поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
21 февраля 2018  распечатать

Дмитрий Бабич

Бес-апил Ксении Собчак

Все-таки хорошо, что президентские выборы в России пройдут еще до Пасхи Христовой. Учитывая, что кандидат в президенты России Ксения Собчак отметилась окунанием в прорубь на Крещение, а перед тем пляской с бутылкой вокруг храма, ее действия в главный православный праздник предсказуемы своей непредсказуемостью. Уж простите за невольный плеоназм.

Силами лево-либеральной оппозиции и г-на Жириновского телевизионная часть президентской кампании превращается в денно-нощное насилие над телезрителем, причем самого телезрителя и избирателя, как всегда, забыли спросить: а он-то хочет все это терпеть?

Вот данные с ленты новостей РИА: "Большинство россиян – 70% – отрицательно относится к телеведущей Ксении Собчак, зарегистрировавшейся в качестве кандидата в президенты РФ, причем антипатии граждан выросли с октября прошлого года; положительно к ее решению баллотироваться в настоящее время относится 6% избирателей, свидетельствуют результаты опроса фонда "Общественное мнение".

Тем не менее мы вынуждены созерцать ежедневное явление нам под все новыми личинами "попа Ксения" (помните ставшее вдруг телевизионным и интернетным хитом переодевание Ксении в облачение священника). Почему? Только потому, что таков оказался выбор каких-то там политтехнологов?

Есть такое английское выражение "lovetohate". Самый близкий перевод – "ненавидеть до обожания". Очень часто люди испытывают эту приятно щекочущую ненависть, когда говорят о таких людях, как Ксения Собчак. Почти все согласны, что она говорит жуткие, бестактные вещи. Но именно бездна бестактности манит обывателя, обещая, по Пушкину, "неизъяснимы наслажденья". Фразочки о "генетическом отребье" в лице русского народа или призывы к читателям не любимых Ксенией газет "жрать дерьмо, поскольку миллионы мух не могут ошибаться" – все это хамство расширяет горизонты дозволенного. "Кто ж у нас на Руси себя Наполеоном не считает?" – иронически спрашивал Раскольникова следователь Порфирий Петрович. Думаю, в двадцать первом веке его вопрос звучал бы погрубее: "Кто ж у нас не считает других генетическим отребьем?"

Вы ответите: да неправда, есть множество людей, которые из сил выбиваются, чтобы учить и лечить это так называемое "отребье". Есть воины, которые в Донбассе жизни свои клали за тех самых "гомо советикусов", которых майданный премьер Яценюк вслед за Ксенией называл недочеловеками. Вы мне все это скажете про врачей, учителей и солдат – и будете правы. Но сидящий внутри множества из нас хам жаждет лицензии на грубость – и в отношении окружающих, и в отношении всей страны. И Ксения ему эту лицензию дает. Таким же образом на Украине в 2010 году допуск Януковичем нацистов из "Свободы" (бывшая Национал-социалистическая партия Украины, основанная ПАрубием и Тягнибоком в 1991 году) к выборам в Раду резко расширил границы допустимого в этой ныне несчастной стране. Индульгенция на хамство – вот и весь Ксюшин, выражаясь на языке Бесогона-Михалкова, бес-апил.

Кандидат Собчак объявляет Крым украинской территорией, собирается вытаскивать Ленина из Мавзолея и назначает главой своего штаба бывшего топ-менеджера евгене-киселевского НТВ Игоря Малашенко. Того самого, который в 1997-м году показал "Последнее искушение Христа" на Пасху вопреки протестам верующих. Следуя формуле "Мне отмщение, и аз воздам", Господь покарал Малашенко за это супругой в лице Божены Рынской. Хоть Божена и не работает в штабе Ксюши официально, в ее кампании она уже играет важную роль "еще большего зла", предлагая в оппозиционных СМИ еще более радикальные лекарства, чем Ксюшины. Например, идею "уничтожения пропагандонов всеми доступными мне способами", высказанную в интервью телеканалу "Дрель".

Одна беда: расширение горизонтов хамства в данном случае означает ограничение выбора нормального человека. Пока по "Дрели" и "Дождю" идет обсуждение темы "Какую Россию может сделать президент Собчак?" – пока обсуждается вся эта ерунда, реально важные темы так и остаются нерассмотренными. Вместо обсуждения, скажем, вопроса о том, куда исчезли в Москве троллейбусы, мы вслед за Боженой выясняем, даст ли Ксюша Путину гарантии безопасности в случае своей победы. Нужны ему ее гарантии...

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Дмитрий Бабич

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

20.05.2018

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с вооруженным нападением на храм Михаила Архангела в Грозном

Польские епископы не поддержали инициативу Киева об автокефалии

В.Р. Легойда: Вылазка экстремистского подполья не поколеблет межрелигиозный мир

Совершено вооруженное нападение на храм Архангела Михаила в Грозном

В Екатеринбурге прошли торжества по случаю 150-летия со дня рождения последнего императора Николая II

Святейший Патриарх Кирилл напутствовал митрополита Тихона (Шевкунова) на служение на Псковской кафедре

18.05.2018

Обнародован шорт-лист Патриаршей литпремии

В Москве у мечети на Поклонной горе открылся "Шатер Рамадана"

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

21.05.2018

РИА Новости:
РПЦ: по главным вопросам предоставления автокефалии достигнут консенсус

16.05.2018

ОТР:
Александр Щипков
Александр Щипков: Когда мы используем термины "я живу, и я активный, а он существует" – вот это называется социальный расизм

14.05.2018

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ:
Совершенная любовь – это плод Духа

04.05.2018

РИА Новости:
Ольга Липич
Далай-лама призвал к реформе образования и урокам "гигиены эмоций"

03.05.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Интервью митрополита Волоколамского Илариона греческому агентству новостей "Ромфеа"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
The best snoring pillow inflate.
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты