поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
20 апреля 2018  распечатать

Митрополит Волоколамский Иларион

Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины поддержала инициативу президента Украины П.А. Порошенко об обращении к Константинопольскому Патриарху с просьбой о признании независимости Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата. По просьбе портала "Интерфакс-Религия" глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион озвучил позицию Русской Православной Церкви по этому поводу.

Создание автокефальной Церкви – это процесс, который не может быть инициирован светской властью, потому что, как известно, Церковь в современных государствах отделена от государства, и государство не должно манипулировать Церковью, в том числе в предвыборной борьбе или в каких-либо еще политических целях.

Вся концепция создания единой поместной Церкви на Украине, отделенной от Русской Православной Церкви, базируется на тезисе о том, что в независимом государстве должна быть независимая Церковь. Если бы мы действовали по этому принципу, тогда бы, например, Александрийскую Церковь надо было бы поделить на пятьдесят с лишним частей, поскольку она обнимает собой всю Африку, а в Африке более пятидесяти государств, Антиохийскую Церковь надо было бы поделить на несколько частей, Иерусалимскую – тоже на несколько, и так далее. Такие планы и такие идеи выгодны только врагам Церкви.

Раскол на Украине возник по той причине, что бывший Киевский митрополит Филарет Денисенко решил свою собственную, личную проблему решить при помощи церковного раскола. Проблема эта заключалась в том, что он был одним из кандидатов на Московский Патриарший престол, но Поместный Собор Русской Православной Церкви выбрал на эту должность другого человека – покойного приснопамятного Патриарха Алексия II. Филарет Денисенко затаил обиду: вернувшись на Украину, он стал работать на создание независимой Церкви. Затем был Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на котором он пообещал уйти с поста Киевского митрополита. Но, вернувшись на Украину, он передумал, огласил другое решение, тем самым нарушив данное архиереям Русской Церкви обещание, и инициировал создание церковного раскола.

Этот церковный раскол за прошедшие более четверти века набирал обороты благодаря поддержке светской власти, но он по-прежнему остается расколом. Легитимизация раскола – таких прецедентов в истории Церкви не было. Были прецеденты возвращения из раскола тех или иных иерархов, священнослужителей, мирян, групп, объединений через покаяние, и только такой путь может предложить Православная Церковь.

Конечно, мы слышали в последнее время и о переговорах Президента Украины Порошенко с Патриархом Константинопольским Варфоломеем. Мы слышали о разного рода инициативах со стороны раскольников, о поездках на Фанар. Мы слышали о богатых дарах, которые привозились туда... Все это нам известно, так же как и многое другое, что я не хотел бы сейчас оглашать. Но мы слышали на протяжении многих лет очень твердую позицию Константинопольского Патриарха, который всегда говорил о том, что единственным главой канонической Украинской Православной Церкви он признает Блаженнейшего митрополита Онуфрия. А каноническая Украинская Православная Церковь не имеет намерения разрывать отношения с Русской Православной Церковью.

Мы являемся единой Церковью, которая родилась в киевской, днепровской крещальной купели, и, конечно же, ни Константинопольский Патриархат, ни какая иная Церковь в одностороннем порядке не может провозгласить автокефалию той или иной Церкви. Поэтому мы полагаем, что данная инициатива, несмотря на весь информационный шум, который вокруг нее сейчас поднят, будет иметь ту же судьбу, что и инициативы, предпринятые в предыдущие годы, и еще раз напоминаем о том, что решение украинской церковной проблемы возможно только каноническим путем.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

20.07.2018

Защитники Андроникова монастыря просят не развивать тир на месте некрополя

Состоялось общее собрание членов Издательского Совета Русской Православной Церкви

19.07.2018

Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении председателя Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой посетил музей в историческом здании Напольной школы в Алапаевске

Предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери в монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске

В память о Царской семье выпущена почтовая марка

В сотую годовщину расстрела Царской семьи Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на площади перед Храмом на Крови в Екатеринбурге

Патриарх Кирилл возглавил стотысячный крестный ход в Екатеринбурге

Молодежный форум "Александрова гора" "оживит" для студентов историю России

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

20.07.2018

Богослов:
Евгения Жуковская о недавно вышедшей монографии "Информационные риски и информационная политика Церкви XXI века"

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Поклон Поклонской
Против повышения пенсионного возраста проголосовал только один депутат фракции "Единая Россия" ...

Официальный сайт Московского Патриархата:
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре

17.07.2018

NEWSRU.COM:
Представитель РПЦ заявил, что сборная России "символически" играла с фашистами в матче ЧМ против Хорватии

13.07.2018

Приходы:
Андрей Рогозянский
Можно ли нас назвать верными Церкви?

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты