поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
13 февраля 2018  распечатать

Щипков: главная черта интеллигенции – работать суфлером власти

Первый заместитель председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков в интервью "Парламентской газете" "Интеллигенту всегда стыдно, но не за себя, а за других" дал анализ роли российской интеллигенции в советский и постсоветский период.

"Интеллигенция могла ходить в народ, поучать народ, но никогда не чувствовала себя его частью. Интеллигенция всегда мечтала командовать, всегда просила партию дать ей "порулить". Но в этом был определенный блеф. Рулить предполагалось так, чтобы не брать на себя ответственность. Это важная черта интеллигенции – работать суфлером власти. Править, но не царствовать", – отметил Щипков.

"Интеллигенцию можно назвать особой субкультурой, потому что у нее были собственные ценности, не как у власти и не как у народа. У советской интеллигенции была своя идеология, ее выразителем был Андрей Дмитриевич Сахаров. Были свои "евангелисты", их было двое, и назывались они братья Стругацкие. Это религия советской интеллигенции – то, что они могли усвоить, и что грело их душу. У интеллигенции был свой культовый театр – "Таганка", особо чтимые писатели: Ильф и Петров, Бабель, Рыбаков, Трифонов, Окуджава... Субкультура интеллигентов базировалась на мифологии, которую они сами же создавали", – подчеркнул Щипков.

"Интеллигенция, объявляя себя оппозиционной, в то же время охотно шла на контакт с властью и стремилась заручиться ее поддержкой, если не сказать любовью. И советская власть, которой фрондирующая интеллигенция была нужна, периодически шла ей навстречу – брала в содержанки. Интеллигенция приходила в неописуемый восторг и называла этот период "оттепелью". Как только внутри властных структур возникало какое-то другое движение, другой вектор – власть отдаляла от себя интеллигенцию. Потом, преследуя новые политические цели, опять немного открывала клапан, добрела. Как правило, это выражалось в раздаче денег. Так и шла эта игра в "оттепель" и "заморозки", с подарками и всем остальным, что следует по жанру.", – сказал Щипков.

"В 1990-е годы некоторая часть интеллигенции получила доступ к медиаиндустрии, в официальное публичное пространство. Но именно часть – небольшая и статусная. А подавляющее большинство советских интеллигентов было просто выброшено за борт: их стали называть "бюджетниками". Так интеллигенция предала идею сословной солидарности. Любимая их песня "Возьмемся за руки, друзья!" лилась отовсюду, но когда дошло до дела, эти руки были очень быстро убраны. Меньшая часть сословия получила свой кусок от пирога, а собратьев по субкультуре оставила в беде, вытерла о них ноги.

А знаменитое позорное "Письмо 42-х"! Сегодня об этом не любят вспоминать. Это коллективное письмо было написано в 1993-м и адресовано власти. В нем "сливки" русской интеллигенции призывали уничтожить людей, которые исповедуют чуждую им идеологию. Они призвали пролить кровь. Письмо было подписано очень известными людьми: Ахмадулиной, Лихачевым, Рождественским, Окуджавой, Астафьевым и многими другими – всего 42 человека. Половина из них графоманы, а половина действительно чрезвычайно талантливые люди. Они собрались вместе призвать: убейте их! Чем это мировоззрение лучше мировоззрения запрещенного в Росссии ИГИЛ? Принцип тот же", – отметил Щипков.

"Интеллигенция в России ощущала себя просветителями в отсталой азиатской стране, наместниками цивилизации. Как англичане в Индии. Но чтобы просвещать, нужно иметь какое-то основание. А чем занимались наши русские интеллигенты еще со времен П.Я. Чаадаева? Они брали идеи западных интеллектуалов, перетолковывали их и перепродавали в России. Если интеллигенты претендует на статус интеллектуалов, они должны выдавать оригинальную продукцию, должны творить, создавать свое, а не торговать интеллектуальным секонд-хэндом", – заключил Щипков.

По материалам: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ


СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Щипков

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

21.02.2018

СМИ: известный проповедник Билли Грэм скончался в возрасте 99 лет

Священники рисковали жизнью, доставляя гуманитарную помощь в Сирию, рассказал митрополит Иларион

Уничтожения ИГИЛ на определенной территории недостаточно, его ячейки дают о себе знать и в России, считает митрополит Иларион

В атеистическом Китае в 2017 году было крещено более 48 тыс. человек

Духовенство может сделать для борьбы с терроризмом в Дагестане больше, чем спецслужбы, уверен глава СПЧ

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством пройдет конференция "Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества"

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН

В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.02.2018

Камертон:
Михаил Корниенко
Украина. Мирный молебен за продолжение гражданской войны

13.02.2018

The Bell:
Тихон Шевкунов: "Если бы Серебренников попросил меня о встрече, я бы безусловно не отказал"

11.02.2018

РИА Новости:
Антон Скрипунов
Патриарх Иоанн Х: храмы в Сирии восстанавливаются, несмотря на войну

09.02.2018

Иваново-Вознесенская епархия:
Игумен Виталий (Уткин)
Игумен Виталий (Уткин). "И абие ринуся из превысокого храма своего": Святость или самоубийство?

08.02.2018

В досье дипломата:
Владислав Гулевич
"Христиане остаются самой преследуемой религиозной общиной в мире"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты