поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

15 ноября 2018

Эксперт назвал причины спешки созыва "объединительного собора" на Украине

Намерение организаторов так называемого объединительного собора на Украине провести его уже 22 ноября, как можно скорее и без должной подготовки, связано с тем, что речь идет о процессе "не сугубо церковном, а политическом", заявил РИА Новости член синодальной библейско-богословской комиссии Русской православной церкви, политолог Аркадий Малер.

Ранее украинское издание "Голос UA" сообщило, что представитель Константинополя приедет в четверг в Киев для подготовки церковного "объединительного собора", проведение которого намечено на 22 ноября. Итоги собора будут представлены на сессии Синода Константинопольского патриархата, которая пройдет 28-30 ноября. По ее завершении, утверждается в материале, томос, подписанный патриархом Варфоломеем, вручат предстоятелю новой церковной структуры.

"Я думаю, что это реально, потому что сейчас главная задача Фанара (место резиденции Константинопольского патриарха – ред.) и киевских раскольников – это как можно быстрее гнать лошадей, поскольку грядут выборы на Украине и им нужно все успеть сделать до переизбрания президента (Петра) Порошенко. Сейчас для них это исторический шанс, пока Порошенко у власти", – сказал Малер.

По его словам, никакого значения в данном случае не имеет тот факт, что позиции представителей неканонических церковных структур на Украине, намеревающихся принять участие в Соборе, еще нисколько не согласованы, нет даже проекта устава новой "единой церкви" и не проведена другая подготовительная работа.

"Действительно, так быстро Соборы не собираются, этот процесс, чтобы соблюсти хотя бы видимость каноничности, должен иметь серьезную подготовку, в том числе документальную. Должны быть какие-то неоднократные мероприятия по "советованию" с клиром, с мирянами и так далее... Но понимаете, в чем дело: мы сейчас находимся в ситуации, когда патриарх Варфоломей своим решением изначально ввел вообще всю Украину, что называется, в режим чрезвычайного положения. То, что он сделал, беспрецедентно для церковной истории, даже аналогов не было. И надо понимать, что мы сейчас имеем дело с процессом не сугубо церковным, а политическим", – отметил Малер.

Поэтому, добавил он, Константинополю, властям Украины и раскольникам "в общем-то, все равно, какие есть законные критерии томоса, которым эта автокефалия будет предоставлена, нужно просто все это оформить".

"Так что, думаю, все это будет сделано впопыхах, как можно быстрее. И понятно, что судьба у этого образования будет очень незавидная, и в истории Церкви это будет яркая страница, как политики пытались вмешиваться в церковные дела. Это будет некая такая квазицерковная структура, главной идеей которой будет борьба с Россией и которую будут сторониться все поместные православные церкви", – заключил эксперт.

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию.

Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.

По материалам: РИА Новости

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

12.12.2018

Подвиг российских католических новомучеников вспоминали на конференции в Петербурге

В РПЦ призывают администрацию Трампа в корне изменить подход к оценке религиозных свобод

В Русской Церкви призвали патриарха Варфоломея отменить собор на Украине

Архиереям Донбасса вернули возможность пересекать линию разграничения

Украинский суд подтвердил незаконность отказа Минюста регистрировать уставы УПЦ

Состоялось заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

Состоялась встреча ректора Московской духовной академии и директора Института мировой литературы РАН

11.12.2018

О чём говорил Щипков (62)
Релиз 62-го выпуска программы "ЩИПКОВ" на ТК "СПАС"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.12.2018

Аргументы недели:
Аркадий Минаков
Столетие Солженицына

09.12.2018

Православие.RU:
Протоиерей Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский: "Я бы никогда не стал разговаривать с тележурналистом Владимиром Познером"

07.12.2018

Санкт-Петербургские ведомости:
Сергей Рукшин
Не реформировать ли реформы

16.11.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты