поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

19 ноября 2018

Поклонская попросила Турцию проверить законность действий Константинополя

Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила послу Турции в РФ Хюссейну Дириозу правовое заключение на решение Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине. Инициативная группа учёных-юристов во главе с доктором юридически наук Игорем Понкиным убеждена, что подобные действия Константинополя можно расценить как нарушение законодательства Турции, так как резиденция патриарха Варфоломея I находится на территории Стамбула.

"Ко мне поступило правовое заключение, подготовленное инициативной группой во главе с доктором юридических наук Игорем Понкиным, касающееся содержания и обоснованности принятого Священным Синодом Константинопольского Патриархата 11 октября 2018 года акта о признании утратившим силу решения Константинопольского Патриархата от 1686 года, которым Киевская митрополия юридически была передана под юрисдикцию Московского Патриархата. В заключении отмечается юридическая дефектность акта 2018 года и полная исчерпанность акта 1686 года. Кроме того, действия патриарха Варфоломея I проанализированы с точки зрения соблюдения турецкого законодательства", – сказала Поклонская РИА Новости.

По словам парламентария, в документе отмечается, что действия патриарха Варфоломея I нарушают статьи конституции Турции, положения закона Турции "Об ассоциациях", подпадают под признаки преступлений, предусмотренных статьей 216 Уголовного кодекса Турции "Подстрекательство к ненависти или вражде или унижение человеческого достоинства", статьями 304 и 219 УК Турции в части посягательства религиозными службами на безопасность страны.

"В связи с изложенным указанное правовое заключение направлено мной послу Турецкой Республики в Российской Федерации господину Хюссейну Дириозу для передачи прокурору, министру внутренних дел и главному омбудсмену Турции. Надеюсь, что указанные должностные лица не оставят без внимания данный документ и примут меры реагирования в соответствии со своей компетенцией", – заключила парламентарий.

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию.

Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.

По материалам: РИА Новости

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

19.05.2019

Щипков. "9 Мая. История и миф"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 84

17.05.2019

"Тысячелетнее Иваново" – пешеходная экспедиция в прошлое в День города с игуменом Виталием (Уткиным)

В Грузии прошло массовое венчание

В Госдуме считают, что если не строить храмы, придется строить тюрьмы

Возведение храма в Екатеринбурге приостановлено до появления итогов опроса

Путин предлагает провести опрос населения по ситуации со строительством храма в Екатеринбурге

Епископ Клинский Стефан назначен настоятелем главного храма Вооруженных сил Российской Федерации

В 75-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Сергия митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию и панихиду в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

18.05.2019

Федеральное агентство новостей:
Денис Тукмаков
Храм-на-Драме, Екатеринбург: сытые деньги, скверный протест, спящие власти

13.05.2019

Вести.ua:
Андрей Хрусталев, Артем Гавриленко
Вести: поместный православный Чернобыль – зачем Филарету возрождать Киевский патриархат

12.05.2019

Октябрь Таруса:
Ирина Токарева
"Наши мертвые нас не оставят в беде!"

16.04.2019

Новороссия:
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: При Зеленском "ПЦУ" затухнет

10.04.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
Эксперты ВРНС высоко оценивают позицию Института наследия по Концепции федерального закона "О культуре"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты