поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

09 ноября 2018

Новую синагогу открыли в Калининграде

В Калининграде в 80-ю годовщину "Хрустальной ночи" прошло открытие новой синагоги, передает корреспондент "Интерфакса" с церемонии.

"Мы празднуем сегодня духовную победу, открывая новую синагогу. Это еще одна победа добра над национализмом, антисемитизмом и фашизмом. Это будет дом добрых дел, где люди будут думать о том, как быть ближе к Богу, как сделать жизнь россиян и других народов лучше. Этот храм станет украшением города, одним из его духовных центров", – сказал главный раввин России Берл Лазар.

В свою очередь президент ФЕОР Александр Борода, обращаясь к собравшимся, отметил, что годовщина "Хрустальной ночи" – знаменитого погрома, организованного руководством нацистской Германии, это не только день памяти и скорби, но и день борьбы.

"Мы скорбим о жертвах трагедии, в большинстве своем тех, кто не мог себя защитить – стариках, женщинах, детях. (...) Но одновременно эта дата напоминает нам о необходимости бороться с этими страшными явлениями – бороться здесь и сейчас", – сказал лидер еврейский общины России, по мнению которого увековечить памяти жертв Холокоста – "наш моральный долг".

В память о шести миллионах погибших в годы войны евреях участники церемонии зажгли шесть свечей, раввин прочёл поминальную молитву, состоялась минута молчания.

Синагога построена в Калининграде на острове Октябрьский, на историческом месте, где в предвоенные годы находилась главная синагога Кенигсберга, которая была сожжена во время "Хрустальной ночи", а затем и разрушена. В память о том трагическом событии, ставшем началом Холокоста, фасад новой синагоги является копией прежнего. Новое учреждение будет функционировать под эгидой Федерации еврейских общин России.

В здании синагоги расположены мужской и женский молельные залы, ритуальные бассейны, аудитории для занятий и многое другое. Ожидается, что там будут вести работу образовательные программы для разного возраста, благотворительный центр, проходить общественные молитвы и религиозные иудейские праздники.

Еврейская община Кенигсберга была основана в 1671 году. Первая синагога была построена в 1680 году в Трагхайме, в то время за пределами города. К началу ХХ века в Кенигсберге было уже пять синагог, а в 1933 году численность еврейского населения города составляла 3170 человек. После прихода нацистов к власти, во время "Хрустальной ночи" с 9 на 10 ноября 1938 года, синагоги Кенигсберга были сожжены и разрушены.

После погрома сохранилась в относительной целости только одна синагога, хотя огонь полностью уничтожил ее внутреннее убранство, библиотеку и построенный по соседству сиротский приют. Синагога представляла собой грандиозное архитектурное сооружение и являлась украшением города. Богослужения совершались в ней до 1942 года. Последний ее раввин вскоре после "Хрустальной ночи" бежал, а в августе 1944 года во время налёта британской авиации на Кенигсберг синагога была окончательно уничтожена.

Осенью 2011 года в Калининграде был заложен первый камень в основание будущей синагоги, рассчитанной на 2 тыс. человек.

По материалам: Интерфакс

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

23.03.2019

Глава Совета муфтиев откроет молельную комнату в онкоцентре в Москве

В Киевской области сторонники "новой церкви" пытаются захватить храм УПЦ

В Москве представили русскоязычное издание книги-альбома о принесении из Бари в Россию мощей святителя Николая в 2017 году

22.03.2019

РПЦ настаивает, что произведения искусства должны подпадать под статью УК РФ об оскорблении чувств верующих

УПЦ подала иск к Минкультуры Украины по поводу ее переименования

Блаженнейший митрополит Онуфрий призвал Президента Украины прекратить вмешательство чиновников в дела Церкви

Митрополит Киевский Онуфрий привел реальную статистику переходов общин в "Православную церковь Украины"

В Церкви поддержали законопроект Минздрава о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

13.03.2019

Литературная газета:
Егор Бронников
Всегда ли слушающие слышат?

07.03.2019

Независимая газета:
Милена Фаустова
В России недосчитались верующих. В общинах уверены, что цифры соцопроса искажают картину отечественной религиозности

17.02.2019

Религия и право:
Роман Лункин
Роман Лункин: В Европе пересматриваются основные принципы свободы совести

15.02.2019

Независимая газета:
Василий Щипков
Путин и миф

09.02.2019

Новые известия:
Сергей Гаврилов: "Государство слишком отделилось от Церкви"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты