поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
23 ноября 2017  распечатать

Главный раввин Москвы призвал защитить религиозные общины евреев в Европе

Главный раввин Москвы, президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт призвал защитить религиозные общины евреев в Европе, находящиеся сегодня между "двух огней" национализма и исламского экстремизма.

Главные раввины Европы встретились в Монако на очередной конференции Совета раввинов Европы, чтобы обсудить проблему растущего антисемитизма и "антирелигиозного" регулирования в Европе. Конференция проходит в новой синагоге Эдмонда Сафры.

"Я неоднократно повторял, что европейская еврейская община находится между "двух огней" – религиозной нетерпимостью, связанной, в том числе с национализмом, и исламским экстремизмом. Национализм для многих стал именно ответом на террор, исходящий от религиозных экстремистов. Но религиозные общины не должны страдать из-за этого, становиться "сопутствующим ущербом". Мы должны найти способ защитить религиозные общины, которые жили и процветали в Европе начиная со Второй мировой войны. Встреча в Монако – шанс для нас поразмышлять и предпринять определённые действия, чтобы обеспечить дальнейшую жизнь и процветание общин", – приводит слова раввина его пресс-служба.

На конференции также был подписан "Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве" между Советом раввинов Европы и Комиссией США по сохранению американского наследия за границей. В соглашении говорится о поддержке и сотрудничестве организаций в сфере обмена информации о памятниках, кладбищах, захоронениях и синагогах в Восточной и Центральной Европе, а также в сфере сохранения исторических памятников, мест массовых захоронений жертв Холокоста и репрессий. Соглашение подписали раввин Пинхас Гольдшмидт и председатель Комиссии США по сохранению американского наследия за границей Пол Пакер.

"Сегодня в Европе существует более 11 000 еврейских кладбищ. Многие из них находятся в местах, где уже нет еврейских общин, соответственно, они без надзора и ухода. Мы хотим сохранить эту память. Для этого важно, в первую очередь, чтобы органы власти приняли закон о сохранении этих мест. Однако есть тенденция просто застраивать их. Подписанный меморандум – это не просто соглашение о сотрудничестве, а обмен информацией и взаимная поддержка, направленная на сохранение памяти о жертвах нацизма", – прокомментировал соглашение председатель совета раввинов Европы.

По материалам: РИА Новости


ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

22.05.2018

Герман Греф позвал мистика на главный экономический форум России

21.05.2018

Погибшего при нападении на храм в Грозном похоронят на территории церкви

Межрелигиозный совет России принял заявление после атаки на храм в Грозном

Папа Римский призвал народ Венесуэлы к мудрости ради мира и единства

Исламовед предлагает разработать рекомендации для прихожан о действиях в случае теракта

Патриарх Кирилл помолился о погибших во время теракта в грозненском храме

В Михаило-Архангельском храме Грозного, подвергшемся накануне вооруженному нападению, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил Литургию

Состоялась встреча председателя ОВЦС с Примасом Католической Церкви в Польше

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

21.05.2018

РИА Новости:
РПЦ: по главным вопросам предоставления автокефалии достигнут консенсус

16.05.2018

ОТР:
Александр Щипков
Александр Щипков: Когда мы используем термины "я живу, и я активный, а он существует" – вот это называется социальный расизм

14.05.2018

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ:
Совершенная любовь – это плод Духа

04.05.2018

РИА Новости:
Ольга Липич
Далай-лама призвал к реформе образования и урокам "гигиены эмоций"

03.05.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Интервью митрополита Волоколамского Илариона греческому агентству новостей "Ромфеа"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты