поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

10 августа 2018

Школа приемных родителей создана в Санкт-Петербургской епархии

Епархиальная школа приемных родителей "Умиление", созданная при отделе Санкт-Петербургской епархии по церковной благотворительности и социальному служению, была представлена 8 августа 2018 года в комитете по социальной политике Санкт-Петербурга на совещании руководителей и представителей органов опеки и попечительства.

До этого в России существовал только один подобный проект – в Москве. Создание школы поддержали председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

С докладом о созданной ШПР "Умиление" выступил руководитель координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, при епархиальном социальном отделе иерей Феодосий Амбарцумов. Он рассказал, что школа создана в результате многолетнего опыта работы благотворительного фонда "Православная детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого". Цель нового проекта – повышение уровня компетентности и осознанности кандидатов в приемные родители. Среди приоритетных задач школы "Умиление" отец Феодосий выделил содействие устройству в приемные семьи детей с ограниченными возможностями здоровья и развитие института приемных семей среди прихожан храмов епархии.

Были сформулированы основные задачи подготовки кандидатов в приемные родители – снижение количества возвратов взятых в семью детей обратно в социальные учреждения, ориентирование граждан на прием ребенка-сироты сложной категории (дети-инвалиды), духовно-пастырское окормление замещающей семьи в традициях православной культуры, приобщение к духовному наследию Русской Православной Церкви.

Программа подготовки приемных родителей включает два раздела: "Роль духовно-нравственного воспитания ребенка" и "Воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ); принятие в семью ребенка с инвалидностью". В рамках этих разделов преподаватели затронут множество тем, касающихся как общих вопросов духовно-нравственного воспитания детей, так и особенностей воспитания детей с различными формами инвалидности.

Большинство преподавателей школы имеют опыт приемного родительства с детьми-инвалидами. Руководитель проекта иерей Феодосий Амбарцумов и координатор Надежда Амбарцумова будут преподавать в школе. Среди преподавателей также – семейные психологи, социальные педагоги, врачи-психотерапевты и руководитель организационно-правового управления в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге юрист Михаил Коломыцев.

Школа приемных родителей "Умиление" будет осуществлять свою деятельность в помещениях епархиального отдела по социальному служению (наб. Монастырки, 1, каб. №№ 72, 75, 78).

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

14.12.2018

В.В. Кипшидзе: ЕСПЧ признал преследование Pussy Riot имеющим законную цель

Предстоящий "объединительный собор" на Украине расколет все мировое Православие, считают участники пресс-конференции в Москве

При поддержке Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы

Святейший Патриарх Кирилл
Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным и государственным деятелям с посланиями в связи с давлением со стороны украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковную жизнь на Украине

13.12.2018

В УПЦ заверяют, что не собираются препятствовать проведению "объединительного собора"

УПЦ выражает протест в связи с богослужением экзарха Константинополя в Киеве

Церковная служба "Милосердие" открыла сбор рождественских подарков для нуждающихся

Оппозиция просит Конституционный суд признать неконституционным постановление об обращении Рады к Варфоломею по томосу

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.12.2018

Аргументы недели:
Аркадий Минаков
Столетие Солженицына

09.12.2018

Православие.RU:
Протоиерей Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский: "Я бы никогда не стал разговаривать с тележурналистом Владимиром Познером"

07.12.2018

Санкт-Петербургские ведомости:
Сергей Рукшин
Не реформировать ли реформы

16.11.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты