поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

21 сентября 2018

Украинские ветераны выступили с открытым письмом в поддержку канонической УПЦ

Общественная организация "Ветераны Украины" обратилась к патриарху Варфоломею, президенту Петру Порошенко и спикеру Верховной Рады Андрею Парубию с открытым письмом, в котором выразила поддержку канонической Православной церкви Украины.

"Сегодня мы являемся свидетелями очень опасной конфронтации в украинском обществе на религиозной почве. В средствах массовой информации она подается как борьба украинской веры, Церкви "Киевского патриархата" против врага веры, Церкви агрессора, то есть "Московского патриархата". Информационное поле в Украине ежедневно продуцирует обвинения последней, а вместе с ней и тех, кто ее поддерживает, в непатриотичности, деструктивности и враждебности", – говорится в обращении, опубликованном на странице организации в "Фейсбуке".

Между тем, по словам украинских ветеранов, абсолютное большинство из них идут в Церковь не для того, чтобы продемонстрировать свою принадлежность к определенному патриархату. "Мы идем к Богу, ради получения в той Церкви, к которой привыкли, духовной поддержки в сохранении своих духовных ценностей – мира и согласия в обществе", – отмечают авторы обращения.

Ветераны считают, что атмосфера недоверия, пренебрежения, между религиозными конфессиями, которую разжигают некоторые СМИ и чиновники, может привести к противостоянию между миллионами мирян, и это не идет на пользу Украине.

"В связи с этим мы выражаем свою поддержку духовенству Украинской православной церкви во главе с предстоятелем Блаженнейшим митрополитом Онуфрием. Со всей ответственностью заявляем, что многолетний опыт сотрудничества (...) с Украинской православной церковью свидетельствует о прямо противоположной характеристике этой религиозной организации, чем та, что подают в СМИ", – подчеркнуто в письме.

"Очевидной и возмутительной" для ветеранов является и "попытка окончательно разрушить Церковь, сделав из нее и ее мирян изгнанников на своей же земле путем создания параллельной религиозной организации – так называемой Поместной Церкви".

"Количественно и качественно на протяжении всей истории отечественной независимости Украинская православная церковь доказала, что является самодостаточной и полноценной Церковью украинского народа на арене мирового Православия. Попытки каким-то образом поколебать ее духовный авторитет извне путем предоставления автокефалии какой-то другой общине считаем несправедливым, неоправданным и искусственным", – заявляют ветераны Украины.

По материалам: Интерфакс

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

21.10.2018

Предстоятели Антиохийской и Сербской Православных Церквей призвали Патриарха Константинопольского Варфоломея к диалогу при участии всех глав Поместных Православных Церквей

Представители Московского Патриархата примут участие в презентации доклада о свободе совести и религиозной нетерпимости в современном мире

Щипков. "Секулярная реформация"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 55

Митрополит Феодосийский Платон совершил отпевание жертв трагедии в Керчи

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию лидеров езидского народа

Патриарх Кирилл видит в гаджетах будущую угрозу для человека и государства

20.10.2018

Патриарх Кирилл: большинство православных поддерживают решение о разрыве с Константинополем

19.10.2018

Патриарх Кирилл совершит в храме Христа Спасителя заупокойную службу по погибшим в Керчи

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

20.10.2018

Фома:
Андрей Рогозянский
Что писали в интернете в 1812 году про вторжение Наполеона?
И при чем здесь "украинский вопрос" 2018 года

12.10.2018

Московская духовная академия:
Протопресвитер Феодор Зисис: Украина является канонической территорией Русской Православной Церкви

11.10.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Киевский Онуфрий
Митрополит Киевский Онуфрий: Использование Церкви ради удовлетворения собственных корыстных целей является настоящим цинизмом

Русская народная линия:
Игорь Романов
Как обмануть Россию
По Хаксли или по Киссинджеру? ...

10.10.2018

Телескоп.by:
Кирилл Фролов
"Восстановление Киевской митрополии Константинопольского Патриархата" является смертным грехом раскола

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты