поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
08 января 2018  распечатать

Святейший Патриарх Кирилл посетил Центр гуманитарной помощи для беременных женщин в кризисной ситуации в Москве

7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению в Москве.

Святейшего Владыку сопровождали министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова и председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

На территории Синодального отдела расположен Центр гуманитарной помощи для беременных женщин в кризисной ситуации, нуждающихся и многодетных семей.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил с Рождеством Христовым подопечных центра и передал им рождественские подарки.

Обращаясь к собравшимся, Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, сказал: "Очень важно, чтобы были и развивались приюты для мам, особенно для тех, кто отказался делать аборт, но у которых стесненные обстоятельства, которым иногда в семью невозможно вернуться, потому что родители были против рождения ребенка. Мы должны таких защитить, помочь".

Святейший Патриарх Кирилл отметил, что важно в тех случаях, когда молодая женщина отказалась делать аборт, в том числе под влиянием церковных психологов, но не может полноценно воспитывать ребенка, она могла оставить его в церковном семейном центре, не лишаясь при этом материнских прав. "Это не передача в детский дом с потерей материнства – женщина остается матерью, она может прийти в любой момент и в любой момент забрать ребенка. Но мы должны обеспечивать воспитание детей, родители которых не могут этого совершать по целому ряду объективных причин", ― заявил Святейший Патриарх Кирилл.

"Так и делается сейчас, Ваше Святейшество, – дети без родителей отдаются в семьи. Детские дома ликвидируются – есть центры семейного устройства. И как раз в этих центрах при монастырях находятся дети, у которых есть родители, но которые по каким-то причинам не могут воспитывать", ― пояснил епископ Пантелеимон

"Это надо расширять по мере расширения нашей противоабортной деятельности. Чем больше мы будем говорить и призывать "не делайте аборты", тем активнее у нас должно развиваться вспомоществование молодым мамам, попавшим в трудные жизненные обстоятельства", ― заключил Святейший Патриарх Кирилл.


Гуманитарный центр для беременных женщин в кризисной ситуации, нуждающихся и многодетных семей ― один из 27 социальных проектов православной службы "Милосердие". Он располагается на территории Синодального отдела по благотворительности. Под помещение центра оборудовано временное строение. В нем разместился демонстрационный зал, склад, примерочные и пункт приема и выдачи вещей.

Главная задача центра ― оказать гуманитарную помощь женщинам с детьми, оказавшимся в кризисной ситуации, а также многодетным малоимущим семьям.

Гуманитарный центр работает по принципу магазина, с той разницей, что товары в нем раздаются бесплатно. В центре женщины в кризисной ситуации и малоимущие семьи могут получить необходимую женскую и детскую одежду, обувь, предметы гигиены, детские подгузники, комплекты для выписки из роддома, детские коляски и кроватки, игрушки.

С июня по декабрь 2017 года в центре получили помощь около 1600 семей.

Церковь активно открывает центры гуманитарной помощи по всей стране. Координирует эту работу Синодальный отдел по благотворительности.

29 мая 2016 года, накануне Дня защиты детей, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви прошел общецерковный сбор на создание в России новых церковных центров гуманитарной помощи, которые призваны помочь женщинам, готовым отказаться от мысли сделать аборт. В результате конкурса было собрано 39 миллионов рублей, которые распределялись на конкурсной основе Синодальным отделом по церковной благотворительности. В специальном обращении Святейшего Патриарха Кирилла, которое зачитывалось во всех российских храмах 29 мая 2016 года, подчеркивалась важность своевременной помощи женщинам в кризисной ситуации: такая комплексная помощь является одним из важнейших шагов для сокращения числа абортов.

По итогам конкурса были открыты 66 новых церковных центров гуманитарной помощи. Еще 30 новых гуманитарных центров должны появиться до середины 2018 года.

Всего на сегодняшний день в России работают 126 церковных центров гуманитарной помощи.

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Патриарх Кирилл

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

18.09.2018

РПЦЗ назвала попытку создания автокефалии на Украине атакой на Православие

Греческий архиерей призвал не использовать украинскую церковь в "геополитической игре" России НАТО

На сайте ЦНЦ "Православная энциклопедия" публикуются документы по вопросу воссоединения Киевской митрополии с Русской Православной Церковью в 1678-1686 гг.

В Саратове встретили десницу святителя Спиридона

Около 20 тысяч человек поклонились мощам Спиридона Тримифунтского в Тверской епархии

17.09.2018

К Елизаветинскому крестному ходу присоединились около трёх тысяч человек

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма святителя Иннокентия, митрополита Московского, в Бескудникове г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме

Свято-Тихоновский университет проводит ХI Общероссийскую олимпиаду "Основы православной культуры"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.09.2018

ФОМА в Украине:
Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Митрополит Онуфрий: У нашей Церкви есть все атрибуты независимости

RT:
Максим Соколов
Контуры церковного раскола

13.09.2018

Российская газета:
Елена Яковлева
Как низко пал второй Рим
Как Константинополь дружил с большевиками, специализировался на поддержке раскольников и получал патриархов из Америки

10.09.2018

Православие.Ru:
Андрей Серебрич
Зачем Константинополь повышает ставки в украинском вопросе?

08.09.2018

Вечерняя Москва:
Александр Щипков: 7 сентября войдет в историю православной церкви как день начала раскола...

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты