поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

09 августа 2018

Церкви разрешили использовать самовольные постройки

Новый федеральный закон позволит религиозным организациям использовать самовольные постройки, сообщила в среду Юридическая служба Русской православной церкви. Вместе с тем, епархии РПЦ призывают легализовать такие постройки до 2030 года.

"По инициативе Русской православной церкви, храмы и иные самовольные постройки религиозного назначения выведены из-под запрета на использование. Согласно новому закону религиозные организации вправе использовать данные самовольные постройки в случае соответствия таких построек требованиям, установленным правительством Российской Федерации. В случае, если такие самовольные постройки не отвечают установленным требованиям, их использование религиозными организациями допускается до 2030 года", – говорится в поступившем в РИА Новости комментарии Юридической службы.

В нем отмечено, что Федеральный закон № 339-ФЗ от 3 августа 2018 года "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации (в части уточнения положений о самовольных постройках)" "охватывает также самовольные постройки, не имеющие религиозного назначения, но предназначенные для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующие с ним культовый комплекс". И в ближайшее время будет подготовлен проект постановления правительства, устанавливающий требования к площади и другим параметрам самовольных построек, которые могут использоваться религиозными организациями. Самовольные постройки, которые не будут удовлетворять этим требованиям, необходимо легализовать до 2030 года.

"Поэтому епархиям необходимо настроиться на работу по легализации самовольных построек, в том числе в судебном порядке", – подчеркивается в документе Московской Патриархии.

Новый закон открывает для религиозных организаций дополнительные возможности по легализации самовольных построек. "С его принятием стало возможным признание права собственности религиозной организации на самовольную постройку, если она расположена на земельном участке, находящемся не только в собственности или постоянном (бессрочном) пользовании, но также и в безвозмездном пользовании религиозной организации", – добавляет Юрслужба РПЦ.

По ее информации, "несовершенство градостроительного законодательства, а также многочисленные бюрократические препоны при выделении земельных участков под строительство храмов зачастую вынуждают приходы и монастыри строить необходимые здания и сооружения с определенными нарушениями формальной процедуры, при этом результаты строительства автоматически переходят в разряд самовольных построек".

Источник: РИА Новости

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

14.08.2018

Александр Щипков: "Большое общество" – общество, объединяющее живых и мёртвых

Король Иордании пригласил Патриарха Кирилла посетить страну

Церковь хочет создать мемориал в Поросенковом логе – на месте обнаружения "екатеринбургских останков"

Мемориальную доску установили на станции под Петербургом, откуда в 1917 году Николай II с семьей отправился в Тобольск

В день памяти погибших на атомном подводном крейсере "Курск" в городах России прошли поминальные богослужения

13.08.2018

Святейший Патриарх Кирилл посетит северные епархии Русской Православной Церкви

Почезерский храмовый комплекс открыли после реставрации

Более 600 гостей, в том числе из США и Китая, посетят фестиваль старообрядцев в Забайкалье

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

13.08.2018

Четыре Пера. Независимый общественно-политический портал Воронежа:
Дмитрий Нечаев
Политолог Дмитрий Нечаев: "Между консерватором Аркадием Минаковым и либералом Александром Гусевым есть идейная близость"

08.08.2018

Московский комсомолец:
Станислав Варыханов
Церковь защитит гонителей: как наказывали кощунников раньше Деятель синодального отдела РПЦ следует курсу Иоанна Златоуста

31.07.2018

ИА "Новороссия":
Аркадий Минаков
Аркадий Минаков: В Донбассе решается судьба России

27.07.2018

Religare:
Олег Каюмов
О проблемах, порождаемых концепцией "образовательных услуг"
Лягушка покидает кастрюлю

24.07.2018

Царьград:
Дмитрий Бабич
Новый пуританизм Запада: Жить без любви бывает... просто

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты