Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_115029.html


11 февраля 2018

Антон Скрипунов

Патриарх Иоанн Х: храмы в Сирии восстанавливаются, несмотря на войну

Источник: РИА Новости

Религиозные деятели России привезли в Сирию беспрецедентную по объемам партию гуманитарной помощи, которая раздавалась в Дамаске при участии местных христианских и мусульманских общин. В их числе – Антиохийская православная церковь, чей глава патриарх Иоанн Х дал эксклюзивное интервью РИА Новости, рассказав о жизни верующих в годы войны. Беседовал Антон Скрипунов.

– Ваше блаженство, а много ли православных храмов разрушили террористы за годы войны в Сирии?

– Во-первых, я хотел бы сказать, что террористические акты, которые здесь совершаются и война, которая здесь идет, не относятся к какой-то конкретной религии или нации. Разрушаются как церкви, так и мечети, умирают как христиане, так и мусульмане.

Но мы все же будем защищать свою страну и восстанавливать разрушенные христианские и исламские святыни. Мы никуда отсюда не уедем.

– Какие-то храмы восстанавливаются сейчас?

– Мы непрерывно работаем над восстановлением наших церквей. Три года назад мы восстановили три церкви. Сейчас восстанавливается древний монастырь в деревне Маалюля.

– Есть мнение, что после войны христианская Сирия никогда не примет прежний облик. Вы верите в это?

– Мы верим, что Сирия будет лучшей, чем до войны. Мы видим, что христиане возвращаются в свои дома в Хомсе и Алеппо. Они восстанавливают инфраструктуру и все остальное, что связано с мирной жизнью. Мы надеемся, что это будет продолжаться и впредь.

– Чем обусловлена ваша убежденность в этом?

– В декабре я был в Российской Федерации, где встречался с президентом Владимиром Путиным, а также со святейшим патриархом Кириллом. Мы обсуждали эти вопросы (восстановления Сирии после войны. – Прим. ред.). Российская сторона проявила интерес и заверила нас в том, что будет и дальше помогать нам выстраивать мир и стабильность в нашей стране с помощью гуманитарных акций.

– Кто-то еще кроме России и Русской церкви помогает Антиохийской церкви?

– Да, конечно, приходит некоторое количество помощи от других стран. Но Россия – это у нас основной помощник. Мы благодарны Владимиру Путину, святейшему патриарху Кириллу и в целом всему российскому народу за ту помощь, которую они оказывают.

РЕКЛАМА