Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_115055.html


16 февраля 2018

Святейший Патриарх Кирилл встретился с атаманами реестровых казачьих войск и войсковыми казачьими священниками

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5147093.html Официальный сайт Московского Патриархата

14 февраля 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с атаманами реестровых казачьих войск и войсковыми казачьими священниками.

Делегации казачьих войск прибыли в Москву для участия в I Большом круге российского казачества, который по благословению Его Святейшества пройдет 15 февраля в Москве. Главной целью проведения Большого круга, который организован Федеральным агентством по делам национальностей при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и Правительства Москвы, является консолидация российского казачества с перспективой учреждения единой казачьей структуры. .

Во встрече с Предстоятелем Русской Православной Церкви приняли участие:

  • А.Д. Беглов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества;

  • митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством;

  • И.В. Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей;

  • Н.А. Долуда, войсковой атаман Войскового казачьего общества (ВКО) "Кубанское казачье войско";

  • В.Г. Гончаров, войсковой атаман ВКО "Всевеликое войско Донское";

  • И.К. Миронов, войсковой атаман ВКО "Центральное казачье войско";

  • А.В. Журавский, войсковой атаман ВКО "Терское казачье войско";

  • Ю.Е. Иванов, войсковой атаман ВКО "Волжское казачье войско";

  • П.П. Артамонов, войсковой атаман ВКО "Енисейское казачье войско";

  • Г.П. Чупин, войсковой атаман ВКО "Забайкальское казачье войско";

  • В.И. Романов, войсковой атаман ВКО "Оренбургское казачье войско";

  • Н.И. Шахов, войсковой атаман ВКО "Иркутское казачье войско";

  • Г.Н. Привалов, войсковой атаман ВКО "Сибирское казачье войско";

  • В.Н. Степанов, войсковой атаман ВКО "Уссурийское казачье войско";

  • протоиерей Павел Самойленко, войсковой священник ВКО "Терское казачье войско" (Ставропольская епархия);

  • протоиерей Владимир Загаринский, войсковой священник ВКО "Волжское казачье войско" (Самарская епархия);

  • протоиерей Сергий Маштанов, войсковой священник ВКО "Всевеликое войско Донское" (Ростовская епархия);

  • протоиерей Максим Миняйло, войсковой священник ВКО "Оренбургское казачье войско" (Екатеринбургская епархия);

  • протоиерей Игорь Скобеев, войсковой священник ВКО "Сибирское казачье войско" (Омская епархия);

  • протоиерей Андрей Казанцев, войсковой священник ВКО "Енисейское казачье войско" (Красноярская епархия);

  • протоиерей Сергий Комков, войсковой священник ВКО "Забайкальское казачье войско" (Читинская епархия);

  • протоиерей Марк Косолапов, войсковой священник ВКО "Иркутское казачье войско" (Иркутская епархия);

  • протоиерей Иоанн Гармаш, войсковой священник ВКО "Кубанское казачье войско" (Екатеринодарская епархия);

  • иерей Константин Насин, войсковой священник ВКО "Уссурийское казачье войско" (Ванинская епархия);

  • иерей Марк Кравченко, войсковой священник ВКО "Центральное казачье войско" (Московская городская епархия);

  • иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, духовник Общероссийской общественной организации по развитию казачества "Союз казаков-воинов России и зарубежья" (Московская городская епархия).

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам встречи с Первосвятительским словом:

"Совершенно очевидно, что казачество играло выдающуюся роль в истории нашей страны, в судьбе нашего народа, и эта роль была тесно связана с Православием. Помимо того, что казаки верно служили Отечеству, защищая внешние границы нашей страны, они отличались особым образом жизни. Это единственный род войск, который перемещался к месту службы вместе со своими семьями, со своим хозяйством и, размещаясь в местах дислокации, возделывал землю, создавал поселения, – другими словами, обживал наше Отечество в местах, где простой человек поселиться не мог, уж слишком сильны были внешние угрозы. А казаки, даже ведя мирный образ жизни, возделывая землю, создавая крепкие хозяйства, всегда имели при себе оружие, были боеспособной силой, на которую возлагалась особая миссия по охране внешних рубежей нашего Отечества.

С казаками связано также формирование особой культуры, в центре которой – православная вера. Собственно говоря, без веры было бы невозможно делать то, что делали казаки, – переселяться в трудные и опасные для жизни места, перевозить семьи, сохраняя свою идентичность, свою культурную и духовную подлинность. И, наверное, без веры было бы невозможно так самоотверженно служить Отечеству. Недаром с казаками связано столько замечательных исторических повествований и легенд. Казак – это символ доблести, любви к Отечеству, самоотверженности, а ведь всё это понятия духовного порядка. Всё перечисленное невозможно купить за деньги, приобрести через образование или политическую карьеру, – всё это от нашей внутренней жизни, от жизни нашего духа.

Славная история казачества не должна остаться музейным экспонатом – она должна быть актуализирована. Начавшееся в послесоветское время возрождение казачества было на первых порах скорее возрождением внешних атрибутов. Но подлинное возрождение казачества очень востребовано сегодня. Когда я говорю об этом, братья, я еще раз хочу подчеркнуть: без возрождения веры ничего не получится, не будет никакого казачества. Будет форма, будет еще один род войск, – а казачества не получится. Потому что в центре жизни казака – глубокая вера, которая всегда давала силу духа, способность к самопожертвованию, всё то, что связано с казачьей доблестью.

Знаю, что в нашем российском казачестве происходят очень большие положительные перемены. Владыка Кирилл докладывает мне и о деятельности университета, и о деятельности священнослужителей, и о том, как потихонечку, но идет воцерковление казаков. Я хотел бы от всего сердца пожелать всем вам помощи Божией в этом трудном деле. Достаточно легко возродить внешние формы любой организации, – невероятно трудно возродить дух. Ведь для того чтобы возродить дух, нужно самому быть человеком духовным. Вот поэтому я еще и еще раз хотел бы пожелать вам возрастания в вере. А для того чтобы вера была живой, необходимо соединять ее со всей своей жизнью, в том числе с исполнением своего долга. Каждый казак должен понимать: он исполняет свой долг не потому, что на нем форма, погоны, но потому, что имеет обязательства пред Богом защищать Родину и служить ближним.

Хотел бы еще раз сердечно пожелать вам помощи Божией в ваших трудах. Особая роль принадлежит духовенству, которое окормляет казачество. С одной стороны, вы должны знать казачью традицию лучше всех, вы должны знать всё, что было раньше и что можно и нужно возродить, и помогать руководителям казачьих подразделений возрождать подлинную казачью жизнь. Но, с другой стороны, на вас ложится очень большая ответственность по пастырскому руководству. Казаки занимаются конкретными делами, многие трудятся на высоких государственных постах. У каждого есть обязательства перед Отечеством, перед начальством, перед своей семьей; каждый сталкивается с трудностями разного порядка. А священник, казачий духовник, должен уметь помогать казаку, с тем чтобы он сохранял свою внутреннюю духовную идентичность, хранил традиции и, самое главное, возрастал в вере".

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил А.Д. Беглова и митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла за труды в деле возрождения казачества.

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества А.Д. Беглов высоко оценил взаимодействие государства, казачества и Церкви. На сегодняшний день, по его словам, указами и распоряжениями Президента России утверждены исторические знамена, флаг, форма, герб, казачьи чины. "Самое главное ― возвращена честь казачья, сегодня у нас нет ряженых в реестре", ― заявил А.Д. Беглов.

"Вы взяли под свой омофор казачество", ― обратился А.Д. Беглов к Его Святейшеству, подчеркнув, что впервые за всю историю казачества образован Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством.

А.Д. Беглов ознакомил Святейшего Патриарха Кирилла и всех собравшихся с основными вопросами повестки дня Большого круга российского казачества и, в частности, сказал: "Уже назрела необходимость, Ваше Святейшество, объединиться, поскольку есть Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, есть Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, есть Федеральное агентство по делам национальностей, которое возглавляет Игорь Вячеславович Баринов. 11 казачьих войск ― это большое количество".

По словам А.Д. Беглова, общее количество представителей казачества, включая молодежные и детские организации, ― 1 миллион 200 тысяч человек, большинство которых являются православными. "Это огромная армия, и казакам внутри этой армии уже нужно скоординировать свои действия. Поэтому по Вашему благословению выносим вопрос о создании Единого казачьего войска Российской Федерации, с учетом того, что каждое войско сохранит свою самостоятельность, а наказной атаман будет утверждаться по Вашему благословению и Указом Президента", ― добавил председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества.

В повестку дня Большого круга российского казачества включены следующие пункты и вопросы для обсуждения: объявление войсковыми казачьими обществами о готовности объединиться в единую структуру ― Всероссийское казачье общество; выработка механизмов взаимодействия войсковых казачьих обществ и общественных объединений казаков в рамках реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года с целью вхождения общественных объединения казаков в состав Всероссийского казачьего общества; взаимодействие Русской Православной Церкви с российским казачеством.

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилла сообщил об актуальных вопросах взаимодействия Церкви, казачества и государственной власти. По словам архиерея, на сегодняшний день выстроена эффективная система взаимодействия с государством, активно развивается сотрудничество с Советом при Президенте РФ по делам казачества. Председатель Синодального комитета является членом президиума Совета, в заседаниях Совета участвует духовенство, окормляющее казачество, во многие комиссии, действующие при Совете, входят сотрудники Синодального комитета.

Развивается сотрудничество Церкви и казачества на местах. "Сегодня нет ни одного хутора или станицы, которые не окормлялись бы конкретным священником по указу того или иного архиерея", ― сообщил митрополит Кирилл. Выстроена работа с казаками, проживающими за рубежом, в первую очередь на Украине, в Белоруссии, Казахстане.

В своем выступлении руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов, в частности, отметил: "За последнюю четверть века пройден достаточно большой путь восстановления российского казачества. Можно смело утверждать, что казаки стали неотъемлемой и важной частью нашего общества".

Сегодня казаки выполняют свои традиционные задачи. "Они охраняют границу, общественный порядок, служат в Вооруженных силах. Но мне кажется, что все-таки самый большой потенциал скрыт в самобытном культурно-историческом наследии казачества", ― полагает И.В. Баринов. "Именно этот потенциал ― нравственный, патриотический, воспитательный ― наиболее востребован сейчас и государством, и обществом", ― добавил глава Федерального агентства.

"Ваше Святейшество, мы все просим Вашего благословения на завтрашнее мероприятие, для того чтобы те цели, которые перед нами стоят, ― а они очень серьезные как для казачества в частности, так и для всей страны в целом ― мы осуществили", ― заключил И.В. Баринов.

От лица представителей казачества войсковой атаман Волжского казачьего войска Ю.Е. Иванов поблагодарил Святейшего Владыку за встречу, которая стала особым событием для ее участников.

"Завтра у казачества непростой, ответственный и важный день. Со всех уголков нашей огромной страны съедутся представители казачьих обществ, чтобы обсудить насущные проблемы дальнейшего развития казачества. Мы надеемся, что это будет очередным этапом перехода от возрождения к динамичному развитию казачьих обществ", ― заявил Ю.Е. Иванов, по словам которого деятельность казачества развивается с опорой на Русскую Православную Церковь, "потому что без веры казачество не может существовать". "Те традиции, которые были заложены нашими предками, делают казачество живой силой", ― подчеркнул войсковой атаман.

"Святейший Владыка, позвольте мне заверить от всех казачьих обществ, от всех атаманов, что мы приложим все силы, чтобы возрождение казачества и развитие казачества стало необратимым", ― сказал в завершение Ю.Е. Иванов.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам встречи с заключительным словом.

Митрополит Кирилл и казаки преподнесли Его Святейшеству созданную из перламутра в Иерусалиме икону Тайной вечери. Святейший Патриарх Кирилл также вручил участникам встречи памятные подарки.

Первый Большой круг российского казачества состоялся 15 февраля, в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя в Москве.

РЕКЛАМА