поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
16 апреля 2018  распечатать

Святейший Патриарх Кирилл обсудил по телефону с Папой Римским Франциском и Предстоятелями Поместных Православных Церквей ситуацию в Сирии

"Сегодня у меня состоялся разговор с Папой Франциском и со всеми православными Патриархами Ближнего Востока – с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, с Александрийским Феодором, с Антиохийским Иоанном и с Иерусалимским Феофилом. Речь шла, конечно, о Сирии", – сообщил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с представителями СМИ, состоявшейся 14 апреля 2018 года в Патриаршей резиденции в Переделкине.

В переговорах, которые состоялись по инициативе Предстоятеля Русской Православной Церкви, принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"Мы предприняли эту инициативу, понимая, что христиане не могут оставаться в стороне от всего того, что происходит сегодня в Сирии. Сирия, Ближний Восток – это то место, где возникло христианство, и те страшные конфликты, которые сегодня терзают сирийскую землю, не могут не создавать угрозы, в том числе, и для христианского присутствия. Кроме того, совершенно очевидно, что страдают люди. А послание Церкви миру всегда связано с провозглашением мира между людьми и справедливости. Так вот, молчать невозможно, когда происходит то, что сегодня происходит в Сирии", – заявил Святейший Патриарх Кирилл.

14 апреля около 4 часов утра по московскому времени США, Франция и Великобритания нанесли ракетные удары по Сирии.

"Я удовлетворен своими беседами – каждый из собеседников с полным пониманием отнесся к моей озабоченности, – продолжил Святейший Владыка. – Есть желание продолжать дальнейшие консультации, с тем чтобы все-таки каким-то образом попытаться воздействовать на ситуацию".

По словам Его Святейшества, Церковь – это миротворческая сила. "Мы говорим об этом применительно к внутренней ситуации, когда рассматриваем какие-то внутренние конфликты. Мы говорим об этом даже применительно к личной жизни людей, когда речь идет о необходимости примирять людей. Но и в глобальном масштабе Церковь должна играть такую роль", – сказал Святейший Патриарх.

"Мы говорили о том, что в том числе христиане должны повлиять на ситуацию таким образом, чтобы прекратилось насилие, чтобы прекратилась война, чтобы не было тех страшных жертв, которые сегодня имеют место. Это был ярко выраженный миротворческий диалог", – подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл также отметил, что у Церкви нет никаких политических целей: "Она вне всякого политического контекста и политической борьбы, и это дает нам возможность разговаривать со всеми, что в условиях конфликта большое дело".

Руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, отвечая на вопросы журналистов о деталях состоявшихся телефонных переговоров, рассказал, что беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви с Папой Римским Франциском "прошла в доброй атмосфере взаимопонимания". "Она началась с взаимных поздравлений с праздником Пасхи и продолжилась в контексте сирийской проблематики и тех угроз, которые стоят сейчас перед всем мировым сообществом. Папа и Патриарх договорились о продолжении конструктивного диалога", – сообщил священник.

В тот же день по поручению Святейшего Патриарха Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион обсудил ту же тему с Патриархом Коптской Церкви Тавадросом II и с главой Сиро-Яковитской Церкви Патриархом Игнатием Ефремом II.

По материалам: Официальный сайт Московского Патриархата


СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Патриарх Кирилл

Папа Франциск Первый

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

15.07.2018

Вопрос подлинности "екатеринбургских останков" будет решать Архиерейский Собор – пресс-секретарь патриарха

Учреждена Двусторонняя комиссия по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью

Епископ Уржумский и Омутнинский Леонид назначен наместником Оптиной пустыни

Назначен новый глава Тверской митрополии

Назначены новые ректоры Московских и Санкт-Петербургских духовных школ и председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви

14.07.2018

В преддверии столетия убийства царской семьи в Екатеринбурге прошло заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Патриарх Кирилл возглавит крестный ход длиной более 20 км в память о семье Николая II

В канун 100-летия гибели Николая II бульвару в Екатеринбурге присвоили имя доктора Боткина, расстрелянного вместе с царской семьей

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

13.07.2018

Приходы:
Андрей Рогозянский
Можно ли нас назвать верными Церкви?

10.07.2018

Общественная палата Российской Федерации:
"Мы и все общество только на старте обсуждений" – Валерий Фадеев по итогам нулевых чтений законопроекта о пенсиях
Предложения по совершенствованию законопроекта о будущем пенсионной системы в ОП РФ будут готовить вплоть до вторых чтений в Государственной Думе

08.07.2018

РИА Новости:
Алексей Михеев
Три века молчания: в Русской церкви хотят решить проблему старого обряда

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Владислав Цыпин
Нельзя отпугивать Церковь от государства

06.07.2018

Русская Idea:
Станислав Смагин
Разделять мудрость народа и его апатию (Ответ Рустему Вахитову)

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты