Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_115656.html


16 мая 2018

В Казахстане одобрили в первом чтении поправки, запрещающие публично демонстрировать атрибуты деструктивных религиозных течений

Источник: Интерфакс

Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений".

По данным министра по делам религий и гражданского общества Дархана Калетаева, проектом предусмотрено внесение 53 поправок в 12 законодательных актов, в том числе в три кодекса и девять законов.

Вводятся новые понятия – "деструктивное религиозное течение" и "религиозный радикализм".

Документом предусмотрен запрет на использование и публичную демонстрацию атрибутов и внешних признаков деструктивных религиозных течений.

"Введение таких мер требуется для безопасности граждан. Такие нормы действуют в законодательствах Бельгии, Франции, Болгарии, Австрии и ряде других государств. Эта норма не связана только с религией, поэтому она вводится в закон "О профилактике правонарушений", – пояснил министр.

Законопроектом регламентируется поведение государственных служащих, в частности вводятся три ограничения: не использовать свое служебное положение в интересах религиозных объединений, не принуждать подчиненных к религиозной деятельности и не выступать инициатором или членом религиозного объединения.

Данные ограничения касаются также работников организаций, финансируемых из госбюджета и средств бюджета Национального банка страны.

Поправками вводятся функции местных исполнительных органов по мониторингу религиозной ситуации. Предлагается закрепить данную компетенцию за акиматами районов на законодательном уровне.

По словам министра, проект смягчает целый ряд положений действующего законодательства. В частности, предусмотрено упрощение требований для регистрации региональных религиозных объединений.

Согласно проекту закона, для создания регионального религиозного объединения достаточно представителей местных объединений из одной области.

Между тем в Административный кодекс, в нормы, предусматривающие ответственность в сфере религиозной деятельности, впервые вводится "предупреждение" – по девяти правонарушениям сначала дается предупреждение.

Кроме того, документом повышается защищенность несовершеннолетних от незаконного вовлечения в религиозную деятельность.

"Предлагается нормативно закрепить, чтобы детей и подростков не привлекали к обрядам и церемониям без согласия их родителей или законных представителей", – проинформировал Д.Калетаев.

Поправками также упорядочены процессы получения религиозного образования за рубежом.

"В проект включены нормы, которые допускают получение духовного образования за рубежом только для тех граждан, кто уже получил высшее духовное образование в стране. Однако исключение составляют случаи, когда обучение проводится по международному договору или же если религиозное объединение не имеет организаций образования в нашей стране", – пояснил министр.

РЕКЛАМА