Церкви посетила Свято-Троицкую Сергиеву лавру, Московскую духовную академию, Покровский женский монастырь в Хотьково, а также кафедральный соборный Храм Христа Спасителя и Покровский ставропигиальный женский монастырь города Москвы. В ходе визита гостей сопровождали сотрудники ОВЦС Р.А. Ахматханов и С.Г. Алферов.


Эфиопская Церковь входит в семью Древних Восточных, или "дохалкидонских" Церквей, наряду с Коптской, Эритрейской, Армянской Апостольской, Сиро-Яковитской и Маланкарской Церквами. Получила автокефалию в 1959 г., являясь до этого автономной частью Коптского Патриархата. Сегодня Эфиопская Церковь является не только крупнейшей из Церквей дохалкидонской традиции, но и одной из наиболее многочисленных христианских общин мира: количество ее верующих превышает 65 миллионов человек, которые проживают как в самой Эфиопии, так и в диаспоре (преимущественно в США и Канаде). Христианство пришло в Эфиопию уже в I в., когда на этих землях проповедовал апостол Филипп.

История отношений Русской Православной Церкви и Эфиопской Церкви восходит к XVIII вtre, когда были установлены первые контакты между Российской и Эфиопской (Абиссинской) империями. Наиболее интенсивные межцерковные контакты пришлись на 1950-1980-ее гг., в определяющей степени благодаря усилиям председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. В этот период активно практиковался обмен официальными делегациями, в том числе на самом высоком уровне, а также направление эфиопских студентов в учебные заведения Московского Патриархата. Сегодня эти связи возобновляются. В сентябре 2011 г. в Аддис-Абебе состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с предшественником Патриарха Матфия Святейшим Абуной Павлом.

По материалам: Официальный сайт Московского Патриархата


ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

11.12.2017

Музей древнерусской культуры им. Андрея Рублева станет в два раза больше

Папа Франциск призвал к построению мира без ядерного оружия

Митрополит Волоколамский Иларион обратился к участникам концерта памяти руководителя Академического ансамбля имени А.В. Александрова генерала Валерия Халилова

В столице Узбекистана состоялось совместное заседание Синодов Казахстанского и Среднеазиатского митрополичьих округов

Развитие российско-французского паломничества обсудили в Духовно-культурном православном центре в Париже

Представитель Русской Православной Церкви выступил в ОБСЕ на заседании высокого уровня в защиту христиан

Предстоятели Православной Церкви Чешских земель и Словакии и Православной Церкви в Америке посетили монастыри Подмосковья

Епископ Ивано-Франковский Тихон и представители ОБСЕ обсудили ситуацию с захватом храмов Украинской Православной Церкви

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.12.2017

Свободная Пресса:
Елена Жосул
Перформансом по живому
Право верующих на чувства, протест и эстетический выбор

05.12.2017

РИА Новости:
Антон Скрипунов, Мария Шустрова
Письмо Филарета: чем завершится церковный раскол на Украине

04.12.2017

РИА Новости:
Сергей Стефанов
Архиерейский собор-2017: главная сенсация пришла из Киева

30.11.2017

РИА Новости:
Пресс-секретарь патриарха: без духовного оздоровления общество задохнется

28.11.2017

РИА Новости:
Сергей Стефанов
Загадка царской могилы: обстоятельства гибели Романовых обсудят в Москве

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты