поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
12 февраля 2018  распечатать

Щипков: Важно, чтобы Священное Писание было актуально и в сегодняшнем мире

Комментируя слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные им во время проповеди в день его интронизации 1 февраля, о том, что православие это очень актуальная по нашим временам вера, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков подверг критике идеи о необходимости "модернизации" христианства. Этот вопрос стал предметом обсуждения в программе "ЩИПКОВ" на телеканале "Спас".

"Дело в том, что сейчас часто говорят, что православие, и вообще христианство устарело, его надо модернизировать. Святейший Патриарх говорил о том, что духовенство должно быть современным, должно чувствовать тот мир, где оно находится. Но не для того, чтобы под него подстраиваться. Не для того, чтобы священники были "актуальны" в современном мире, а чтобы актуальным было Священное Писание", – отметил Щипков.

"Если посмотреть на прошедшие столетия, то мы увидим, что, начиная с эпохи Просвещения мир занимался "конструированием общества". Но это было искусственное конструирование, без веры. Однако ничего не получилось, результаты мы видим: сплошные войны и наступление агрессивной секулярности. А как вернуться? Только через Христа и Священное Писание, о чем и говорил Патриарх Кирилл", – подчеркнул Щипков.

"Президент приезжает в храм Христа Спасителя лично поздравить Святейшего Патриарха – это демонстрация его позиции. Он мог бы приватно поздравить, но сознательно делает это публично. Как я могу предположить, с его точки зрения Церковь сегодня – единственный нравственный регулятор, как государство – регулятор политический. Государство, к сожалению, за сто с лишним лет перестало быть нравственным регулятором, хотя порой делает шаги в нужном направлении, принимая "Закон Димы Яковлева" или закон против пропаганды гомосексуализма в детской среде. Главным же нравственным регулятором остается Церковь, и без этой ее поддержки государству не обойтись", – отметил Щипков.

Комментируя новость о создании Фонда по развитию Соловецкого архипелага, Щипков заметил: "Еще в 2012 году Владимир Путин дал поручение о воссоздании Соловков. Но все шесть лет это поручение выполнялось весьма слабо. В свое время Святейший Патриарх Кирилл настоял на том, чтобы восстанавливать не только Соловецкий монастырь, но комплексно весь архипелаг как памятник русской святости, который имеет сакральное значения для всей России наряду с Великим Новгородом, Херсонесом и другими. Правительство прислушалось, и был создан этот Фонд".

По материалам: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ


СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Щипков

Патриарх Кирилл

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

21.02.2018

СМИ: известный проповедник Билли Грэм скончался в возрасте 99 лет

Священники рисковали жизнью, доставляя гуманитарную помощь в Сирию, рассказал митрополит Иларион

Уничтожения ИГИЛ на определенной территории недостаточно, его ячейки дают о себе знать и в России, считает митрополит Иларион

В атеистическом Китае в 2017 году было крещено более 48 тыс. человек

Духовенство может сделать для борьбы с терроризмом в Дагестане больше, чем спецслужбы, уверен глава СПЧ

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством пройдет конференция "Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества"

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН

В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.02.2018

Камертон:
Михаил Корниенко
Украина. Мирный молебен за продолжение гражданской войны

13.02.2018

The Bell:
Тихон Шевкунов: "Если бы Серебренников попросил меня о встрече, я бы безусловно не отказал"

11.02.2018

РИА Новости:
Антон Скрипунов
Патриарх Иоанн Х: храмы в Сирии восстанавливаются, несмотря на войну

09.02.2018

Иваново-Вознесенская епархия:
Игумен Виталий (Уткин)
Игумен Виталий (Уткин). "И абие ринуся из превысокого храма своего": Святость или самоубийство?

08.02.2018

В досье дипломата:
Владислав Гулевич
"Христиане остаются самой преследуемой религиозной общиной в мире"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты