поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
02 апреля 2018  распечатать

Александр Щипков: федеральные государственные стандарты образования необходимы

Комментируя предложенное министром науки и образования Ольгой Васильевой внедрение новых ФГОСов (федеральных государственных образовательных стандартов) в систему обучения, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков отметил, что против инициативы министра выступает меньшинство, которое раньше контролировало образовательный процесс в России.

"Единый стандарт образования – это общий подход к той или иной дисциплине, к истории, физике, биологии. Мы договорились, что заложено внутри этого стандарта, что и как мы преподаем детям, какие знания в них закладываются, что мы хотим заложить в следующее поколение. Сторонники "вариативности" настаивают на бесконечной множественности программ и учебников, они говорят, что "пусть цветут все цветы", а дети вырастут и разберутся потом. Не разберутся. Ребенок переходит из школы в школу, а там учатся по другой программе. В итоге мы выращиваем граждан, которые говорят на разных языках. Мы расчленяем будущее общество. Это страшнее, чем ленинская идея федерализации России в начале 20 века. Поэтому единый государственный образовательный стандарт совершенно необходим", – сказал Щипков.

"Издаются разные учебники, пособия, курсы. Там могут быть разные интересы, идеологические, коммерческие. Выкарабкаться из всей этой вариативности очень сложно. Сейчас разгорелся спор по поводу государственного стандарта по русскому языку и литературе, который предложила Ольга Юрьевна Васильева. Она предложила здравую вещь. В стандарте перечислены русские классики, которых должен изучать ребенок, закреплено, что и в каком классе учит ребенок. Стали появляться люди, которые уверяют, что этот ФГОС опасен и вреден. Это меньшинство, которое раньше контролировало образовательный процесс в России, инспирирует появление каких-то писем и сбор подписей. Впрочем, тут нет ничего нового – стандартные поствыборные технологии", – заметил Щипков.

"Это желание контролировать и финансовые потоки, но тут наверняка есть и идеологический компонент. Многие из этих людей были против восстановления теологии как научной дисциплины. Мы просто интеллектуально отстаем по сравнению с западными странами, а нам говорят, что это мракобесная дисциплина, которую не надо изучать. Но по сути это диверсия, борьба против интеллектуального развития нашего отечества", – подчеркнул Щипков.

"Когда Васильева предложила вернуть уроки труда, ее попытались поднять на смех. А кто у нас будет выполнять физическую работу, мигранты? И ведь потом те же люди будут говорить, что русские люди не хотят, не умеют работать. Они воспитывают в ребенке презрительное отношение к физическому труду, что вообще недопустимая вещь. Если дети моют свой класс – это не эксплуатация детского труда. Школа – это дом родной, а учитель – это друг и наставник, а не продавец образовательных услуг", – подчеркнул Щипков.

"То, что платный компонент в школах и ВУЗах растет, это совершенно чудовищная вещь, это приводит к сегрегации школьников. Понятно, что Васильева не может это изменить за один раз. Понятно, что мы в течение долгих лет будем восстанавливать систему образования. Есть не только финансовая сегрегация, но и разделение на классы для "талантливых" и "неспособных" детей. И ведь в таких классах не только талантливые дети, но и те, например, у кого обеспеченные родители. В результате, в одном классе существуют разные касты. Это социальный расизм", – сказал Щипков.

"Конечно, хочется, чтобы в образование и в науку вкладывалось больше денег. Но сейчас мы находимся в состоянии войны, гибридной, холодной, как ни назови. По периметру наших границ стоят системы ПРО, стоят войска. Если бы мы не вкладывали деньги в оборонку, не могли бы себя защитить, то разговоры о вариативности, об учебниках, о том, кто их будет писать, становятся бессмысленными. Мы будем учиться по учебникам оккупантов, а жить в оккупированном государстве. Нам не о чем будет рассуждать. С этой точки зрения вкладывать деньги в оборонку – это вкладывать деньги и в культуру, и в образование", – заключил Щипков.

По материалам: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ


СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Щипков

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

24.04.2018

ОАЭ готовы выделить $50 млн. для восстановления разрушенной террористами мечети в Мосуле

Синодальный отдел по благотворительности передал 300 тысяч рублей нуждающимся Душанбинской епархии

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в экспертной консультации по вопросам развития объектов Всемирного наследия религиозного назначения

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством проведет в Париже конференцию "Революционные события в России и судьбы казачества"

Епископ Корсунский Нестор принял участие в ежегодном заседании Ассамблеи православных епископов Испании и Португалии

Порошенко использует церковь для поднятия рейтинга, считают в оппозиции

23.04.2018

В Таллине прошло прощание с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием

В Ташкенте представили многотомное Собрание трудов Святейшего Патриарха Кирилла

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.04.2018

Хазин.ру:
Сергей Черняховский
Почему США понимают только право сильного

20.04.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью

18.04.2018

Парламентская газета:
Василий Щипков
Путин и время: без права на кадровую ошибку

Вечерняя Москва:
Елена Черникова
Шумим, братец, шумим!

16.04.2018

РИА Новости:
Антон Скрипунов
"Выпил водки – и на штурм". Кто стоит за атаками на "храмы москалей"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты