поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
23 марта 2018  распечатать

Александр Кондрашов

Если судить по-христиански

На канале "Спас" уже полгода идёт авторская программа "Щипков"

Источник: Литературная газета

Передача эта проста и традиционна по форме: беседа журналиста – в последних выпусках вела эфир Елена Жосул – на насущные темы с гостем – первым заместителем председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, доктором политических наук, социологом, философом и публицистом, давним автором "ЛГ" Александром Щипковым.

Но вполне традиционный канон интервью позволил произносить не вполне традиционные речи. Действительно, мы так привыкли на нашем ТВ к спикерам, экспертам, ньюсмейкерам в многочисленных политических ток-шоу, что они даже несколько поднадоели, а новым и неожиданно интересным оказываются не полемические эскапады и темпераментные филиппики журналистов, а высказанное спокойно и просто мнение христианина. И его "тихие суждения о громких событиях" политической и общественной жизни отличаются от многих громогласных, высказанных на основных каналах.

Например, о скандальных высказываниях Алексея Серебрякова. Во-первых, Щипков удивился, почему им придают такое значение. Актёр, при всём уважении, это – человек, который в кино или на сцене произносит кем-то другим написанные тексты, он не обязан быть философом, мыслителем, праведником, проповедником, это очень зависимые люди. А о конкретном актёре, выглядящем не очень хорошо, молиться надо, а не обсуждать "его междометия". Всё – и тема закрыта. Действительно, в профессии актёра заложено желание понравиться. Публике, но главное – режиссёру, продюсеру, фестивальным жюри, к тому же живёт актёр в Канаде, а там известно, как к России относятся. Так что тут обсуждать?!

Один выпуск был посвящён так называемому застою. "Оболганной эпохе" 70–80-х. Тоже были высказаны неожиданные суждения: Щипков считает, что придумали "застой" именно те, кто впоследствии предал и продал страну. Никакого застоя в культуре, искусстве, науке, промышленности не было, да, была стагнация в руководстве страны, в советской идеологии, и настоящими антисоветчиками были не православные диссиденты, а кагэбэшники, которые их допрашивали и упрекали в непатриотизме, как когда-то самого Щипкова. Партийные руководители "откровенно сливали оте­чество", они ни во что не верили, а хотели денег и "сращивания с горпищеторгом". Вот кто настоящие предатели, а в культуре застоя не было, напротив, расцвет.

Неожиданны были высказывания о диссидентах, которые были очень разными. Были, конечно, среди них бессребреники, которые голодали и погибали за свои идеи, но были и совсем другие. Так сказать, элита, которая странным образом пересекалась с другой элитой, цековскими жёнами и детьми, приезжавшими на "Чайках", например, на закрытый показ выставки Глазунова и с удивлением обнаруживавшими там каких-то пёстро одетых диссидентов. Среди тех и других были такие, для кого Россия – рашка.

Щипков считает, что надо говорить о "русской плахе". То есть о непрекратившемся геноциде русского народа. Начался он в Галиции в 1914 году, где были уничтожены сотни тысяч русинов только за то, что они не хотели отказываться от своей русскости, потом 20 миллионов невоенных потерь во время войны, и теперь – Донбасс, уничтожение тех, кто не считает Бандеру своим героем. И если холокост для евреев ушёл в историю, геноцид русских продолжается. "И сейчас мы находимся в состоянии войны и разделённости".

Очень много тем, волнующих зрителей, и не только православных, и каждый день происходит что-то, что нужно понять и объяснить. Александр Щипков, как и многие, полагает, что против России, Русской православной церкви ведётся война, в том числе информационная, идеологическая. Встречать противника нужно во всеоружии.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Щипков

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

12.12.2018

Подвиг российских католических новомучеников вспоминали на конференции в Петербурге

В РПЦ призывают администрацию Трампа в корне изменить подход к оценке религиозных свобод

В Русской Церкви призвали патриарха Варфоломея отменить собор на Украине

Архиереям Донбасса вернули возможность пересекать линию разграничения

Украинский суд подтвердил незаконность отказа Минюста регистрировать уставы УПЦ

Состоялось заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

Состоялась встреча ректора Московской духовной академии и директора Института мировой литературы РАН

11.12.2018

О чём говорил Щипков (62)
Релиз 62-го выпуска программы "ЩИПКОВ" на ТК "СПАС"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.12.2018

Аргументы недели:
Аркадий Минаков
Столетие Солженицына

09.12.2018

Православие.RU:
Протоиерей Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский: "Я бы никогда не стал разговаривать с тележурналистом Владимиром Познером"

07.12.2018

Санкт-Петербургские ведомости:
Сергей Рукшин
Не реформировать ли реформы

16.11.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты