поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

07 декабря 2018

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

6 декабря 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Николаевной Москальковой.

На встрече было подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Святейший Патриарх Кирилл и Т.Н. Москалькова поставили подписи на двух экземплярах Соглашения и обменялись папками с подписанными документами.

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил Уполномоченного по правам человека "за готовность более тесно взаимодействовать с Русской Православной Церковью в такой важной сфере как защита человеческих прав и свобод".

"Христос принес людям свободу от тех условностей, которые мешали роду человеческому найти прямой путь к Богу и создавали излишние трудности", – сказал Святейший Владыка после церемонии подписания документа.

Святейший Патриарх отметил, что, когда мы говорим о том, что Христос принес свободу, мы имеем в виду не конкретную историческую эпоху: "Его миссия в отношении людей, которая действительно дала людям счастье быть свободными, простирается на все времена и на все народы".

"И когда мы говорим о свободе, то мы в первую очередь имеем в виду свободу человека от зла, – продолжил Предстоятель Русской Церкви. – Если человеку позволено, реализуя свою свободу, совершать зло, то речь уже идет не о свободе. Поэтому свобода и добро тесно связаны. Свобода в пользу добра – это то, что раскрепощает человека, то, что делает правильными человеческие отношения. А свобода в пользу зла – это преступление... Законы и создаются государством для того, чтобы помочь людям не совершать злых поступков".

По словам Его Святейшества, с церковной точки зрения, когда речь идет о свободе и правах человека, имеется в виду в первую очередь "ответственность людей за использование своей свободы и своих прав в пользу добра".

"Дай Бог, чтобы так оно и было, и чтобы никто, ссылаясь на свободу и права, не совершал действий, нарушающих мир, покой, благополучие своей внутренней жизни, своей семьи, окружающих людей, общества или государства. В таком понимании мы являемся горячими сторонниками и свободы, и человеческих прав. И я очень рад, что имел возможность сегодня вместе с Вами подписать этот важный документ", – заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В свою очередь Т.Н. Москалькова сказала: "Огромное спасибо, Ваше Святейшество, за огромную честь работать с Русской Православной Церковью еще более тесно и результативно. Потому что вся история Русской Православной Церкви – это история гуманизма и милосердия, поиска не буквы, а духа закона. Это очень важно, чтобы сегодня органы власти действовали по духу закона... И очень важно сегодня объединить усилия для того, чтобы вместе нести доброе слово в мир людям".

"Мы постоянно занимаемся правовым просвещением, потому что нередко человек обижает человека или попадает в трудную жизненную ситуацию вследствие того, что он не знал своих прав, не понимал, как ему поступать. И очень важно, что сегодня работают воскресные школы, которые объясняют детям, что такое добро и зло, что преступить закон – это всегда зло, причинить боль другому человеку – это всегда зло. Очень важно, что сегодня с самого маленького возраста люди понимают эту шкалу нравственных ценностей", – добавила омбудсмен.

По словам Т.Н. Москальковой, сегодня в России "нет ни одного следственного изолятора или колонии, где бы не окормляли священники людей заблудших и попавших в трудную жизненную ситуацию". "Они просят о помощи в связи с теми условиями, в которые они попали. И какая бы вина ни была за человеком, он достоин гуманизма, милосердия и именно православного отношения, нравственного отношения к нему, помощи найти светлый путь", – заявила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

"И очень важно то, что мы с вами можем заниматься и просвещением, и помощью людям. Нередко человек несправедливо попадает в жернова правоохранительной системы, когда она не разобралась в истине и невиновный человек пострадал. И очень важно, чтобы Вы дали ему сил и веры в себя, и нам дали сил и веры бороться за справедливость, за поиск светлого пути", – сказала в завершение Т.Н. Москалькова.

***

В рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Русской Православной Церковью представители Церкви и Аппарата Уполномоченного по правам человека будут, в частности, проводить регулярные двусторонние и многосторонние консультации по вопросам соблюдения и защиты прав человека, организации совместных посещений детских домов, домов престарелых, хосписов, социальных реабилитационных центров, иных социальных учреждений, осуществляющих деятельность по оказанию помощи детям, пожилым людям и лицам с ограниченными возможностями здоровья и иным лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания граждан, находящихся в особых условиях (проходящих военную службу, находящихся в учреждениях системы исполнения наказаний, в медицинских организациях на лечении в стационарных условиях, в учреждениях системы социального обслуживания).

Соглашением также предусмотрено, что Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации будет оказывать консультационную, научную и методическую помощь Русской Православной Церкви и Правозащитному центру Всемирного русского народного собора и иным профильным церковно-общественным организациям по вопросам, касающимся нарушений прав человека, а также будет способствовать их восстановлению, эффективной реализации и защите.

В свою очередь Русская Православная Церковь будет обеспечивать участие своих представителей в мероприятиях, которые будут проводиться Аппаратом в рамках Соглашения, а также приглашать сотрудников Аппарата на мероприятия Русской Православной Церкви.

Целью сотрудничества сторон в области защиты прав человека, образования, духовно-нравственного и правового просвещения является обеспечение прав верующих и укрепление уважения к достоинству человека в государстве и обществе.

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

19.05.2019

Щипков. "9 Мая. История и миф"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 84

17.05.2019

"Тысячелетнее Иваново" – пешеходная экспедиция в прошлое в День города с игуменом Виталием (Уткиным)

В Грузии прошло массовое венчание

В Госдуме считают, что если не строить храмы, придется строить тюрьмы

Возведение храма в Екатеринбурге приостановлено до появления итогов опроса

Путин предлагает провести опрос населения по ситуации со строительством храма в Екатеринбурге

Епископ Клинский Стефан назначен настоятелем главного храма Вооруженных сил Российской Федерации

В 75-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Сергия митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию и панихиду в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

18.05.2019

Федеральное агентство новостей:
Денис Тукмаков
Храм-на-Драме, Екатеринбург: сытые деньги, скверный протест, спящие власти

13.05.2019

Вести.ua:
Андрей Хрусталев, Артем Гавриленко
Вести: поместный православный Чернобыль – зачем Филарету возрождать Киевский патриархат

12.05.2019

Октябрь Таруса:
Ирина Токарева
"Наши мертвые нас не оставят в беде!"

16.04.2019

Новороссия:
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: При Зеленском "ПЦУ" затухнет

10.04.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
Эксперты ВРНС высоко оценивают позицию Института наследия по Концепции федерального закона "О культуре"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты