поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
09 июля 2018  распечатать

К Екатеринбургу приближаются "Царские дни"

Опубликована программа мероприятий, посвященных 100-летию со дня гибели семьи Николая II

Екатеринбургская епархия представила программу мероприятий "Царских дней", посвященных 100-ой годовщине со дня гибели последнего российского императора Николая II и его близких. Они будут проходить с 12 по 21 июля в Екатеринбурге и Алапаевске. Их намерен посетить патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В рамках "Царских дней" будут организованы фестивали православной культуры, колокольного звона, выставки, кинопоказы. Кульминацией станет традиционный массовый крестный ход по маршруту от места расстрела царской семьи до места сокрытия останков.

Николай II вместе с членами семьи и прислугой был расстрелян большевиками в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Их останки отвезли в район деревни Коптяки, где облили кислотой и закопали под настилом старой дороги. В советское время место захоронения скрывалось. Официально часть останков была обнаружена в 1991 году. В 1998 году их торжественно захоронили в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Останки царевича Алексея и княжны Марии были найдены только в 2007 году. 20 августа 2000 года Русская православная церковь канонизировала царскую семью, назвав их "Царственными страстотерпцами". В урочище Ганина Яма, где изначально большевики пытались уничтожить царские останки, построен православный монастырь. Одновременно с расстрелом семьи Николая II в 1918 году в Алапаевске были убиты другие члены Дома Романовых, включая великую княгиню Елизавету Федоровну и нескольких князей. В память об этих событиях на Урале ежегодно проходят "Царские дни".

Основными площадками "Царских дней" традиционно являются Храм-на-Крови (место, где находился дом Ипатьева) и монастырь во имя святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. В них будут организованы выставки личных вещей, документов, фотографий членов царской семьи, экспонаты эпохи правления последнего российского императора, цикл музыкальных вечеров и встреч с историками, писателями, экскурсоводами, которые специализируются на истории Дома Романовых. Помимо основных площадок в программу "Царских дней" включен мультимедийный исторический парк "Россия – Моя история. Свердловская область", где будут показывать документальные фильмы. Парк также организует туристический "Маршрут памяти", который проходит по пути следования Николая II и его семьи из Тобольска в Екатеринбург.

Кульминацией "Царских дней" станет традиционный крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря на Ганиной Яме, протяженностью 21 км. В прошлом году, по оценкам епархии, в нем приняли участие около 60 тыс. человек. В этом году ожидается до 100 тыс. человек не только из регионов России, но и из-за рубежа. Для паломников будет организован палаточный городок на территории парка между киноконцертным театром "Космос" и Дворцом игровых видов спорта (ДИВС), он рассчитан 2-3 тыс. человек.

Личное участие в "Царских днях" намерен принять глава Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предполагается, что он возглавит литургию в ночь с 16 на 17 июля. Визит патриарха начнется 13 июля, когда он привезет святые мощи Елизаветы Федоровны в Храм-на-Крови. Помимо Екатеринбурга глава РПЦ посетит Алапаевск и Верхотурье, а также примет участие в крестном ходе. Среди почетных гостей ожидается Мария Владимировна Романова, которая считается главной Российского императорского дома, и Ольга Николаевна Куликовская-Романова – вдова племянника Николая II.

Администрация Екатеринбурга предупреждает, что в связи с проведением "Царских дней" в городе 17 июля с 03:00 до 10:00 будут перекрыты улицы, по которым пройдет крестный ход: от Храма-на-Крови по улицам Царская – Толмачева – Ленина – Татищева – Токарей – Халтурина – Техническая – Решетская через поселок Шувакиш до Ганиной Ямы. С 15 по 17 июля будет перекрыт участок улицы Мамина-Сибиряка от Первомайской до Шевченко – на нем будет организована стоянка для автобусов с паломниками.

По материалам: Благовест Инфо


ЩИПКОВ
НОВОСТИ

17.07.2018

Александр Щипков: Платные дороги, как и роуминг, разрушают единое пространство России

Первый в Москве храм в честь княгини Ольги откроется ко Дню города

Памятник царской семье, идея установки которого на набережной в Кирове вызвала общественный резонанс, открыт на территории местного собора

В Японии началось строительство первого православного монастыря

В Церкви со вниманием относятся к итогам очередных экспертиз по царским останкам

Патриарх Кирилл пришел в Ганину Яму во главе стотысячного крестного хода

В сотую годовщину расстрела Царской семьи Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на площади перед Храмом на Крови в Екатеринбурге

Предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери в монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

13.07.2018

Приходы:
Андрей Рогозянский
Можно ли нас назвать верными Церкви?

10.07.2018

Общественная палата Российской Федерации:
"Мы и все общество только на старте обсуждений" – Валерий Фадеев по итогам нулевых чтений законопроекта о пенсиях
Предложения по совершенствованию законопроекта о будущем пенсионной системы в ОП РФ будут готовить вплоть до вторых чтений в Государственной Думе

08.07.2018

РИА Новости:
Алексей Михеев
Три века молчания: в Русской церкви хотят решить проблему старого обряда

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Владислав Цыпин
Нельзя отпугивать Церковь от государства

06.07.2018

Русская Idea:
Станислав Смагин
Разделять мудрость народа и его апатию (Ответ Рустему Вахитову)

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты