поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

08 августа 2018

Церковь открывает программу помощи нуждающимся в Таджикистане

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению запустил программу "Помощь соотечественникам в Таджикистане". Она предусматривает помощь людям в трудной жизненной ситуации – матерям-одиночкам, малообеспеченным семьям, одиноким пенсионерам, инвалидам.

В рамках программы планируется оборудовать в Душанбинской епархии бесплатную столовую для кормления нуждающихся, организовать покупку и раздачу продуктовых наборов для малоимущих в труднодоступных населенных пунктах, создать центр гуманитарной помощи, а также помочь в обустройстве интерната для детей из неблагополучных семей.

На первом этапе Синодальный отдел по благотворительности открыл сбор средств на своем сайте на оборудование и работу бесплатной столовой для нуждающихся, а также на обеспечение продуктовыми наборами малоимущих в труднодоступных населенных пунктах. Благотворительные пожертвования, собираемые по программе, Синодальный отдел направит в Душанбинскую епархию, которая займется распределением средств.

"Мы совсем недавно узнали, как плохо живется нашим соотечественникам, русским православным людям в Таджикистане. Недавно туда ездила сотрудница нашего Отдела по церковной благотворительности – Полина Юферева. Она общалась с одинокими пожилыми людьми, пенсия которых не превышает 2000 рублей, причем большую часть своей пенсии они отдают на оплату коммунальных услуг. Она видела, как живут матери-одиночки, которые не могут найти работу. Их дети почти не видят белковой пищи. Многим людям не хватает денег на полноценную еду", – написал сегодня председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на своей странице в "Фейсбуке".

С 2012 года Душанбинская епархия организует бесплатные обеды для малоимущих – по выходным или праздничным дням. Благотворительный обед состоит лишь из "второго" блюда – на большее средств не хватает.

Синодальный отдел собирает средства на кухонное оборудование, чтобы епархия смогла начать регулярное кормление нуждающихся полноценными обедами, состоящими из 3-х блюд. На переоборудование кухни потребуется 250 тысяч рублей единоразово, на закупку продуктов – 100 тысяч рублей ежемесячно. Благотворительные обеды будут регулярно готовить в кафедральном соборе святителя Николая в Душанбе: каждую неделю бесплатно получат полноценное горячее питание 200 человек.

Также в рамках программы Душанбинская епархия на собранные пожертвования будет покупать и раздавать продуктовые наборы малоимущим жителям Таджикистана в труднодоступных населенных пунктах. Стоимость одного такого набора составляет 497 рублей.

Помочь нуждающимся в Таджикистане можно, отправив смс-пожертвование со словом "свои" на номер 3443. Например, "свои 300".

Другие способы платежа приведены на официальном сайте Синодального отдела по благотворительности. Там же, в разделе "Помощь бедным", будут публиковаться отчеты о расходовании средств по программе "Помощь соотечественникам в Таджикистане".

Ранее, в апреле 2018 года, Синодальный отдел по благотворительности передал 300 тысяч рублей для нуждающихся Душанбинской епархии: средства были направлены на покупку продуктовых наборов пациентам психиатрической больницы, оплату лечения и адресную помощь малоимущим – подопечным социального отдела епархии.

Значительный процент русскоговорящих людей в Таджикистане, оказавшихся за чертой бедности, живет в тяжелых бытовых условиях. Согласно июльскому мониторингу Исследовательского института социальной политики НИУ ВШЭ России, в Таджикистане самый низкий реальный уровень зарплаты из всех стран на постсоветском пространстве.

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

14.12.2018

В.В. Кипшидзе: ЕСПЧ признал преследование Pussy Riot имеющим законную цель

Предстоящий "объединительный собор" на Украине расколет все мировое Православие, считают участники пресс-конференции в Москве

При поддержке Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы

Святейший Патриарх Кирилл
Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным и государственным деятелям с посланиями в связи с давлением со стороны украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковную жизнь на Украине

13.12.2018

В УПЦ заверяют, что не собираются препятствовать проведению "объединительного собора"

УПЦ выражает протест в связи с богослужением экзарха Константинополя в Киеве

Церковная служба "Милосердие" открыла сбор рождественских подарков для нуждающихся

Оппозиция просит Конституционный суд признать неконституционным постановление об обращении Рады к Варфоломею по томосу

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.12.2018

Аргументы недели:
Аркадий Минаков
Столетие Солженицына

09.12.2018

Православие.RU:
Протоиерей Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский: "Я бы никогда не стал разговаривать с тележурналистом Владимиром Познером"

07.12.2018

Санкт-Петербургские ведомости:
Сергей Рукшин
Не реформировать ли реформы

16.11.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты