поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
08 июня 2018  распечатать

Опрос показал, какое событие студенты считают самым важным в истории России

Более 50% учащихся церковных и светских вузов считают Великую Отечественную войну наиболее важным для них событием российской истории, при этом четверть опрошенных назвали таким событием воссоединение Крыма с РФ в 2014 году, сообщили в пятницу РИА Новости в пресс-службе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), выступившего инициатором исследования.

Информационно-аналитический центр факультета социальных наук ПСТГУ провел весной среди студентов и преподавателей ряда светских и церковных вузов всероссийское исследование "Духовно-нравственная культура вуза". По информации авторов соцопроса, любопытные результаты были получены, в частности, при ответе на вопрос: "Какие события отечественной истории наиболее дороги для вас?".

"Для 54% респондентов – это Великая Отечественная война. Сорок один процент опрошенных считает, что это первый полет человека в космос, в то время как 25% полагают, что это присоединение Крыма к Российской Федерации в 2014 году", – сказал представитель пресс-службы ПСТГУ.

Респондентам был также задан вопрос об их отношении к России: 33% ответили, что Россия для них – это "дом, в котором я живу, и от меня зависит, каким он будет"; в то время как для 19% Россия – это "страна с кучей нерешаемых проблем", а для 14% – просто "моя любимая Родина".

Директор Информационно-аналитического центра факультета социальных наук ПСТГУ, профессор-социолог Игорь Рязанцев пояснил РИА Новости, что проведенное исследование, окончательные итоги которого еще подводятся, – это "сетевой проект, охватывающий ведущие российские вузы, в котором координатором является церковный вуз – Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет".

По его словам, в исследовании рассматриваются и сравниваются как светские вузы, так и церковные учебные заведения – академии и семинарии.

В исследовательском проекте, помимо ПСТГУ, приняли участие МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет, Московская духовная академия, Санкт-Петербургская духовная академия, Тюменский государственный университет и Тобольская семинария, Самарский технический университет и Самарская духовная семинария, филиал Донского государственного университета и Донская духовная семинария, Воронежская семинария, Севастопольский, Томский, Ивановский, Амурский и Курский государственные университеты. Во всех этих вузах был проведен опрос учащихся как в устной форме, так и с использованием электронных анкет.

"Важнейшим результатом исследования станет понимание места и роли традиционных ценностей как в аксиологическом (ценностном – ред.) пространстве вуза, так и в мировоззрении современных студентов. После завершения проекта планируется получить картину того, чем живет современный российский вуз и его студенты", – заключил Рязанцев.

Всего в опросе приняли участие 2 300 респондентов при стандартной ошибке выборки в 5%. Полевой этап работ проходил с марта по май 2018 года. В настоящее время проходит этап обработки данных.

Источник: РИА Новости

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

15.10.2018

Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X призвал к созыву Всеправославного Собора

В Болгарской Церкви назвали решение Константинополя не соответствующим канонам Православия

Святейший Патриарх Кирилл возглавит крупнейший социальный форум

Синод РПЦ обсуждает возможный ответ на действия Константинополя

На Совбезе в пятницу состоялся обмен мнениями о влиянии решений Константинополя на РПЦ – Песков

Патриарх Кирилл верит, что Украинская Православная Церковь устоит перед нажимом светских властей

Патриарх Кирилл выражает надежду на сохранение единства Православия

Решения Константинополя по Украине делают для РПЦ невозможным находиться в единстве с ним – митрополит Иларион

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

12.10.2018

Московская духовная академия:
Протопресвитер Феодор Зисис: Украина является канонической территорией Русской Православной Церкви

11.10.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Киевский Онуфрий
Митрополит Киевский Онуфрий: Использование Церкви ради удовлетворения собственных корыстных целей является настоящим цинизмом

Русская народная линия:
Игорь Романов
Как обмануть Россию
По Хаксли или по Киссинджеру? ...

10.10.2018

Телескоп.by:
Кирилл Фролов
"Восстановление Киевской митрополии Константинопольского Патриархата" является смертным грехом раскола

Царьград ТВ:
Дмитрий Бабич
Народ безмолвствует, молчаньем протестуя

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты