поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

15 октября 2018

Московский патриархат не первый раз призывает Константинополь воздерживаться от шагов, подрывающих единство Церкви – Синод РПЦ

Архиерейский Собор Русской православной церкви еще в 2008 году призывал Константинопольский патриархат воздержаться от шагов, которые способны подорвать единство Православной церкви, говорится в решении Синода РПЦ, прошедшего в понедельник в Минске.

"Синод Константинопольской церкви не имеет канонических прав для отмены судебных решений, вынесенных Архиерейским Собором Русской православной церкви", – заявили члены Синода, имея в виду недавнее решение Константинополя оправдать лидеров раскола на Украине и "узаконить" их иерархию.

Как говорится в решении Синода в Минске, присвоение себе полномочий отмены судебных и иных решений других поместных Православных церквей – "лишь одно из проявлений нового ложного учения, провозглашаемого ныне Константинопольской церковью и приписывающего Патриарху Константинопольскому права "первого без равных" (primus sine paribus) со вселенской юрисдикцией".

"Такое видение Константинопольским патриархатом собственных прав и полномочий вступает в непреодолимое противоречие с многовековой канонической традицией, на которой зиждется бытие Русской православной церкви и других поместных Церквей", – предупреждал Архиерейский Собор РПЦ в 2008 году.

Тогда Собор призвал Константинопольскую церковь "впредь до общеправославного рассмотрения перечисленных новшеств проявлять осмотрительность и воздерживаться от шагов, могущих взорвать православное единство", причём особенно это относилось к попыткам пересмотра канонических пределов поместных Православных церквей.

Сегодняшний Синод в Минске также призвал поместные Православные церкви к оценке действий Константинополя на Украине и совместному поиску путей выхода из "тяжелейшего кризиса, раздирающего тело" Церкви.

11 октября Синод в Стамбуле принял ряд решений, который в РПЦ назвали "разбойничьими", а именно реабилитировал лидеров украинского раскола, объявил об открытии своего подворья в Киеве и прекратил действие указа 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Москве.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион после заседания Синода напомнил журналистам, что этотне первый случай подобного рода в истории Православной церкви.

Так, был случай, когда, например, Константинопольский патриарх впал в ересь, и эта ересь была осуждена на Третьем Вселенском Соборе, а патриарх Константинопольский Несторий был низложен.

"Был случай тысячу лет спустя, когда Константинопольский патриарх подписал унию с Римом. Это деяние осудили главы других Православных церквей, и именно потому, что на тот момент не было канонического патриарха в Константинополе, а был патриарх униатский", – продолжил митрополит.

Он также напомнил о прекращении евхаристического общении РПЦ и Константинополя в 1996 году из-за "вторжения Константинополя в канонические пределы Русской церкви", когда он основал свою юрисдикцию в Эстонии.

По материалам: Интерфакс

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

22.01.2019

О чём говорил Щипков (68)
Релиз 68-го выпуска программы "ЩИПКОВ" на ТК "СПАС"

"Россия 1" покажет фильм "Человек" к десятилетию интронизации патриарха Кирилла

ДУМ Татарстана предложило создать совет по предпечатной экспертизе исламских книг

В США выйдет первая масштабная кинокартина о писателе-христианине Джоне Толкине

В Волынской области сторонники "новой церкви" атаковали храм УПЦ

В РПЦ насчитали десятки случаев захвата храмов в первый месяц существования новой церковной структуры на Украине

Патриархия Грузии считает недопустимым давление в вопросе признания новой украинской церкви

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

08.01.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу "Россия"

11.12.2018

Аргументы недели:
Аркадий Минаков
Столетие Солженицына

09.12.2018

Православие.RU:
Протоиерей Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский: "Я бы никогда не стал разговаривать с тележурналистом Владимиром Познером"

07.12.2018

Санкт-Петербургские ведомости:
Сергей Рукшин
Не реформировать ли реформы

16.11.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты