поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

28 августа 2018

Представитель РПЦ назвал "саботажем" работы по восстановлению Соловков

Первый зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков охарактеризовал ход работ по сохранению и развитию Соловецкого архипелага как "саботаж" принятых ранее решений на высшем уровне, выразив надежду, что "в ближайшие месяц-два-три" ситуация изменится в лучшую сторону.

Двадцатого августа на совещании по возрождению Соловков патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что главной проблемой Соловков остается "отсутствие комплексного подхода к сохранению и развитию духовного, культурного и природного наследия архипелага". Предстоятель РПЦ, в частности, констатировал, что "до сих пор не выработан алгоритм, который может быть использован для скорейшего завершения реставрационных работ и благоустройства поселка". Патриарх выразил мнение, что "если двигаться такими темпами, как сейчас, то для решения задачи потребуется более 40 лет".

"Воз и ныне там"

Выступая в эфире телеканала "Спас", член Общественной палаты РФ Александр Щипков напомнил, что еще летом 2012 года президент России Владимир Путин подписал поручение о "разработке и реализации комплекса организационных, финансовых и иных необходимых мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага" с включением их в соответствующую государственную программу РФ.

"В 2012 году президент дает толчок и подписывает поручение. В 2014 году, в 2016 году ничего не делается практически. Главное, что нет единого органа, который мог бы координировать деятельность разных министерств и ведомств для восстановления всего архипелага, в том числе и монастыря, – это же огромнейшая работа. ... Если смотреть на все эти события с 2012 по 2017 год, то другого термина, как саботаж, я подобрать не могу. Это моя личная точка зрения, как православного гражданина России", – сказал Щипков.

В частности, он напомнил, что Русская Православная Церковь неоднократно на протяжении шести последних лет ставила вопрос о придании всему Соловецкому архипелагу статуса религиозно-исторического места. Однако, по его словам, "воз и ныне там: ничего не сделано".

Щипков отметил, что значение Соловков для страны "гигантское, колоссальное", и необходимо сделать все, чтобы сохранить архипелаг. "Я много раз принимал участие в заседаниях всевозможных комиссий, посвященных Соловкам... Поэтому другого слова, как саботаж, я подобрать не могу", – подчеркнул он.

"Работать С ЮНЕСКО"

В апреле 2018 года указом президента РФ был создан Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, который возглавил директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Фрадков. По мнению Щипкова, данный факт также не случаен.

"Михаил Фрадков – человек с огромным практическим опытом работы в правительстве, в разведке, бывший премьер. Он и управленец, и силовик, и человек очень жесткого характера. Он восстановил практически разрушенный институт РИСИ", – отметил замглавы синодального отдела.

Щипков также призвал "энергично работать с ЮНЕСКО" в деле восстановления Соловков, заметив, что традиционно указанная организация "работает очень медленно". "Она работает настолько медленно, что тормозит развитие и реставрацию многих памятников, не только в России, но и в других странах. Но в ЮНЕСКО есть наш представитель, это дипломатическая работа. И если ЮНЕСКО не шевелится, значит, не шевелится наш представитель. ... Но мы не можем отказаться от сотрудничества с ЮНЕСКО – с ними надо работать, и достаточно энергично", – заявил он.

Представитель РПЦ призвал понаблюдать, какие выводы будут сделаны после прошедшего с участием патриарха и представителей власти совещания на Соловках. "Мы это увидим в ближайшие месяц-два-три", – считает он.

Соловецкий архипелаг расположен в западной части Белого моря, состоит из шести островов общей площадью более 300 квадратных километров. В XV веке на Соловках был создан Соловецкий монастырь – крупнейший на Русском Севере. Также здесь расположены несколько церквей XVI-XIX веков. Архипелаг в 1992 году был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995-м – в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов России.

По материалам: РИА Новости

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Щипков

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

18.08.2019

Щипков. "Бронзовый век"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 97

16.08.2019

СМИ: на Украине хотят сменить главу ПЦУ Епифания (Думенко)

Храм Апостола Петра в Лахте освятят после масштабной реставрации

Состоялось совещание глав митрополий, на территории которых находится большое количество аварийных и руинированных храмов

15.08.2019

В Бурятии открылся центр старообрядческой культуры

Скончался профессор Московской духовной академии Николай Гаврюшин

В РПЦ потребовали беспристрастного расследования избиения священника в Ялте

Лидеры Франции, Германии, Австрии и Италии соберутся в Иерусалиме в День памяти жертв Холокоста

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты