поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
18 апреля 2018  распечатать

Елена Черникова

Шумим, братец, шумим!

Источник: Вечерняя Москва

Хорошо быть академиком А. Сергеевым, президентом РАН: сказал, что против ЕГЭ, и получил не только мгновенный отказ из Минобра, но и дискуссию по всем каналам ТВ.

Вопрос ЕГЭ, с точки зрения теледискутантов, выглядит дискуссионным. Дискутировать о плюсах и минусах, имитируя взвешенный подход, можно бесконечно. Слушаю всех: никто не упоминает первопричину ЕГЭ. А причине скоро 15 лет. Подросла, зараза, матереет день ото дня: подпись РФ на Болонской конвенции. Я, кстати, не знаю, кто именно от нашей страны подписал приговор отечественному образованию в 2003 году. Возможно, был он высокий блондин голубоглазый, или брюнет густобровый, или идеалист-революционер крутобедрый, но факт медицинский.

В теледискуссиях по ЕГЭ не хватает одной важной ноты. Тренированное ухо журналиста, то есть мое, не улавливает тонкого серебряного звона истины, где-то уже найденной. Той правды, которой надо лишь дождаться, и она снизойдет из заоблачности всем на радость. Дискуссионность пока тупиковая. Оппоненты непримиримы. Общего знаменателя днем с огнем не видно. На каждый тезис – гроздь антитезисов. Не чую решения. Прикидываются все.

Потирая ладони, жду, когда на любимый тезис Минобра о "едином образовательном пространстве", об "укреплении развития", о "необходимости совершенствования" найдется еще какой-нибудь президент. Недискуссионный. Одного академического физика не хватило. Тут нужен президент по крепче.

У него должны быть свои счеты с ВТО и другими авторитарными организациями, в угоду которым Россия еще в 1990-х вляпалась в стандартизацию во имя глобализации. У того президента, на лапки пред которым встанут чиновники, уже обеспечившие своих детишек молочишком, должны быть рычаги: снять всю колонну с пробега. У того президента, к которому я взываю, должно быть развито воображение, чтобы представить дрожащего отечественного школьника, идущего в туалет во время ЕГЭ, то есть под конвоем. У того президента должно хватить оперативной памяти на выполнение своего обещания, например, от осени 2017 года – о выведении творческих вузов из-под юрисдикции Минобра. Да что там творческие! Кому они вообще нужны.

Мне рассказали, как весело в теологических: познания ученых там тоже оценивают на основе индекса цитирования и публикаций в скопусе. Отсюда можно переходить прямо к фельетонистике: что именно должен найти и опубликовать ученый, например, из католического Института Святого Фомы, чтобы подтвердить свою научную зрелость и состоятельность? Осмелюсь предположить, что не менее чем новое доказательство Бытия Божия.

Потом написать статью о находке надо сразу по-английски. Чтобы мировая общественность, вся поголовно прогрессивная, наконец усвоила.

Я три дня писала о Рахманинове, о русской музыке, о величии (Рахманинову сейчас 145 лет со дня рождения, надо всем напомнить), но не дописала: мне мешал ЕГЭ и бурные теледискуссии с предзаданным концом. Уже некому поведать о величии музыки Рахманинова, если существует ЕГЭ. Бессмысленно говорить об уникальных личностях русской культуры, если РФ подключена к Болонской конвенции. Все бессмысленно, если цель – стандарт. И пусть даже не пытаются прикрыться листочком, что стандарт не цель, а база и инструмент. Лучшие идеи мира все до единой бывали практически сразу изуродованы ближайшими последователями.

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

15.07.2018

Вопрос подлинности "екатеринбургских останков" будет решать Архиерейский Собор – пресс-секретарь патриарха

Учреждена Двусторонняя комиссия по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью

Епископ Уржумский и Омутнинский Леонид назначен наместником Оптиной пустыни

Назначен новый глава Тверской митрополии

Назначены новые ректоры Московских и Санкт-Петербургских духовных школ и председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви

14.07.2018

В преддверии столетия убийства царской семьи в Екатеринбурге прошло заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Патриарх Кирилл возглавит крестный ход длиной более 20 км в память о семье Николая II

В канун 100-летия гибели Николая II бульвару в Екатеринбурге присвоили имя доктора Боткина, расстрелянного вместе с царской семьей

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

13.07.2018

Приходы:
Андрей Рогозянский
Можно ли нас назвать верными Церкви?

10.07.2018

Общественная палата Российской Федерации:
"Мы и все общество только на старте обсуждений" – Валерий Фадеев по итогам нулевых чтений законопроекта о пенсиях
Предложения по совершенствованию законопроекта о будущем пенсионной системы в ОП РФ будут готовить вплоть до вторых чтений в Государственной Думе

08.07.2018

РИА Новости:
Алексей Михеев
Три века молчания: в Русской церкви хотят решить проблему старого обряда

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Владислав Цыпин
Нельзя отпугивать Церковь от государства

06.07.2018

Русская Idea:
Станислав Смагин
Разделять мудрость народа и его апатию (Ответ Рустему Вахитову)

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты