поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

07 ноября 2018

Скончался выдающийся литургист архимандрит Роберт Тафт

Американский иезуит был одни из крупнейших специалистов по византийскому богослужению

Католический священник византийского обряда архимандрит Роберт Тафт скончался 2 ноября в Уэстоне (штат Массачусетс) в возрасте 86 лет. Один из крупнейших в мире специалистов по византийскому богослужению, о. Роберт принимал активное участие в диалоге Католической Церкви и христианских Церквей Востока – в частности, Православной, сообщает сайт Aleteia.

Роберт Фрэнсис Тафт родился 9 января 1932 года в Провиденсе, Род-Айленд, в известной американской семье, один из членов которой – Уильям Говард Тафт – был президентом США в 1909-1913.

17-ти летним юношей вступил в Общество Иисуса (орден иезуитов), пишет английская "Википедия". В течение трех лет преподавал в иезуитском колледже в Багдаде (Ирак). Вернувшись в США в 1959, Тафт закончил Фордамский университет Нью-Йорка по специальности "русский язык".

Поскольку молодой человек проявлял особый интерес к восточному христианству, он стал членом русской католической общины и в 1963 в Риме был рукоположен во священника византийского обряда в церкви св. Антония при коллегии "Руссикум".

В 1970 о. Роберт поступил на учебу в Папский восточный институт в Риме, где среди его однокашников оказался молодой греческий иеродиакон Варфоломей Архондонис – ныне Константинопольский Патриарх.

В 1975 Тафт защитил в Восточном институте докторскую диссертацию на тему "Великий вход на Божественной литургии", после чего – вплоть до выхода в отставку в 2011 году – преподавал в этом учебном заведении.

Впоследствии о. Роберт стал клириком Украинской греко-католической Церкви, где в 1998 году удостоен сана архимандрита с правом ношения митры и жезла.

Перу о. Роберта принадлежит более 800 научных работ в области восточной литургики. Самым известным его трудом является "История литургии св. Иоанна Златоуста" в шести томах. Священник редактировал научный журнал "Orientalia Christian Periodica" и сборник "Orientalia Christiana Analecta", был консультантом ряда подразделений Римской курии – в частности конгрегации Восточных Церквей.

Будучи знатоком богослужения восточных Церквей, о. Роберт внес решающий вклад в процесс признания Католической Церковью действительности таинства евхаристии в Ассирийской Церкви Востока. Дело в том, что в ассирийской литургии отсутствует четкая формулировка преложения Святых Даров, и это вызывало смущение у многих католических богословов. Однако о. Тафт убедил свих коллег, что ассирийские молитвы (так называемые евхаристические молитвы Аддая и Мари) имплицитно содержат призыв к освящению хлеба и вина, в результате чего в 2001 году Католическая Церковь официально разрешила халдо-католикам – в случае особой нужды – причащаться в ассирийских храмах.

О. Роберт Тафт выступал за расширение начал синодальности и соборности в Римской Церкви. Ставя в пример отношения автокефальных православных Церквей, он призывал к расширению полномочий национальных епископских конференций, которые, по его мнению, могли бы избирать епископов без согласия Ватикана.

Также о. Роберт был решительным сторонником реформ II Ватиканского собора: утверждения ряда консерваторов о том, что латынь в качестве богослужебного языка намного лучше современных языков, он называл "верхом глупости". При этом литургист резко критиковал импровизации, которые стали вносить в мессу некоторые священники. Идеалом литургии он считал византийское богослужение.

Священник решительно критиковал тех, кто считал, что единственным путем достижения полного единства католиков с восточными христианами может быть их "поглощение". "Не нужно, чтобы все стали католиками. Нужно, чтобы мы признали друг друга представителями апостольского христианства – то есть признали, что те Церкви, которые имеют законное священство, епископат и таинства, служат освящению своих членов", -- заявил он в 2013 году в интервью "Aleteia".

Роберт Тафт также получил известность как человек, порой резкий в своих суждениях. В 2004 году его интервью "National Catholic Reporter", вызвало настоящий скандал. Комментируя недовольство РПЦ переездом руководства УГКЦ из Львова в Киев, а также возможностью учреждения греко-католического патриархата на Украине, архимандрит, в частности, заявил, что на Востоке отсутствует логика в том виде, как ее понимают на Западе.

"Чем дальше вы продвигаетесь на юг и восток, всё – кроме еды – становится хуже, – заявил Тафт. – Хуже с логикой, хуже с рациональностью, и в результате всё заканчивается истерикой и эмоциями". Говоря о возвышении УГКЦ до уровня патриархата, архимандрит посоветовал сделать это явочным порядком, не дожидаясь решения Ватикана.

Интервью вызвало недовольство как в Ватикане, так и в Москве. Однако, по словам людей, близко знавших Тафта, он вовсе не хотел обострять и без того непростую ситуацию вокруг УГКЦ и впоследствии сожалел, что высказался в столь "недипломатичном" тоне.

О. Роберт любил богослужение: служа в Риме, он ежедневно в 6.30 утра совершал литургию в часовне Руссикума, приходя в храм за полчаса до начала службы и лично подготавливая как все богослужебные тексты, так и уголь для кадила. Каждую субботу он пел на клиросе за вечерней службой.

Уйдя на покой с поста профессора Восточного института, архимандрит Роберт Тафт вернулся в США и провел последние годы жизни в иезуитском доме престарелых "Кэмпион Холл" в Уэстоне. Здесь же 12 ноября состоится его отпевание, которое возглавит глава греко-католической епархии св. Владимира во Франции епископ Борис Гудзяк.

По материалам: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

19.04.2019

В ЮАР 13 человек погибли при обрушении в церкви во время пасхальной службы

Папа Франциск совершил Мессу Воспоминания Тайной вечери в тюрьме

Главы четырех древнейших Православных Церквей призвали к защите храмов УПЦ

Путин поздравил иудеев с Песахом

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла "Христос Воскрес! Верить или не верить?"

Подготовлены рекомендации по учебно-методическому обеспечению преподавания ОПК

В Хабаровске Церковь впервые проведет углубленный курс жестового языка

18.04.2019

Двенадцать вузов Москвы впервые проведут студенческий пасхальный фестиваль

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.04.2019

Новороссия:
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: При Зеленском "ПЦУ" затухнет

10.04.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
Эксперты ВРНС высоко оценивают позицию Института наследия по Концепции федерального закона "О культуре"

13.03.2019

Литературная газета:
Егор Бронников
Всегда ли слушающие слышат?

07.03.2019

Независимая газета:
Милена Фаустова
В России недосчитались верующих. В общинах уверены, что цифры соцопроса искажают картину отечественной религиозности

17.02.2019

Религия и право:
Роман Лункин
Роман Лункин: В Европе пересматриваются основные принципы свободы совести

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты