поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
12 апреля 2018  распечатать

Россия избавилась от антисемитского образа, но евреев стали винить в революции 1917 года, а Рунет полон антисемитского контента – доклад

Проявления нетерпимости к евреям в России в 2017 году стали более выраженными, несмотря на то, что страна избавилась от антисемитского образа, говорится в ежегодном докладе, подготовленном Центром Кантора при Тель-Авивском университете.

"Ситуация в России носит двойственный характер. С одной стороны, Россия оказалась способна избавиться от антисемитского образа, который был характерен для нее на протяжении нескольких веков", – говорится в докладе.

Эксперты Центра Кантора отмечают, что еврейские организации в России свободно ведут свою деятельность, евреи могут учиться в любом учебном заведении, занимают руководящие должности в общественных организациях и системе государственной власти, для них отсутствуют ограничения на эмиграцию в другие страны.

"С другой стороны, некоторые антисемитские тенденции, которые обычно характерны для маргинальных общественных и политических сил, в 2017 году стали более выраженными", – подчеркивается в докладе.

Так, в прошедшем году в России неоднократно называли евреев виновниками революции 1917 года и обвиняли их в "ритуальном убийстве" царской семьи, в том числе депутаты Госдумы.

"Участие евреев в революционных событиях стало главной темой общественного дискурса. Два телесериала было посвящено центральным фигурам коммунистической партии – Александру Парвусу (Израилю Гельфанду) и Льву Троцкому (Льву Бронштейну). Оба сериала представили события того времени как еврейский заговор, который привел к свержению старого российского режима", – говорится в докладе.

В 2017 году в России сообщалось только о двух актах вандализма: один был совершен в ночь с 11 на 12 июля, когда неизвестные бросили камень в синагогу в Костроме, и в ночь с 11 на 12 сентября три бутылки с зажигательной смесью были брошены в офис Федерации еврейских общин России в районе Марьиной Рощи в Москве.

Холокост в России упоминается как часть значительно более широкого геноцида, а не как уникальное явление, отмечают эксперты.

"Российский Интернет полон антисемитского контента, который публикуется практически без какого-либо вмешательства со стороны правоохранительных органов. Власти редко вмешиваются, обычно лишь когда частное лицо загружает материалы антисемитского содержания на своей персональной странице в социальных сетях. Однако даже в таких случаях наказание, как правило, довольно мягкое (небольшой штраф) и не служит инструментом сдерживания", – добавили в Центре Кантора.

Источник: Интерфакс

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

17.08.2018

Патриарх Московский впервые посетит арктический архипелаг Новая Земля

Капсулу с землей с мест сражения на Курской дуге заложили в Минске

При православном храме Душанбе появится русская общеобразовательная школа

Правительство РФ взяло на контроль защиту двух древних обителей Псковщины от подтопления

При поддержке Русской Православной Церкви в Москве состоится XIII международный фестиваль "Артос", посвященный культуре и истории Грузии

16.08.2018

В праздник Успения Богородицы Папа Франциск напомнил о трагедии, произошедшей в Генуе

Суздаль и Гороховец получат гранты от Нового банка развития БРИКС

Православные епископы внесли вклад в недопущение легализации абортов в Аргентине

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

15.08.2018

Четыре Пера. Независимый общественно-политический портал Воронежа:
Аркадий Минаков
Кандидат в губернаторы Аркадий Минаков: "Почивать на лаврах поддержки Путиным создания под Воронежем ОЭЗ категорически нельзя"

13.08.2018

Четыре Пера. Независимый общественно-политический портал Воронежа:
Дмитрий Нечаев
Политолог Дмитрий Нечаев: "Между консерватором Аркадием Минаковым и либералом Александром Гусевым есть идейная близость"

08.08.2018

Московский комсомолец:
Станислав Варыханов
Церковь защитит гонителей: как наказывали кощунников раньше Деятель синодального отдела РПЦ следует курсу Иоанна Златоуста

31.07.2018

ИА "Новороссия":
Аркадий Минаков
Аркадий Минаков: В Донбассе решается судьба России

27.07.2018

Religare:
Олег Каюмов
О проблемах, порождаемых концепцией "образовательных услуг"
Лягушка покидает кастрюлю

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты