поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
16 января 2018  распечатать

Александр Щипков

А. Щипков: Термин "модернизация" – политический, к Церкви он не применим

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, выступая на телеканале "Спас", заявил, что понятие "модернизация" – это часть политической технологии, с помощью которой и Церкви, и всей стране пытаются навязать роль вечного "догоняющего".

"Ежегодно в январе вспыхивают разговоры о том, что празднование Рождества Христова необходимо перенести на 25 декабря. Я сторонник "старого стиля" и считаю, что России пора возвращаться к юлианскому календарю, существовавшему еще во времена Христа. Уверен, что рано или поздно это произойдет", – заявил А. Щипков.

"Зачем нужно было вообще переходить на григорианский календарь? Это была инициатива большевиков. Они сдвинули календарь, ввели "декретное" время, по которому мы живем и сегодня, вместо семидневной недели ввели шестидневку, сменили орфографию русского языка. Все было направлено на то, чтобы сломать традицию, психологически надломить русский народ, парализовать его волю. Единственная структура, которая сохранила старый стиль – это Церковь, она хранительница традиции. Календарь – это не цифры на бумаге, это часть картины мира народа. Мы находимся в своей православной парадигме и в ней должны и оставаться", – подчеркнул он.

"Когда говорят о модернизации Церкви, априори считается что современное противостоит традиционному, что современное всегда хорошо, а традиционное – плохо. Но это совершенно не очевидно. Не бойтесь менять свой взгляд на концепции, которые нам навязывают со стороны. Сам термин "модернизация" – политический. Его используют по отношению к России, подразумевая, что наша страна якобы отстает от Европы технологически, культурно и духовно. "Модернизация" подразумевает, что мы должны постоянно кого-то догонять, а это бесконечный процесс. Как только вы слышите про "модернизацию" и "догоняющее развитие" знайте – речь идет о закреплении России в роли аутсайдера. Тот же самый политический трюк пытаются применить к православию – создать образ вечно отсталой, замшелой и "несовременной" Церкви", которая срочно нуждается в "реформации". То есть – в отмене института патриаршества, выборности духовенства, запрете церковнославянского языка, введение женатого епископата и так далее по списку", – отметил первый заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Коснувшись темы перевода православного богослужения с церковнославянского на русский язык, А. Щипков сказал: "Существует миф, что если перевести богослужение на русский язык, то оно мгновенно станет понятным первому встречному. Богослужение – явление мистическое, оно состоит из слов, музыки, красок, архитектурных форм, и главное – из молитвы. Если принять концепцию "догоняющей модернизации" Церкви, то тогда не только на текст нужно замахнуться, но и на все остальное".

"Кто рискнет это сделать? Подобные "реформы" неизбежно начнут посягать и на "модернизацию" догматики. Люди приходят в храм в поисках Христа, а не за какой-то "упрощённой простотой", – заключил Александр Щипков.

По материалам: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ


СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Александр Щипков

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

21.02.2018

СМИ: известный проповедник Билли Грэм скончался в возрасте 99 лет

Священники рисковали жизнью, доставляя гуманитарную помощь в Сирию, рассказал митрополит Иларион

Уничтожения ИГИЛ на определенной территории недостаточно, его ячейки дают о себе знать и в России, считает митрополит Иларион

В атеистическом Китае в 2017 году было крещено более 48 тыс. человек

Духовенство может сделать для борьбы с терроризмом в Дагестане больше, чем спецслужбы, уверен глава СПЧ

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством пройдет конференция "Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества"

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН

В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.02.2018

Камертон:
Михаил Корниенко
Украина. Мирный молебен за продолжение гражданской войны

13.02.2018

The Bell:
Тихон Шевкунов: "Если бы Серебренников попросил меня о встрече, я бы безусловно не отказал"

11.02.2018

РИА Новости:
Антон Скрипунов
Патриарх Иоанн Х: храмы в Сирии восстанавливаются, несмотря на войну

09.02.2018

Иваново-Вознесенская епархия:
Игумен Виталий (Уткин)
Игумен Виталий (Уткин). "И абие ринуся из превысокого храма своего": Святость или самоубийство?

08.02.2018

В досье дипломата:
Владислав Гулевич
"Христиане остаются самой преследуемой религиозной общиной в мире"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты