поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

15 октября 2018

Московский патриархат не первый раз призывает Константинополь воздерживаться от шагов, подрывающих единство Церкви – Синод РПЦ

Архиерейский Собор Русской православной церкви еще в 2008 году призывал Константинопольский патриархат воздержаться от шагов, которые способны подорвать единство Православной церкви, говорится в решении Синода РПЦ, прошедшего в понедельник в Минске.

"Синод Константинопольской церкви не имеет канонических прав для отмены судебных решений, вынесенных Архиерейским Собором Русской православной церкви", – заявили члены Синода, имея в виду недавнее решение Константинополя оправдать лидеров раскола на Украине и "узаконить" их иерархию.

Как говорится в решении Синода в Минске, присвоение себе полномочий отмены судебных и иных решений других поместных Православных церквей – "лишь одно из проявлений нового ложного учения, провозглашаемого ныне Константинопольской церковью и приписывающего Патриарху Константинопольскому права "первого без равных" (primus sine paribus) со вселенской юрисдикцией".

"Такое видение Константинопольским патриархатом собственных прав и полномочий вступает в непреодолимое противоречие с многовековой канонической традицией, на которой зиждется бытие Русской православной церкви и других поместных Церквей", – предупреждал Архиерейский Собор РПЦ в 2008 году.

Тогда Собор призвал Константинопольскую церковь "впредь до общеправославного рассмотрения перечисленных новшеств проявлять осмотрительность и воздерживаться от шагов, могущих взорвать православное единство", причём особенно это относилось к попыткам пересмотра канонических пределов поместных Православных церквей.

Сегодняшний Синод в Минске также призвал поместные Православные церкви к оценке действий Константинополя на Украине и совместному поиску путей выхода из "тяжелейшего кризиса, раздирающего тело" Церкви.

11 октября Синод в Стамбуле принял ряд решений, который в РПЦ назвали "разбойничьими", а именно реабилитировал лидеров украинского раскола, объявил об открытии своего подворья в Киеве и прекратил действие указа 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Москве.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион после заседания Синода напомнил журналистам, что этотне первый случай подобного рода в истории Православной церкви.

Так, был случай, когда, например, Константинопольский патриарх впал в ересь, и эта ересь была осуждена на Третьем Вселенском Соборе, а патриарх Константинопольский Несторий был низложен.

"Был случай тысячу лет спустя, когда Константинопольский патриарх подписал унию с Римом. Это деяние осудили главы других Православных церквей, и именно потому, что на тот момент не было канонического патриарха в Константинополе, а был патриарх униатский", – продолжил митрополит.

Он также напомнил о прекращении евхаристического общении РПЦ и Константинополя в 1996 году из-за "вторжения Константинополя в канонические пределы Русской церкви", когда он основал свою юрисдикцию в Эстонии.

По материалам: Интерфакс

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

19.04.2019

В ЮАР 13 человек погибли при обрушении в церкви во время пасхальной службы

Папа Франциск совершил Мессу Воспоминания Тайной вечери в тюрьме

Главы четырех древнейших Православных Церквей призвали к защите храмов УПЦ

Путин поздравил иудеев с Песахом

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла "Христос Воскрес! Верить или не верить?"

Подготовлены рекомендации по учебно-методическому обеспечению преподавания ОПК

В Хабаровске Церковь впервые проведет углубленный курс жестового языка

18.04.2019

Двенадцать вузов Москвы впервые проведут студенческий пасхальный фестиваль

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.04.2019

Новороссия:
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: При Зеленском "ПЦУ" затухнет

10.04.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
Эксперты ВРНС высоко оценивают позицию Института наследия по Концепции федерального закона "О культуре"

13.03.2019

Литературная газета:
Егор Бронников
Всегда ли слушающие слышат?

07.03.2019

Независимая газета:
Милена Фаустова
В России недосчитались верующих. В общинах уверены, что цифры соцопроса искажают картину отечественной религиозности

17.02.2019

Религия и право:
Роман Лункин
Роман Лункин: В Европе пересматриваются основные принципы свободы совести

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты