поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
14 февраля 2018  распечатать

Полтора десятка икон по образцам XVIII века воссоздали для интерьера придворной церкви Ораниенбаума

Специалисты воссоздали еще 16 икон для церковного павильона Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме, сообщила директор государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая.

"Мы идем к завершению восстановления интерьеров храма. Надеемся открыть его этим летом. Мы планируем здесь суперсовременную мультимедийную экспозицию об истории храма. Раз в год тут будут проходить богослужения", – рассказала Е.Кальницкая в рамках пресс-тура, организованного "Интерфаксом" в среду.

Как рассказала журналистам ведущий специалист по изучению объектов культурного наследия архитектурного отдела ГМЗ "Петергоф" Марина Павлова, для воссоздания настенной живописи используются фотографии церковного интерьера 1930-х годов, а также, если необходимо, тщательно отобранные исторические аналоги: произведения западноевропейской гравюры и русские живописные иконы середины XVIII века на эти сюжеты.

С 2015 года на свои исторические места в храме были перемещены 13 воссозданных живописных образов иконостаса, включая запрестольный образ, также закончено воссоздание восьми образов святителей Церкви, образовывавших нижний ярус настенной живописи храма. К 2018 году завершилась работа ещё над 16 иконами второго и третьего ярусов храма, рассказала специалист.

Оригинальные настенные композиции этих двух ярусов были выполнены во второй половине XVIII века, они включали полный цикл двунадесятых праздников, который замыкала композиция "Сошествие Святого Духа" в верхнем киоте иконостаса.

"В отличие от большинства петербургских православных храмов XVIII века, где живописно-иконное убранство сосредотачивалось в основном в монументальных иконостасах, в ораниенбаумском церковном павильоне настенные и алтарные образы объединялись в гармоничное эстетическое и смысловое целое", – отмечают в музее.

Настенные иконы праздничного цикла дополняли несколько сюжетов из Евангелия и Деяний апостолов, в том числе редкий для православной иконографии сюжет "Видение апостола Петра (Видение нечистых животных)", в котором утверждается духовное равенство людей перед Богом и общий путь к спасению для всего человечества.

В планах реставраторов – воссоздать утраченное живописное убранство верхних ярусов храма: восемь образов апостолов со сценами мученичества в простенках окон второго света и семь образов Страстей Христовых, расположенных над окнами в небольших фигурных киотах.

Ораниенбаумская придворная церковь, занимающая западный башенный павильон Большого Меншиковского дворца, была освящена 3 сентября 1727 года. За долгую историю ораниенбаумской резиденции внутреннее убранство Церковного павильона менялось несколько раз, его интерьер окончательно сложился только к концу XVIII века, когда стены храма были украшены лепными гирляндами, рокайлями, головками херувимов, выполненными по проекту Антонио Ринальди. Лепной декор служил обрамлением для 39 стенных картин, расположенных в несколько ярусов. Последнюю серьезную реконструкцию интерьер храма пережил в 1897-1898 годах.

В 1930-е годы Большой Меншиковский дворец был передан Гидрографическому отделу Балтийского флота, а сама церковь была переоборудована под мастерские, и её внутреннее убранство было почти полностью утрачено. Разобранный иконостас и снятые со стен живописные образа были перевезены в Петергоф, где все они погибли во время Великой Отечественной войны.

В настоящее время интерьеру храма возвращен его исторический облик конца XIX века.

По материалам: Интерфакс


ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

21.02.2018

СМИ: известный проповедник Билли Грэм скончался в возрасте 99 лет

Священники рисковали жизнью, доставляя гуманитарную помощь в Сирию, рассказал митрополит Иларион

Уничтожения ИГИЛ на определенной территории недостаточно, его ячейки дают о себе знать и в России, считает митрополит Иларион

В атеистическом Китае в 2017 году было крещено более 48 тыс. человек

Духовенство может сделать для борьбы с терроризмом в Дагестане больше, чем спецслужбы, уверен глава СПЧ

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством пройдет конференция "Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества"

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН

В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.02.2018

Камертон:
Михаил Корниенко
Украина. Мирный молебен за продолжение гражданской войны

13.02.2018

The Bell:
Тихон Шевкунов: "Если бы Серебренников попросил меня о встрече, я бы безусловно не отказал"

11.02.2018

РИА Новости:
Антон Скрипунов
Патриарх Иоанн Х: храмы в Сирии восстанавливаются, несмотря на войну

09.02.2018

Иваново-Вознесенская епархия:
Игумен Виталий (Уткин)
Игумен Виталий (Уткин). "И абие ринуся из превысокого храма своего": Святость или самоубийство?

08.02.2018

В досье дипломата:
Владислав Гулевич
"Христиане остаются самой преследуемой религиозной общиной в мире"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты