поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

11 октября 2018

Восстановить сгоревшую Успенскую церковь в Карелии возможно, считают эксперты

Сгоревшую в Кондопоге (Карелия) Успенскую церковь XVIII века можно восстановить, считают специалисты секции деревянной архитектуры и музеев деревянного зодчества научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры РФ.

Как сообщает пресс-служба правительства Карелии, в ходе заседания секции в Москве в среду 11 ее членов высказались в пользу восстановления уникального памятника с соблюдением реставрационных требований и аутентичных технологий на основании имеющегося объема научных сведений, пять человек проголосовали против и предложили рассмотреть альтернативные формы "увековечения" церкви, один воздержался.

"По техническому состоянию, бесспорно, больше половины от сохранившихся объемов можно признавать потерянными из-за крайнего повреждения бревен. Но у нас есть примеры работы с крайне поврежденными, упавшими, деформированными и погоревшими объектами. Их очень мало, о них практически никто не знает, но, повторюсь, такая практика есть", – приводит пресс-служба слова архитектора-реставратора Александры Антиповой.

Однозначную поддержку получило предложение проработать вопрос о создании в Кондопоге на территории Успенской церкви музейной экспозиции, посвященной памятникам деревянного зодчества.

Кроме того, на секции принято решение подготовить концептуальные предложения по восстановлению церкви, а также по составу необходимой проектной документации с расчетом стоимости ее разработки. При этом предложено вынести на рассмотрение секции и альтернативные предложения, также с предварительным расчетом стоимости.

Успенская церковь является объектом культурного наследия федерального значения и числится в государственной собственности РФ. Законом допускается только два основания для исключения объекта культурного наследия из реестра – его полная физическая утрата и утрата историко-культурной ценности.

"В данном случае об этом речи не идет: после пожара сохранилось не менее 10% подлинных элементов памятника, которые могут быть использованы при реставрации", – отмечается в сообщении.

Кроме того, накоплен большой объем научно-исследовательских материалов по памятнику и подробнейшая документальная фиксация особенностей, определяющих его историко-культурную ценность.

Как сообщалось, 10 августа этого года пожар практически полностью уничтожил уникальную Успенскую церковь XVIII века в Кондопоге. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр). Следователи подозревают в поджоге 15-летнего подростка.

Успенская церковь была построена в 1764 году. Поставлена на государственную охрану постановлением Совета министров РСФСР в 1960 году. Общая площадь памятника составляла 260,3 кв. метра.

По материалам: Интерфакс

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

21.10.2018

Предстоятели Антиохийской и Сербской Православных Церквей призвали Патриарха Константинопольского Варфоломея к диалогу при участии всех глав Поместных Православных Церквей

Представители Московского Патриархата примут участие в презентации доклада о свободе совести и религиозной нетерпимости в современном мире

Щипков. "Секулярная реформация"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 55

Митрополит Феодосийский Платон совершил отпевание жертв трагедии в Керчи

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию лидеров езидского народа

Патриарх Кирилл видит в гаджетах будущую угрозу для человека и государства

20.10.2018

Патриарх Кирилл: большинство православных поддерживают решение о разрыве с Константинополем

19.10.2018

Патриарх Кирилл совершит в храме Христа Спасителя заупокойную службу по погибшим в Керчи

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

20.10.2018

Фома:
Андрей Рогозянский
Что писали в интернете в 1812 году про вторжение Наполеона?
И при чем здесь "украинский вопрос" 2018 года

12.10.2018

Московская духовная академия:
Протопресвитер Феодор Зисис: Украина является канонической территорией Русской Православной Церкви

11.10.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Киевский Онуфрий
Митрополит Киевский Онуфрий: Использование Церкви ради удовлетворения собственных корыстных целей является настоящим цинизмом

Русская народная линия:
Игорь Романов
Как обмануть Россию
По Хаксли или по Киссинджеру? ...

10.10.2018

Телескоп.by:
Кирилл Фролов
"Восстановление Киевской митрополии Константинопольского Патриархата" является смертным грехом раскола

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты